Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО
РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехнических сооружениях, в частности в устройствах для предотвращения гибели молоди рыб при работе водозаборных сооружений. Сущность изобретения: в устройстве на входе в водозаборную трубу установлен вращающийся барабан с перфорированной боковой поверхностью. Внутри барабана размещена промывная флейта, а перед барабаном установлен треугольнообразный в поперечном сечении обтекатель, вершина которого направлена навстречу потоку, а основание имеет Е-образную форму. В выступ основания направлены сопла промывной флейты. Струя воды из флейты разделяется выступом на две части и образует гидравлическую завесу перед барабаном. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013491
Класс(ы) патента: E02B8/08, E02B9/04
Номер заявки: 4939321/15
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Всесоюзное проектно-изыскательское и научно- исследовательское объединение "Гидропроект" им.С.Я.Жука
Автор(ы): Иванов А.В.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Гидропроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для предотвращения попадания рыб в водозаборы.
Известно рыбозащитное устройство, включающее оборудованную сеткой водоприемную трубу, на входе в которую установлен распылитель, снабженный дефлектором, выполненным в виде усеченного конуса [1] .
При работе устройства подаваемый из распылителя расход растекается на поверхности дефлектора, образуя гидравлическую завесу, отводящую молодь и мусор от водоприемного отверстия трубы.
Однако отсутствие промывающего сетку устройства приводит к гибели все же проникающей через завесу молоди и к зарастанию взвешенными микроскопическими водорослями сетчатого полотна, в результате чего последнее выходит из строя.
Известно также рыбозащитное устройство, включающее установленный в водотоке вращающийся перфорированный барабан и промывную флейту с соплами [2] .
Недостатком установленного в водотоке устройства является то, что скатывающаяся молодь рыб беспрепятственно попадает на обращенную навстречу потоку поверхность барабана и травмируется на ней за время поворота ее к флейте.
Известно также, что кумулятивная струя, всасывающая и надежно удерживающая в себе молодь рыб, образуется путем набегания транзитного потока на установленную под углом к нему поверхность или путем слияния спутных струй.
Цель изобретения - повышение рыбозащитной эффективности путем предупреждения возможности контакта молоди с барабаном.
Достигается указанная цель тем, что в рыбозащитном устройстве, включающем установленный в водотоке вращающийся перфорированный барабан и промывную флейту с соплами, барабан снабжен установленным выше по течению треугольнообразным обтекателем, основание которого имеет -образную форму, а вершина направлена навстречу течению, причем в выступ основания обращены сопла промывной флейты, по бокам которой размещены крылья, установленные вдоль перфорированной поверхности барабана в пределах проекции обтекателя на последнюю.
Проведенными исследованиями не обнаружено технических решений со сходными признаками отличающими заявленное техническое решение от прототипа, т. е. предлагаемое устройство отвечает критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 - то же, в плане.
Рыбозащитное устройство включает водозаборную трубу 1, на входе в которую установлен вращающийся барабан 2, имеющий перфорированную боковую 3 и глухие нижнюю 4 и верхнюю 5, сопряженную с трубой 1, поверхности. По оси барабана 2 размещен водопровод 6 промывной флейты 7, служащий осью вращения перфорированной поверхности 3, которая подвижно крепится к оси с помощью нижних связей 8 и верхней крыльчатки 9. Перед барабаном установлен треугольнообразный обтекатель 10, имеющий выпуклую поверхность 11 и -образное основание 12. При этом в выступ 13 основания направлены сопла флейты 7, оборудованные крыльями 14, установленными вдоль перфорированной поверхности барабана 2 в пределах проекции обтекателя 10 на эту поверхность 3.
Рыбозащитное устройство работает следующим образом.
Вода поступает в барабан 2 через перфорированную поверхность 3, а оттуда в трубу 1. При этом поток, проходя через крыльчатку 9, раскручивает ее, а вместе с ней и прикрепленную к ней перфорированную поверхность 3, приводя ее во вращение. Плоская струя из флейты 7, проходя через поверхность 3, будет бить в выступ 13 основания 12 обтекателя 10. Разделенная выступом 13 на две части плоская струя флейты 7 растекается по основанию 12 с образованием гидравлической завесы вокруг барабана 2. При этом набегающий на выпуклую поверхность 11 обтекателя 10 транзитный поток также растекается по бокам, подпитывая гидравлическую завесу, образуя при этом две боковые кумулятивные струи.
Скатывающиеся в транзитном потоке молодь и мусор, попадая в кумулятивные струи, относятся ими за пределы зоны влияния водозабора. Та незначительная часть молоди и мусора, которая все же попадает на перфорированную поверхность 3, будет по мере прокручивания последней относительно оси 6 поступать в зону действия промывной флейты 7. Создаваемая последней струя образует вокруг себя завихрения "вальцовые зоны", размещающиеся между основанием 12 обтекателя 10 и затененной крыльями 14 перфорированной поверхности 3. При этом молодь получает возможность самостоятельно отойти от поверхности 3 и плавно из вальцовой зоны, минуя промывную струю, поступить в кумулятивную струю гидравлической завесы. Мусор, смываемый промывной струей с поверхности 3, также отводится в гидравлическую завесу и далее из зоны влияния водозабора.
Формула изобретения: РЫБОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО, включающее перфорированный барабан, установленный в водотоке с возможностью вращения, и промывную флейту с соплами, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы путем предупреждения возможности контакта молоди рыб с барабаном, оно снабжено крыльями и обтекателем, размещенным перед барабаном, при этом обтекатель выполнен треугольнообразного сечения вершина которого направлена навстречу потоку, а основание имеет ε -образную форму, причем сопла промывной флейты направлены в выступ основания, а по бокам промывной флейты закреплены крылья, установленные вдоль перфорированной поверхности барабана в пределах проекции обтекателя на перфорированную поверхность.