Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ "МИР ТВМ" ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕНКИ
СПОСОБ "МИР ТВМ" ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕНКИ

СПОСОБ "МИР ТВМ" ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии обработки стекла (орбитальные отражатели, солнечные электростанции). Сущность изобретения: листовое стекло (заготовка или в рулонах) вращается на более высокой орбите, скорость вращения на которой меньше, чем скорость вращения на более низкой орбите захвата края вытяжки пленки из стекла. Разность этих скоростей обеспечивает вытяжку пленочного стекла в условиях невесомости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013385
Класс(ы) патента: C03B23/037, B29L7:00
Номер заявки: 4935134/33
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Таран Валентин Михайлович
Автор(ы): Таран Валентин Михайлович
Патентообладатель(и): Таран Валентин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическим процессам изготовления пленочных материалов, в частности пленки из стекла.
Известно изготовление пленки путем нагрева заготовки и вытягивания из размягченного участка тонкой пленки.
Целью изобретения является обеспечение проведения процесса в условиях невесомости.
Способ поясняется чертежом.
На более высокой орбите 1 вращается с орбитальной скоростью листовое стекло (в рулоне) 3 с электрическим или иным нагревателем 4 его края, переходящего в тонкое пленочное стекло 5, снижаемое к массивному захвату 6 на более низкой орбите 2.
Заготовка или рулонное стекло 3, доставленное на орбиту 1 авиационно-космическими средствами, вращается вокруг Земли 7 по орбите 1. С помощью нагревателя 4, работающего от электричества солнечной электростанции или от зеркальных фокусирующих солнечный свет отражателей, размягчается край листового стекла 3, из которого вытягивают тонкую пленку 5 и вместе с захватом 6 опускают на более низкую орбиту 2. Процесс вытягивания пленочного стекла осуществляется за счет разности линейных скоростей вращения на орбитах 2 и 1. На орбите 2 захват 6 вращается с линейной скоростью, превышающей линейную скорость орбиты 1, с требуемой скоростью вытягивания пленки стекла 5 из листового стекла 3. Высоту орбиты 2 можно менять для подбора скорости вытягивания. Может вытягиваться многослойное стекло, может одновременно вытягиваться несколько пленок стекла, располагаемых друг над другом, со складированием или склеиванием слоев вместе. Рулонное стекло на орбите 1 можно размягчать для его выпрямления или также вытягивать с самого края. Для устранения перекосов листового стекла 3 зажим 6 ориентируется в пространстве ракетными двигателями. Ракетные двигатели могут работать от нейтрального газа (рабочее тело-газ), применимы электрора- кетные двигатели. Между слоями стекла укладывают солнечные элементы, электрическую проводку, включая печатные платы). Ленты пленочного стекла в виде солнечных электростанций можно транспортировать на соседние орбиты, а скорость их изготовления увеличить за счет суммарного эффекта, расположив вытяжки пленочного стекла по всей орбите 1,2 (даже на нескольких орбитах). Пленочное стекло можно сворачивать в рулоны и опускать на Землю с помощью космической авиации и парашютов.
Благодаря изобретению упрощается доставка на орбиту полос пленочного стекла для создания вокруг Земли солнечных батарей (электростанций), отражателей на Землю солнечного света (освещение ночью) для орбитальных заводов с солнечной энергетикой.
Формула изобретения: Способ изготовления пленки, преимущественно стеклянной, путем размягчения заготовки и перетяжки ее в пленку, отличающийся тем, что, с целью обеспечения проведения процесса в условиях невесомости, заготовку и пленку располагают на разных орбитах вокруг Земли, причем скорость вытягивания подбирают высотой нижней орбиты.