Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕНЫ БЛОКОВ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕНЫ БЛОКОВ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕНЫ БЛОКОВ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: замена и укладка блоков стрелочных переводов. Сущность изобретения: устройство содержит платформу 1, на которой жестко закреплена опора 2 для блоков стрелочных переводов. На одном из концов платформы 1 установлена консольная балка 3 с возможностью поворота приводом вокруг продольной оси против часовой стрелки. Опора 2 и балка 3 в поперечном сечении выполнена трапециевидными, а на боковых сторонах их закреплены ролики 7 и 8 для перемещения блоков стрелочных переводов вдоль устройства при помощи лебедки 6. Блок стрелочного перевода удерживается на балке 3 грузозахватными органами 4, балка 3, размещаемая над зоной укладки блока, поворачивается до тех пор, пока он не займет горизонтального положения над зоной укладки, затем блок опускается и укладывается. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013484
Класс(ы) патента: E01B29/02
Номер заявки: 5013228/11
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Белорусский государственный университет транспорта
Автор(ы): Бубликов Н.В.; Печень В.М.
Патентообладатель(и): Белорусский государственный университет транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и касается устройств для смены стрелочных переводов.
Известно устройство консольного типа для блочной смены стрелочных переводов, содержащее платформу, закрепленные на ней Г-образные стойки, к которым прикрепляется балка, и смонтированный на балке грузозахватный орган, связанный с приводом подъема и опускания груза. Известно также устройство, состоящее из платформы, прикрепленных к ней портальных арок и стрелы, шарнирно закрепленной на ригелях арок.
Недостатком указанных устройств являются необходимость снятия напряжения в контактном проводе при выдвижении телескопических стоек для производства работ за верхний габарит подвижного состава, а также нарушение бокового габарита, что препятствует пропуску поездов по соседним путям и работе устройств в стесненных условиях.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство, содержащее платформы, на одной из которых смонтированы консольная балка с грузозахватными органами и опора для поддержания и пеpемещения блоков стрелочного перевода по роликовым опорам в продольном направлении в зону консольной балки и обратно.
Однако при раскантовке опоры с блоками перевода в горизонтальное положение во время производства работ не обеспечиваются работа устройства в стесненных условиях по причине нарушения бокового габарита подвижного состава, а также пропуск поездов по соседним путям на период работы устройства.
Цель изобретения - обеспечение работы устройства в стесненных условиях.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для смены блоков стрелочных переводов, содержащем по меньшей мере одну платформу, консольную балку, несущую грузозахватные органы и смонтированную на платформе, опору для блоков стрелочных переводов и роликовые опоры для перемещения указанных блоков вдоль устройства, консольная балка смонтирована на одном из концов платформы с возможностью поворота против часовой стрелки по направлению работы устройства вокруг своей продольной оси приводом, который установлен внутри опоры, причем опора для блоков стрелочных переводов жестко закреплена на платформе, а указанные роликовые опоры закреплены на боковых сторонах консольной балки и опоры для блоков стрелочных переводов, которые в поперечном сечении выполнены трапециевидными.
На фиг. 1 изображено устройство для смены блоков стрелочных переводов, общий вид; на фиг. 2 - подъем и поворот блока стрелочного перевода; на фиг. 3 - транспортное положение устройства с блоками перевода.
Устройство (фиг. 1) состоит из платформы 1, на которой жестко закреплена опора 2 для блоков перевода, а также из консольной балки 3, являющейся продолжением указанной опоры. Консольная балка оборудована спаренными грузозахватными органами 4. Механизм поворота 5 балки смонтирован внутри опоры 2. Лебедка 6 предназначена для перетяжки блоков перевода с балки 3 на опору 2 и обратно. Балка 3 и опора 2 снабжены роликовыми опорами, состоящими из горизонтальных и вертикальных роликов 7 и 8.
Устройство работает следующим образом (фиг. 2). Устройство располагается консольной балкой 3 над сменяемым блоком, после захвата грузозахватными органами 4 блок поднимается до упора с опорными роликами 8 балки 3. Балка 3 при помощи привода поворота балки раскантовывает блок в транспортное положение, после чего грузозахватные органы 4 освобождаются, а блок перетягивается с балки 3 на платформу 1 с опорой 2 по роликам 7 и 8 при помощи лебедки 6. Остальные два блока снимаются аналогично, при этом с одной стороны грузят крестовинный и средний блоки, а с другой - рамным блок (фиг. 3).
Укладка в путь новых блоков перевода осуществляется другим таким же устройством в обратном порядке.
Предлагаемое устройство обеспечивает работу по смене переводов в стесненных условиях, а также без снятия напряжения в контактном проводе.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕНЫ БЛОКОВ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ, содержащее по меньшей мере одну платформу, консольную балку, несущую грузозахватные органы и смонтированную на платформе, опору для блоков стрелочных переводов и роликовые опоры для перемещения указанных блоков вдоль устройства, отличающееся тем, что консольная балка смонтирована на одном из концов платформы с возможностью поворота против часовой стрелки по направлению работы устройства вокруг своей продольной оси приводом, который установлен внутри опоры, причем опора для блоков стрелочных переводов жестко закреплена на платформе, а указанные роликовые опоры закреплены на боковых сторонах консольной балки и опоры для блоков стрелочных переводов, которые в поперечном сечении выполнены трапециевидными.