Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получения экстрактов из зелени различных хвойных пород деревьев. Сущность изобретения: вертикальная колонка включает отделенные друг от друга сетчатыми перегородками конденсатор, экстракционную и кубовую части. Дополнительный конденсатор паров растворителя расположен вне корпуса, его заборный патрубок - в экстракционной зоне, а выходной - над основным конденсатором и имеет душирующий элемент. Разгрузочный узел выполнен в виде трубы с прямым пневматическим соплом (С9, расположенной по оси экстракционной части. Входной участок С размещен над сетчатой перегородкой, а выходной имеет средство для соединения с вакуумной системой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013439
Класс(ы) патента: C11B9/02
Номер заявки: 4896520/13
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Конструкторское бюро общего машиностроения
Автор(ы): Елисеев В.Г.; Чечулин Ю.К.; Богачев Э.В.; Тимофеев И.М.; Антипов А.И.; Толмачев А.Н.; Кикоть А.В.; Павливкер А.М.; Лакутинов М.П.; Архипов А.А.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро общего машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при экстракции древесной зелени хвойных пород.
Наиболее близким техническим решением из известного уровня техники является установка для получения хвойного экстракта из древесной зеленой массы, включающая вертикальную колонку с кубовой частью и конденсатором, сетчатые перегородки, загрузочный узел и размещенный по оси экстракционной зоны разгрузочный узел.
Недостатком является отсутствие возможности обеспечения эффективной работы конденсатора в оптимальном режиме, а также невозможность одновременной выгрузки отработанной массы и ее сушки.
Цель - повышение производительности.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Установка для получения хвойного экстракта из древесной зеленой массы состоит из колонны с парообразователем 1 и патрубками подвода экстрагента 2, отвода экстракта 3, загрузочного узла в виде бункера 4, конического днища 5 и вакуумной системы 6, а также расположенной в колонне трубы 7 разгрузочного узла и дополнительного конденсатора 8 паров экстрагента. Колонна имеет загрузочный бункер 4, экстракционную зону 9 и кубовую часть 10 и снабжена патрубками барботера 11 острого пара, расположенного в кубовой части 10, заборным патрубком 12 паров экстрагента - в экстракционной зоне 9 и патрубками подачи 13 и отвода 14 холодной воды, выходным патрубком 15 для конденсата - в загрузочном бункере 4. Выходной патрубок 15 возврата конденсата и заборный патрубок 12 паров экстрагента, сообщают зону 9 экстракции с дополнительным конденсатором 8 паров экстрагента посредством трубопроводов 16, 17. Патрубки подачи 13 и отвода 14 холодной воды соединены между собой основным конденсатором 18 в виде кольцевого змеевика с каплеобразователями 19, расположенного над заборным патрубком 12 удаления паров экстрагента. Под загрузочным бункером 4 над основным конденсатором 18 установлен душирующий элемент 20. Колонна может быть выполнена в нижней части в виде конического днища 5 или содержать в нижней цилиндрической части устанавливаемое отдельно коническое днище 5. Экстракционная зона 9 отделена от кубовой части 10 сетчатой перегородкой 21. Расположенная в колонне труба 7 выполнена в виде прямого пневматического сопла, выходной цилиндрический участок 22 которой выполнен с возможностью сообщения с вакуумной системой 6 посредством, например, рукава, противоположный расширяющийся входной участок 23 находится в нижней части зоны 9 над перегородкой 21. Кубовая часть 10 снабжена также патрубком 2 подвода экстрагента, парообразователем 1, патрубком 3 отвода экстрагента и патрубком 24 отвода пара (конденсата).
Установка работает следующим образом.
Через загрузочный бункер 4 производится загрузка измельченной хвойной массы в зону 9, причем труба 7 закрыта конусной крышкой, предохраняющей внутреннюю поверхность трубы 7 от попадания в нее древесной зеленой массы. После окончания загрузки через патрубок 2 в кубовую часть 10 заливается экстрагент, представляющий собой, например, водно-бензиновую смесь, которая подогревается посредством глухого пара, проходящего через парообразователь 1, до температуры интенсивного образования паров бензина (около 80оС), которые, поднимаясь, проходят через слой хвойной массы, расположенный в колонне, осуществляя тем самым процесс экстракции. В верхней части колонны происходит конденсация паров экстрагента на конденсаторе 18 в виде кольцевого змеевика с каплеобразователями 19. В качестве каплеобразователей может быть, например, навитая на змеевик (18) проволока или приваренные к змеевику ребра в виде дисков, а для интенсивного каплеобразования по кольцевому змеевику циркулирует холодная вода, поступающая через патрубок 13 подачи и отводящаяся через патрубок 14 отвода. Сконденсировавшийся пар, охлаждаясь, выпадает в виде капель обратно в экстракционную зону 9 и стекает по коническому днищу 5 через сетчатую перегородку 21 в кубовую часть 10 для последующего подогрева. Избыток паров экстрагента поступает через патрубок 12 по трубопроводу в дополнительный конденсатор 8 и затем в виде жидкости по трубопроводу 17 через патрубок 15 поступает в душирующий элемент 20, а далее стекает в кубовую часть 10. После окончания непосредственно процесса экстракции экстрагент сливается через патрубок 3 для дальнейшей обработки, а оставшаяся в колонне зеленая масса подвергается отдувке острым паром, подаваемым через баpботер 11 в нижнюю часть экстракционной зоны 9 через перегородку 21. После отдувки острым паром к трубе 7 подключается вакуумная система 6, например вакуумный насос с циклоном, и начинается выгрузка хвойной массы, происходящая за счет засасывания в трубу 7 ожиженного слоя. Для образования ожиженного слоя после окончания отдувки по барботеру 11 подается воздух. Подача воздуха, как и применение двухтрубной системы для выгрузки, обеспечивает создание воздушного потока, ускоряет процесс выгрузки.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ, включающая вертикальную колонну с кубовой частью и конденсатором, размещенными соответственно под и над экстракционной частью и отделенными от последней сетчатыми перегородками, загрузочный узел и размещенный по оси экстракционной зоны разгрузочный узел, парообразователь и размещенные в кубовой части барботер пара и патрубки подвода экстрагента и отвода экстракта, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она снабжена расположенным вне корпуса дополнительным конденсатором паров растворителя, выходной патрубок которого оснащен душирующим элементом и размещен над основным конденсатором, а заборный - под последним в экстракционной зоне, разгрузочный узел выполнен в виде трубы с прямым пневматическим соплом, расширяющийся входной участок которого размещен над нижней сетчатой перегородкой, а выходной имеет средство для соединения с вакуумной системой, при этом парообразователь и конденсатор выполнены в виде змеевиков, причем первый размещен в кубовой зоне, а второй имеет каплеобразователи, укрепленные на поверхности змеевика.