Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАВЕРСА ДЛЯ БЕСПЕТЛЕВОГО ЗАХВАТА ПЛИТ ПУСТОТНОГО НАСТИЛА
ТРАВЕРСА ДЛЯ БЕСПЕТЛЕВОГО ЗАХВАТА ПЛИТ ПУСТОТНОГО НАСТИЛА

ТРАВЕРСА ДЛЯ БЕСПЕТЛЕВОГО ЗАХВАТА ПЛИТ ПУСТОТНОГО НАСТИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортной технике, при производстве, перевозке и монтаже строительных изделий - плит пустотного настила. Сущность: траверса снабжена двумя поперечными балками, соединенными с несущей балкой своей средней частью. Захваты смонтированы на концах поперечных балок. Каждый из механизмов поворота захватов включает в себя кривошипы, жестко прикрепленные к верхним концам захватов, шарнирно присоединенные кривошипом планки, прикрепленные к планкам рукоятки, и приспособления для фиксации захватов в исходном и рабочем положениях. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013353
Класс(ы) патента: B66C1/66
Номер заявки: 4929885/11
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Коротаев Анатолий Иванович
Автор(ы): Коротаев Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Коротаев Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортной технике и может быть использовано при производстве, перевозках и монтаже строительных изделий - плит пустотного настила.
Известен захват для изделий с внутренней полостью. Однако он конструктивно сложен, неудобен в работе, например, для строповки плиты и использовании простейшей траверсы требуется вручную установить четыре захвата, вручную их все зафиксировать и вручную навесить четыре крюка траверсы.
Наиболее близкой по технической сущности является захватное устройство, содержащее несущую балку, поворотные захваты и механизмы поворота захватов.
Цель изобретения - повышение надежности строповки.
Указанная цель достигается тем, что траверса снабжена двумя поперечными балками, соединенными с несущей балкой своей средней частью. Захваты смонтированы на концах поперечных балок. Каждый из механизмов поворота захватов включает в себя кривошипы, жестко прикрепленные к верхним концам захватов, шарнирно присоединенные к кривошипам, прикрепленные к планкам рукоятки, и приспособления для фиксации захватов в исходном и рабочем положениях последних.
На фиг. 1 показан пуансон, в который вварены направляющие трубки; на фиг. 2 и 3 - проемообразователь, имеющий распалубочные наклоны, с установочными штырями; на фиг. 4 и 5 - отформованный паз, имеющий распалубочные наклоны (длина паза сделана больше диаметра для компенсации погрешности установки траверсы по длине); на фиг. 6 и 7 - траверса; на фиг. 8 - разрез А-А на фиг. 6.
Траверса состоит из продольной балки 3, в которой болтами 4 прикреплены поперечные балки 5. На продольной балке приварены щеки 6 с осью 7, предназначенные для установки траверсы на краю крана. Для использования четырехветвевых строп на поперечных балках приварены проушины 8. Внизу балок расположены резиновые амортизаторы 9. На поперечных балках установлены четыре подъемно-поворотных узла, состоящих из стаканов 10, в которых установлены упорные подшипники 11 (серии 8300), воспринимающие только вертикальные нагрузки. На подшипник запрессован вал 12, проходящий через просверленное отверстие поперечной балки. К валу приварен несущий элемент 13, имеющий скосы и фаски, служащие для свободного проворачивания в канале плиты пустотного настила. К валу 12 приварен также кривошип 14, связанный со спарником 15.
Механизм фиксации состоит из пластины, приваренной к поперечной балке 5. На ней находится две втулки, в которые через отверстие в кривошипе 14 входит фиксатор. Перемещение кривошипов и связанного с ним спарника производится за рукоятку (в незафиксированном состоянии).
Работа траверсы осуществляется следующим образом. В исходном положении рабочий ориентирует траверсу несущими элементами 13 вдоль монтажных пазов отформованной плиты. После этого траверса опускается, ложится на плиту амортизаторами 9, а несущие элементы 13 входят в каналы плиты. Вынимается фиксатор, подъемно-поворотные узлы за рукоятку переводятся в рабочее положение и вновь фиксируются фиксатором. При подъеме плиты несущий элемент 13 входит в соприкосновение с каналом плиты и поднимает ее. После выполнения подъемно-транспортной операции вынимается фиксатор, рукояткой несущий элемент 13 подъемно-поворотного узла переводится в исходное положение, вновь фиксируется, и траверса выходит из монтажных пазов плиты.
Формула изобретения: ТРАВЕРСА ДЛЯ БЕСПЕТЛЕВОГО ЗАХВАТА ПЛИТ ПУСТОТНОГО НАСТИЛА, содержащая несущую балку, поворотные захваты и механизмы поворота захватов, отличающаяся тем, что она снабжена двумя поперечными балками, соединенными с несущей балкой своей средней частью, при этом захваты смонтированы на концах поперечных балок, а каждый из механизмов поворота захватов включает в себя кривошипы, жестко прикрепленные к верхним концам захватов, шарнирно присоединенные к кривошипам планки, прикрепленные к планкам рукоятки и приспособления для фиксации захватов в исходном и рабочем положениях последних.