Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЫРЬЕВОЙ ЗАМОК ГРУЗОЗАХВАТНОГО УСТРОЙСТВА
ШТЫРЬЕВОЙ ЗАМОК ГРУЗОЗАХВАТНОГО УСТРОЙСТВА

ШТЫРЬЕВОЙ ЗАМОК ГРУЗОЗАХВАТНОГО УСТРОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в грузозахватных устройствах для захвата и подъема различных длинномерных грузов. Сущность изобретения: штыревой замок грузозахватного устройства содержит ось ролика, установленную с возможностью перемещения в пластинах корпуса. Концы оси ролика установлены в двух щеках, через которые пропущен палец. Палец установлен в вырезах пластин. На корпусе установлены упоры для щек. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013345
Класс(ы) патента: B66C1/12
Номер заявки: 4931739/11
Дата подачи заявки: 26.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт по технике безопасности
Автор(ы): Рагимов Р.Г.; Рудакова Т.Д.; Шаевич А.В.
Патентообладатель(и): Рагимов Расул Гусейн оглы
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к устройствам для захвата и подъема различных длинномерных грузов, и может быть использовано в любой отрасли промышленности при погрузочно-разгрузочных работах.
Известны стропы для подъема грузов, в которых в качестве замка используется скоба (Дамаскин А. М. , Крысак М. С. Учебное пособие для матроса и боцмана, с. 17) с навинчиваемым пальцем.
Недостаток скобы - необходимость ввинчивать и вывинчивать палец из скобы, при этом такелажнику приходится располагаться на пути раскатывающихся труб.
Известно штырьево-строповое грузозахватное устройство (Вайсон А. А. , Андреев А. Ф. Крановые грузозахватные устройства. Справочник. М. : Машиностроение, 1982, с. 119), в котором для захвата груза используется тросовый строп, а штырьевое устройство (штырьевой замок) служит вспомогательным приспособлением для удобной расстроповки на расстоянии от груза.
Недостаток устройства - отсутствие фиксации штыря в каркасе, что не исключает самопроизвольного выпадения его в момент подъема груза.
Известно штырьевое устройство, в котором предусмотрена стопорная планка, Г-образный элемент для предохранения пальца от выдвижения и тросик дистанционного управления.
Недостатки устройства - недостаточная надежность и сложность.
Цель изобретения - повышение надежности работы штырьевого замка.
Поставленная цель достигается тем, что пластины корпуса охватывается щеками, в которых расположены концы оси корпус. На свободном конце щек имеются отверстия, в которых размещен палец, для захода которого в пластинах выполнены вырезы. Имеются упоры для щек.
Заявляемое решение обладает существенными отличиями, так как не обнаружено решений с признаками, сходными с признаками, отличающими его от прототипа.
На фиг. 1, 2 и 3 представлено устройство.
Штырьевой замок состоит из корпуса 1, состоящего из двух пластин, соединенных распором, ролика 2, подпружиненного относительно своей оси фиксатора 3, пальца 4, который входит в вырезы 5 в пластинах корпуса 1, задней 6 и передней 7 щек, упоров 8, собачки 9, ост ролика 10, установленного в вырезах 11 корпуса 1, штыря 12, стопорных колец 13, штока 14, гибкой тяги 15.
Штырьевой замок работает следующим образом.
Длинномерный груз обхватывается стропом и неподвижная ветвь стропа с петлей заводится в замок. В корпус 1 устанавливается штырь 12 (предварительно удаленный). Груз поднимается, при этом натягивается ходовая ветвь стропа, проходя между роликом 2 и фиксатором 3. Груз переносится на место, после чего необходимо произвести расстроповку его, для чего необходимо извлечь штырь 12 из корпуса 1. Так как фиксатор 3 препятствует обратному ходу ветви стропа, то строп и после установки груза остается в натянутом положении, будучи зажатым между роликом 2 и фиксатором 3. Для освобождения стропа необходимо вывернуть палец 4 из задней щеки 6 (на конце пальца 4 и в задней щеке 6 выполнена резьба). Опустить собачку 9, снять петлю ходовой ветви с крюка (фиг. 3) и завести в корпус, установить палец 4 на прежнее место, проведя через щеку 7 и пластины корпуса 1. Зацепив крюк за ходовую ветвь, натягивают ее. В результате натяжения ходовой ветви палец 4 движется в вырезах 5 пластин корпуса 1, щеки 6 и 8 выходят из зацепления с упорами 8, поворачиваясь вокруг оси ролика 10. После освобождения щек 6 и 7 ось ролика смещается в корпусе в вырезах 11, ходовая ветвь стропа освобождается и перестает быть натянутой. После этого, находясь на расстоянии от груза, натягивают гибкую тягу 15. Это приводит к вытягиванию штока 14. Стопорные кольца 13, не опираясь на конец штока 14, утапливаются, и штырь легко извлекается из корпуса. Неподвижная ветвь стропа освобождается, и груз расстроповывается.
Формула изобретения: ШТЫРЬЕВОЙ ЗАМОК ГРУЗОЗАХВАТНОГО УСТРОЙСТВА, содержащий корпус, включающий две пластины, выполненные на концах с соосными отверстиями, и распор, размещенный в отверстиях одного конца пластин штырь, размещенную в отверстиях другого конца пластин ось, установленный на оси между пластинами ролик, огибающий ролик строп и фиксатор последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, он снабжен охватывающими пластины щеками, выполненными с соосными вторым отверстиям пластин отверстиями, в которых расположены концы оси корпуса, и отверстиями на свободных концах, и пальцем, размещенным во вторых отверстиях щек, при этом пластины на втором конце выполнены с вырезами для захода упомянутого пальца и упорами для щек.