Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ ШТУЧНЫХ ГРУЗОВ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ
ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ ШТУЧНЫХ ГРУЗОВ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ

ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ ШТУЧНЫХ ГРУЗОВ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для транспортирования штучных грузов с центральным отверстием с кантованием из горизонтального положения в вертикальное и обратно. Сущность изобретения: захват-кантователь для штучных грузов с центральным отверстием содержит скобу 1 для охватывания груза, выполненную с захватной поверхностью 8 и с внутренней стенкой 9 груза 7. Скоба 1 консольно соединена с грузовой серьгой 4 и снабжена шарнирно соединенным с ней с возможностью фиксации в открытом и закрытом положениях поворотным зажимным элементом 6. Грузовая серьга 4 жестко соединена со скобой 1. Захватный элемент 2 для взаимодействия с наружной поверхностью груза выполнен подвижным в продольной плоскости скобы 1 с приводом от зажимного винта 10, установленного в отверствии, выполненном в скобе 1. При использовании захвата-кантователя расширяются эксплуатационные возможности и снижается трудоемкость эксплуатации. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013344
Класс(ы) патента: B66C1/10
Номер заявки: 4887882/11
Дата подачи заявки: 05.12.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Горьковский автомобильный завод
Автор(ы): Архипцев Ф.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к грузозахватным устройствам для штучных грузов с центральным отверстием и может быть использовано для их транспортирования с кантованием из горизонтального положения в вертикальное и обратно.
Известно захватное устройство для грузов с центральным отверстием, содержащее скобу для охватывания груза, выполненную с захватными элементами для взаимодействия с наружной поверхностью и с внутренней стенкой груза, консольно соединенную с грузовой серьгой, поворотный в продольной плоскости скобы зажимной элемент, шарнирно соединенный со скобой с возможностью фиксации в открытом и закрытом положениях.
Это устройство не может быть использовано для зацепления грузов с большим разбросом размеров толщины стенки, т. к. не предусмотрена регулировка взаимного расположения захватных элементов в горизонтальной плоскости. Непригодно оно и для транспортирования грузов малой высоты, т. к. в вертикальной плоскости его захватные элементы смещены относительно друг друга на значительную высоту. Таким образом, эксплуатационные возможности данного устройства ограничены. Кроме того, конструкция устройства предусматривает неоднократное перемещение оси грузовой подвески из одного фигурного паза грузовой скобы в другой в процессе транспортирования и кантования грузов, что влечет за собой повышение трудоемкости эксплуатации устройства.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей устройства и снижение трудоемкости его эксплуатации.
Для достижения этой цели в заявляемом захвате-кантователе грузовая серьга жестко связана со скобой, а захватный элемент для взаимодействия с наружной поверхностью груза выполнен подвижным в продольной плоскости скобы с приводом от зажимного винта, установленного в отверстии, выполненном в скобе.
Расширение эксплуатационных возможностей заявляемого захвата-кантователя достигается за счет того, что подвижный захватный элемент для взаимодействия с наружной поверхностью груза, снабженный зажимным винтом, создает возможность транспортирования грузов со значительным разбегом толщины захватываемой стенки груза, а расположение наружного и внутреннего захватных элементов в одной плоскости, параллельной опорной плоскости скобы, позволяет транспортировать грузы сравнительно малой высоты, например рулоны металлической ленты.
Снижение трудоемкости эксплуатации заявляемого захвата-кантователя обеспечивается тем, что для закрепления груза винтовым зажимом и для поворота, фиксации и расфиксации поворотного зажимного элемента требуется значительно меньше времени и труда, чем для неоднократного перемещения оси грузовой подвески прототипа из одного фигурного паза грузовой скобы в другие пазы.
На фиг. 1 показан захват-кантователь в момент строповки груза, находящегося в горизонтальном положении; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1 (в момент транспортирования груза в вертикальном положении); на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 3.
Захват-кантователь содержит скобу 1 для охватывания груза, выполненную с захватными элементами 2 и 3. Скоба 1 консольно и жестко соединена с грузовой серьгой 4, которая снабжена строповочным кольцом 5. На скобе 1 шарнирно установлен поворотный зажимной элемент 6, выполненный в виде Г-образного захвата. Захватные элементы 2 и 3 установлены с возможностью захватывания груза 7 путем взаимодействия с его наружной поверхностью 8 и с внутренней стенкой 9. Захватный элемент 2 выполнен подвижным в продольной плоскости скобы 1, с приводом от зажимного винта 10, установленного в отверстии, выполненном в скобе 1. Винт 10 выполнен с шестигранным или квадратным отверстием в головке (не показано), а его противоположный конец установлен в отверстии захватного элемента 2 с возможностью вращения и зафиксирован от продольного перемещения относительно элемента 2 запрессованным в отверстие последнего штифтом 11, входящим в кольцевую выточку 12 винта 10. Захват 2 подвижно установлен на двух направляющих штифтах 13, запрессованных в скобу 1. Зажимной элемент 6 соединен посредством пальца 14 со щеками 15 скобы 1 и установлен с возможностью взятия груза 7 за его нижнюю торцовую поверхность 16 и фиксации в щеках 15 скобы в открытом (нерабочем) и закрытом (рабочем) положениях посредством пальца 17 с поворотным стопором 18, вставляемого в отверстия 19 и 20 щек 15 и поворотного зажимного элемента 6. Захват снабжен ключом 21 для вращения винта 10. На скобе 1 предусмотрено гнездо 22 для хранения ключа 21.
Транспортирование груза 7 захватом осуществляют следующим образом.
Захват, подвешенный на крюк 23 грузоподъемного механизма, подводят к горизонтально расположенному грузу 7 (фиг. 1), охватывая его наружную поверхность 8 и стенку 9 отверстия захватными элементами 2 и 3, зажимают груз, перемещая захват 2 винтом 10, приподнимают груз грузоподъемным механизмом в наклонное положение (не показано), расфиксируют поворотный зажимной элемент 6 из открытого положения. Для этого поворачивают стопор 18 в положение б (фиг. 4), удаляют палец 17 из правых отверстий 19 и 20, поворачивают элемент 6 в закрытое положение и фиксируют его пальцем 17 в левых отверстиях 19 и 20, после установки пальца в отверстие стопор 18 под действием его веса или принудительно устанавливается в положение а (фиг. 4). Затем осуществляют подъем и транспортирование груза, который под действием веса поворачивается вместе со скобой 1 и серьгой 4 в вертикальное положение (фиг. 2). Для снятия захвата с груза, находящегося в вертикальном положении, расфиксируют зажимной элемент 6 из закрытого положения, поворачивают в открытое положение, фиксируют пальцем 17, освобождают груз от захвата путем разжатия захватного элемента винтом 10 и отводят захват от груза. При необходимости опускания груза в горизонтальное положение освобождение его от зажимного элемента 6 осуществляют после опускания груза на опорную поверхность при вертикальном или наклонном его положении. Затем поворачивают груз в горизонтальное положение и снимают с него скобу 1.
Формула изобретения: ЗАХВАТ-КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ ШТУЧНЫХ ГРУЗОВ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ, содержащий скобу для охватывания груза, выполненную с захватными элементами для взаимодействия с наружной поверхностью и внутренней стенкой груза, консольно соединенную с грузовой серьгой, поворотный в продольной плоскости скобы зажимной элемент, шарнирно соединенный со скобой с возможностью фиксации в открытом и закрытом положениях, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и снижения трудоемкости эксплуатации, грузовая серьга жестко связана со скобой, а захватный элемент для взаимодействия с наружной поверхностью груза выполнен подвижным в продольной плоскости скобы с приводом от зажимного винта, установленного в отверстии, выполненном в скобе.