Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКОГО БЕТОНА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКОГО БЕТОНА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКОГО БЕТОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и касается способа приготовления легкого бетона. Способ заключается в том, что при приготовлении легкого бетона смешивают гранулы полимерного заполнителя и цементного раствора или цементного теста, причем берут в качестве полимерного заполнителя пустотелые полиэтиленовые гранулы с непроницаемой для воды оболочкой, причем гранулы предваритель могут быть обработаны струей каменной или каменно-цементной пудры, разогретой до температуры, достаточной для внедрения зерен этой струи в оболочку гранулы, но не достаточной для ее прохождения этими зернами. Коэффициент теплопроводности для образцов в воздушно-сухом состоянии составил λ = 0,05 . . . 0,11 Вт/М К, в водонасыщенном состоянии увеличение этого показателя не превышало 0,6% .
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013421
Класс(ы) патента: C04B40/00
Номер заявки: 4917067/33
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт строительных материалов при Томском инженерно-строительном институте
Автор(ы): Недавний О.И.; Ласковенко Н.Г.; Беленков С.Б.; Недавний И.О.; Ласковенко Д.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт строительных материалов при Томском инженерно-строительном институте
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и касается способа приготовления легкого бетона.
Известны способы приготовления легкого бетона, основанные на смешивании гранул легкого заполнителя, в частности керамзитового гравия и цементного раствора либо цементного теста [1] .
Таким способам присущ недостаток, проявляющийся в сильной зависимости теплофизических характеристик бетона от влажности окружающей среды.
Известен способ приготовления легкого бетона, основанный на смешивании гранул полимерного заполнителя и цементного раствора или цементного теста [2] .
По достигаемому результату (степени зависимости теплофизических характеристик от влажности окружающей среды) и количеству общих признаков данное техническое решение наиболее близко к заявляемому и выбрано в качестве прототипа.
Недостаток прототипа проявляется в том, что возможности улучшения деформативных свойств и стабилизации теплофизических характеристик при эксплуатации бетонных изделий в условиях переменной влажности в значительной мере не использованы. Это обусловлено тем, что объем цементного или цементно-песчаного камня в относительном выражении значителен, а сами гранулы хотя и более эластичны, чем межзерновое пространство, в совокупности с последним образуют сравнительно жесткую структуру.
Цель изобретения - стабилизация теплофизических характеристик при эксплуатации бетонных изделий в условиях переменной влажности.
Эта цель достигается тем, что в известном способе приготовления легкого бетона, основанном на смешивании гранул полимерного заполнителя и цементного раствора или цементного теста, берут в качестве заполнителя пустотелые полимерные гранулы с непроницаемой для воды оболочкой, причем гранулы предварительно могут быть обработаны разогретой струей каменной или каменно-цементной пудры.
П р и м е р 1. По обычной технологии и общепринятой рецептуре готовят цементный раствор или цементное тесто.
Берут пустотелые полиэтиленовые гранулы, изготовленные по одному из известных способов, с толщиной стенки (0,3. . . 0,5) мм и диаметром 5, 10, 25 мм соответственно и по обычной технологии смешивают в обычных гравитационных смесителях с приготовленным цементным раствором либо цементным тестом.
П р и м е р 2. Берут пустотелые полиэтиленовые гранулы с толщиной стенки (0,3. . . 0,5) мм и диаметром 5, 10, 25 мм и обрабатывают их разогретой струей каменной или каменно-цементной пудры с размерами зерен 0,01. . . 1 мм. Температуру струи подбирают таким образом, чтобы при контакте зерен с гранулами заполнителя они вплавлялись в их стенку, не прожигая ее (по крайней мере, для большинства гранул). Обработанные гранулы смешивают с цементным раствором или тестом по обычной технологии.
Преимущество предложенного способа подтверждено экспериментом. Коэффициент теплопроводности для образцов в воздушно-сухом состоянии составил λ= 0,05. . . 0,11 Вт/м ˙К, в водонасыщенном состоянии увеличение этого показателя не превышало 0,6% . Для воздушно-сухого образца, выполненного в соответствии со способом-прототипом, λ= 0,17-0,29 Вт/м˙К, а для водонасыщенного увеличение составило 1,5. . . 2,7% . Это объясняется тем, что непроницаемость для воды стенок пустотных гранул резко снижает зависимость теплофизических характеристик от состояния окружающей среды. Предварительная обработка гранул обеспечивает раздвижку и их связь с затвердевшим песчано-цементным камнем.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКОГО БЕТОНА, включающий перемешивание гранул полимерного заполнителя и цементного раствора или цементного теста, отличающийся тем, что, с целью стабилизации коэффициента теплопроводности при эксплуатации бетонных изделий в условиях переменной влажности, в качестве полимерного заполнителя используют пустотелые полиэтиленовые гранулы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности, пустотелые полиэтиленовые гранулы предварительно обрабатывают струей каменной или каменно-цементной пудры, разогретой до температуры, достаточной для внедрения зерен этой струи в оболочку гранулы, но недостаточной для ее прохождения этими зернами.