Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РЕЛЬС
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РЕЛЬС

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РЕЛЬС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для железнодорожных путей магистрального и промышленного транспорта. Сущность изобретения: рельс содержит головку 1, ограниченную кривой 2 профиля поверхности катания и гранями 3, шейку 4 и подошву 5. Кривая 2 наклонена в поперечном направлении от оси симметрии рельса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013480
Класс(ы) патента: E01B5/02
Номер заявки: 4922079/11
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Днепропетровский металлургический институт
Автор(ы): Есаулов В.П.; Таран Ю.Н.; Плискановский С.Т.; Митин Н.Ф.; Есаулов А.Т.; Евдокименко Р.Я.; Сахно В.А.; Ковальченко В.И.; Сивцов Н.Ф.; Раханский Б.И.; Ремпель А.Г.; Краснобаев Ю.В.; Висторовский Н.Т.; Шевченко Е.И.; Сладковский А.В.; Бардусов В.Н.; Хаба И.И.
Патентообладатель(и): Днепропетровский металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для железнодорожных путей магистрального и промышленного транспорта.
Цель изобретения - уменьшение контактных напряжений в паре колесо-рельс и за счет этого повышение долговечности железнодорожных рельсов, и увеличение их износостойкости.
На чертеже изображен железнодорожный рельс, содержащий головку 1, ограниченную асимметричной кривой 2 профиля поверхности катания и гранями 3, шейку 4 и подошву 5.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Железнодорожный рельс содержит головку 1, ограниченную кривой 2 и боковыми гранями 3. Точка 0 - мгновенный центр катания, служит началом координат. Длина дуги АВ радиусной кривой постоянна и равна 20 мм. В процессе передвижения колеса по рельсу на головку рельса воздействуют большие вертикальные и боковые нагрузки, передаваемые поверхностью катания колеса и рабочей поверхностью его реборды.
Криволинейно-коническая поверхность контактирует с рельсом в тех же пределах ±10 мм центральной кривой, описывающей головку рельса. За счет несколько увеличенной криволинейной конусности рельсовой колеи, устойчивость колесной пары на рельсе, особенно на кривых участках пути, значительно увеличивается. С появлением износа поверхности качения колеса на рельсе не только фиксируется положение пятна контакта в пределах центральной части коробовой кривой, описывающей профиль головки рельса, но и увеличивается его площадь, что приводит к следующим положительным моментам: не менее чем на четверть уменьшается износ рабочих поверхностей колеса и рельса; улучшается состояние узлов крепления подошвы рельса к основанию; уменьшается возможность появления очага разрушения на внутренней боковой поверхности головки рельса (дефект 21); повышается устойчивость движения экипажа.
Особенно ярко подтверждаются указанные преимущества конструкции рельса при эксплуатации его в паре с колесами, имеющими изначально комплексно-криволинейную поверхность катания.
Форма головки рельса за счет большей линии контакта с поверхностью качения колеса позволяет существенно уменьшить кинематические колебания рельсового экипажа и снизить контактные напряжения в паре колесо-рельс.
Формула изобретения: ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РЕЛЬС, содержащий головку, шейку и подошву, отличающийся тем, что головка выполнена асимметричной относительно вертикальной оси симметрии рельса, при этом кривая профиля поверхности катания головки наклонена к горизонтали в поперечном направлении, угол наклона α указанной кривой определяется из соотношения
α= arctg(-2,75˙10-1˙R2+2,6˙10-1˙R+
+2,6˙10-2-K ) ,
а центр кривизны указанной кривой смещен относительно вертикальной оси симметрии на величину R sinα ,
где R = 0,25 - 0,60 м - радиус кривой поверхности катания головки рельса;
K = 0 - 0,0625 - подуклонка рельса.