Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОЛОСТЬЮ
ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОЛОСТЬЮ

ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОЛОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортной технике, а именно в грузозахватных устройствах, в частности для перегрузки изделий с цилиндрической полостью. Сущность изобретения: тяга выполнена на втором конце с пальцем, а захват снабжен шарнирно закрепленным на другом конце пластины Г-образным ограничителем ее вертикального перемещения для взаимодействия с торцовой частью изделия. Захват в нижней части выполнен с противовесом - упором, стойкой, шарнирно прикрепленной к пластине перед Г-образным ограничителем, собачкой с противовесом, прикрепленной шарнирно к верхней части стойки с возможностью взаимодействия с пальцем тяги и шарнирно закрепленным в нижней части стойки противовесом для возврата ее в исходное положение. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013352
Класс(ы) патента: B66C1/54
Номер заявки: 4940380/11
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Осокин Александр Борисович
Автор(ы): Осокин Александр Борисович
Патентообладатель(и): Осокин Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортной технике, а именно к грузозахватным устройствам, в частности к захватам для изделий с цилиндрической полостью, и может быть использовано для перегрузки полых изделий.
Уже известно захватное приспособление для полых изделий, которое состоит из упорных башмаков, имеющих на своих концах петли для присоединения тягового органа, и шарнирно соединенных с ними распорных элементов (а. с. СССР N 396295, кл. В 66 С 1/66, 1970).
Однако для извлечения приспособления из изделия нужно осуществить ручную перестроповку тягового органа на петлю другого упорного башмака.
Известно устройство для захвата изнутри изделий со сквозным отверстием, содержащее шток, на котором укреплен продольно перемещаемый стержень, несущий захватный орган (а. с. СССР N 445998, кл. В 66 С 1/44, 1972).
Недостаток этого устройства - сложная конструкция.
В качестве прототипа выбран захват для изделий с цилиндрической полостью, который содержит захватный элемент, выполненный в виде эллипсообразной пластины с отверстием в центре, тягу, шарнирно соединенную с кронштейном, который жестко связан с одним концом пластины и расположен перпендикулярно плоскости пластины на ее продольной оси.
Недостаток этого устройства - невозможность автоматического захвата и освобождения перемещаемых грузов, так как захватный элемент устанавливается вручную, что ухудшает удобство эксплуатации и сужает область применения.
Цель - повышение удобства эксплуатации и расширение области применения за счет автоматического захвата и освобождения изделий.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что захват для изделий с цилиндрической полостью содержит тягу, выполненную на втором конце с пальцем, и снабжен шарнирно закрепленным на другом конце пластины Г-образным ограничителем ее вертикального перемещения для взаимодействия с торцовой частью в нижней части. Захват выполнен с противовесом-упором, стойкой, шарнирно прикрепленной к пластине перед Г-образным ограничителем, собачкой с противовесом, прикрепленной шарнирно к верхней части стойки с возможностью взаимодействия с пальцем тяги, и шарнирно закрепленным в нижней части стойки противовесом для возврата ее в исходное положение.
На фиг. 1 показан захват для подъема изделия с цилиндрической полостью общий вид; на фиг. 2 - захват при вводе его в изделие с цилиндрической полостью.
Захват для изделий с цилиндрической полостью состоит из захватного элемента 1, тяги 2, кронштейна 3, Г-образного ограничителя 4 вертикального перемещения пластины для взаимодействия с торцовой частью изделия и противовесом-упором 5, стойки 6 с противовесом 7, собачки 8, противовеса собачки 9 и пальца 10. Захватный элемент 1, выполненный в виде эллипсообразной пластины с отверстием в центре и шарнирно соединен с тягой 2 через кронштейн 3.
Захват работает следующим образом.
В исходном закрытом положении захват, зафиксированный собачкой 8 на стойке 6, опускается в цилиндрическую полость поднимаемого изделия. Г-образный ограничитель 4 вертикального перемещения пластины фиксирует погружение захвата до необходимого уровня. Г-образный ограничитель 4 вертикального перемещения для взаимодействия с торцовой частью изделия препятствует соскальзыванию с изделия при воздействии массы захвата. При последующем опускании захватный элемент 1 упирается в противовес-упор 5, а тяга 2 продолжает двигаться вниз до выхода пальца 10 из зацепления с собачкой 8 механизма фиксации 6. После выхода пальца 10 из зацепления собачки 8 производится подъем тяги 2, которая через кронштейн 3 воздействует на захватный элемент 1. Захватный элемент 1 самоцентрируется и заклинивается в полости изделия, после чего происходит подъем. Для освобождения захвата от груза тягу 2 опускают до зацепления пальца 10 с собачкой 8 стойки 6 и при последующем подъеме выводят захват из изделия. Противовес 9 обеспечивает исходное положение стойки 6 после его колебаний при взаимодействии с пальцем 10, а противовес 9 выводит собачку 8 в исходное состояние.
Технические преимущества состоят в улучшении условий труда, повышении техники безопасности и культуры производства. Экономическая эффективность выражается в снижении участия работы стропальщиков при перегрузке изделий с цилиндрической полостью.
Формула изобретения: ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОЛОСТЬЮ, содержащий захватный элемент, выполненный в виде эллипсообразной пластины с отверстием в центре, тягу, шарнирно соединенную с кронштейном, который жестко связан с одним концом пластины и расположен перпендикулярно к плоскости пластины на ее продольной оси, отличающийся тем, что тяга выполнена на втором конце с пальцем, а захват снабжен шарнирно закрепленным на другом конце пластины Г-образным ограничителем ее вертикального перемещения, для взаимодействия с торцевой частью изделия, который в нижней части выполнен с противовесом-упором, стойкой, шарнирно прикрепленной к пластине перед Г-образным ограничителем, собачкой с противовесом, прикрепленной шарнирно к верхней части стойки с возможностью взаимодействия с пальцем тяги, и жестко закрепленным в нижней части стойки противовесом для возврата ее в исходное положение.