Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДРЕНАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДРЕНАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДРЕНАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при укладке горизонтального дренажа из сыпучего и кускового водопроводящего материала на большой глубине в неустойчивых грунтах. Сущность изобретения: устройство для укладки дренажа содержит рабочий орган, раму, материалопровод для укладки дренажного материала с бункером и формователем, три материалопротяжных кожуха. На материалопроводе в его верхней части смонтированы три рулона защитного материала в виде лент. Ленты от рулонов пропущены через полости кожухов и выведены из выпускных щелей кожухов в виде П-образного контура для защиты уложенного в траншею дренажного материала от суффозионного проникновения в него частиц грунта. Для необходимого разворота лент, образующих боковые элементы П-образного защитного контура, в полостях кожухов под углом 45к направлению рабочего передвижения устройства установлены штанги. Штанги прикреплены своими концами к внутренним поверхностям кожухов, а средние рабочие участки поверхности штанг имеют зазор с внутренними поверхностями кожуха. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013498
Класс(ы) патента: E02F5/10
Номер заявки: 5000428/03
Дата подачи заявки: 01.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Петроченко Вячеслав Ильич
Автор(ы): Петроченко Вячеслав Ильич
Патентообладатель(и): Петроченко Вячеслав Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при укладке горизонтального дренажа из сыпучего и кускового водопроводящего материала на большой глубине в неустойчивых грунтах.
Известно устройство для укладки дренажа, включающее траншееобразующий цепной рабочий орган для образования траншеи и бункер с фильтрующим материалом (см. а. с. N 541944, кл. Е 02 F 5/10, 1974).
Недостатком этого устройства является сравнительно небольшая глубина укладки дренажа, а также невозможность выполнения работ в неустойчивых грунтах.
Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому объекту по технической сущности и достигаемому результату является устройство для укладки дренажа, включающее траншееобразующий рабочий орган для отрывки траншеи в грунте под защитой тиксотропного раствора и ходовую опорную раму, на которой установлен материалопровод для подачи в траншею сыпучего дренажного материала с бункером в верхней части и формователем дренажного материала с верхней и боковыми ограничительными поверхностями в его нижней части [1] .
Недостатком известного устройства является небольшой срок его службы. Это обусловлено способностью кускового дренажного материала в переувлажненных грунтах кольматироваться в результате суффозионного проникновения в него мелкодисперсных частиц грунта из околодренной зоны.
Целью изобретения является повышение долговечности дренажа за счет предотвращения суффозии грунта в дренажный материал.
Это достигается тем, что материалопровод снабжен тремя вертикально установленными лентопротяжными кожухами, через которые от трех горизонтально смонтированных в его верхней части рулонов пропущен ленточный защитный материал и выведен из выпускных щелей кожухов в виде П-образного защитного контура вдоль верхней и боковых ограничительных поверхностей формователя, при этом лента, образующая верхний элемент П-образного защитного контура, пропущена от рулона через кожух, образующая направляющей поверхности которого параллельна оси рулона и перпендикулярна направлению рабочего передвижения устройства, а ленты, образующие боковые элементы П-образного защитного контура, пропущены от рулонов, оси которых установлены параллельно направлению рабочего передвижения устройства, через кожухи, в полостях которых смонтированы под 45о к направлению рабочего передвижения устройства штанги, прикрепленные к стенкам кожухов своими концами с зазором, обеспечивающие возможность прохождения ленты между поверхностью штанги и внутренней поверхностью кожуха, обернуты вокруг направляющих поверхностей штанг и выпущены из кожухов в вертикальном положении.
Приведенная совокупность отличительных признаков предлагаемого устройства обладает существенной новизной. Это объясняется, во-первых, новизной постановки самой технической задачи - укладки такой конструкции дрены в неустойчивых грунтах на большой глубине; во-вторых, решению этой задачи способствует совершенно новая совокупность признаков устройства, в том числе признаки взаимной связи и расположения отдельных элементов устройства.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - схема формования из рулонного ленточного материала П-образного защитного контура.
Устройство для укладки дренажа включает рабочий орган 1, раму 2 и материалопровод 3 для укладки кускового дренажного материала 4. Материалопровод 3 в своей верхней части содержит бункер 5, а в нижней части формователь 6. Материалопровод 3 установлен на раме 2 с возможностью регулирования величины заглубления с помощью фиксатора 7 и снабжен вертикально установленными лентопротяжными кожухами 8, 9 и 10. Через полости кожухов 8, 9 и 10 от горизонтально смонтированных с возможностью свободного вращения рулонов 11, 12 и 13 пропущен защитный материал в виде ленты 14, 15 и 16. Кожух 8 выполнен с направляющей внутренней поверхностью обтекаемой формы, образующая которой параллельна оси рулона 11 и перпендикулярна направлению рабочего передвижения устройства, и с горизонтально расположенной выпускной щелью 17, через которую выпущена наружу лента 14. Кожухи 9 и 10 выполнены с плоскими лентопротяжными полостями, совпадающими с плоскостью рабочего передвижения устройства, а в своей нижней части содержат направляющие штанги 18 и 19, жестко прикрепленные своими концами к стенкам кожухов. Средний рабочий участок каждой штанги установлен относительно стенок соответствующего кожуха с зазором, обеспечивающим возможность прохождения через него ленточного защитного материала. Штанги 18 и 19 установлены под углом 45о к направлению рабочего передвижения устройства. В нижней части кожухи 9 и 10 выполнены с выпускными открытыми сзади вертикальными щелями 20 и 21, через которые выпущены наружу ленты 15 и 16, предварительно перекинутые через штанги 18 и 19.
Устройство работает следующим образом.
Укладку дренажа начинают с планировки поверхности земли по трассе дрены в соответствии с проектным уклоном и разрабатывают траншею на проектную глубину под защитой тиксотропного раствора с помощью рабочего органа 1. С помощью фиксатора 7 соединяют материалопровод 3 с рамой 2 в соответствии с требуемой глубиной укладки дренажа. На материалопровод 3 монтируют рулоны 11, 12 и 13 с защитным материалом в виде лент 14, 15 и 16. В качестве защитного материала может быть рулонный фильтрующий или водонепроницаемый материал. Ленты 14, 15 и 16 пропускают через соответствующие кожухи 8, 9 и 10. Ленты 15 и 16 в полостях кожухов 9 и 10 обворачивают вокруг поверхностей штанг 18 или 19, а затем выпускают наружу. Для удобства выполнения этой операции штанги 18 и 19 на время заправки лент 15 и 16 могут извлекаться из полостей кожухов 9 и 10, а затем опять устанавливаться путем закрепления их концов, например, винтами, (узлы крепления концов штанг на чертежах не показаны). С выпущенными наружу концами лент 14, 15 и 16 устройство опускают в траншею до соприкосновения опорной поверхности рамы 2 со спланированной поверхностью трассы. Бункер 5 загружают дренажным материалом 4, который под действием гравитационных сил опускается через вертикальную полость материалопровода 3 на дно траншеи. Устройству обеспечивают поступательное передвижение вдоль траншеи. Формователь 6 при своем передвижении формирует необходимое прямоугольное поперечное сечение осыпавшемуся на дно траншеи дренажному материалу 4, который рассыпаясь, занимает свободное пространство на дне траншеи и прижимает концы лент 15 и 16 к боковым стенкам траншеи, за счет чего обеспечивается фиксация выпущенных наружу концов лент 15 и 16 относительно грунта. Фиксацию конца ленты 14 относительно грунта обеспечивают путем обратной засыпки траншеи грунтом позади материалопровода 3. Зафиксированные относительно грунта концы лент 14, 15 и 16 натягиваются, за счет чего ленты 14, 15 и 16 вытягиваются из полостей кожухов 8, 9 и 10, а рулоны 11, 12 и 13 разматываются. На дне траншеи образуется необходимая дренажная линия в виде слоя дренажного материала 4 прямоугольного сечения с П-образным защитным контуром из ленточного защитного материала, который в дальнейшем предотвращает проникновение частиц грунта между частицами дренажного материала.
Таким образом предлагаемое устройство позволяет, по сравнению с прототипом, повысить долговечность дренажа за счет обеспечения противосуффозионной защиты дренажного материала.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДРЕНАЖА, включающее траншееобразующий рабочий орган для отрывки траншей в грунте под защитой тиксотропного раствора и ходовую опорную раму, установленный на последней материалопровод для подачи в траншею сыпучего дренажного материала с бункером в верхней части и формователем дренажного материала с верхней и боковыми ограничительными поверхностями в его нижней части, отличающееся тем, что, с целью повышения долговечности дренажа за счет предотвращения суффозии грунта в дренажный материал, материалопровод снабжен тремя вертикально установленными материалопротяжными кожухами с выпускными щелями и горизонтально установленными в его верхней части тремя рулонами ленточного защитного материала, который пропущен через материалопротяжные кожухи и выведен из выпускных щелей кожухов с образованием П-образного защитного контура вдоль верхней и боковых ограничительных поверхностей формователя, при этом лента, образующая верхний элемент П-образного защитного контура, пропущена от рулона через кожух, образующая направляющей поверхности которого параллельна оси рулона и перпендикулярна направлению рабочего передвижения устройства, а ленты, образующие боковые элементы П-образного защитного контура пропущены от рулонов, ось которых установлены параллельно направлению рабочего передвижения устройства через кожухи, полости которых имеют смонтированные под углом 45o к направлению рабочего передвижения устройства штанги, прикрепленные своими концами к стенкам кожухов с зазором, обеспечивающим возможность прохождения ленты между поверхностью штанги и внутренней поверхностью, обернуты вокруг направляющих поверхностей штанг и выпущены из кожухов в вертикальном положении.