Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГОН ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
ЗАГОН ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ЗАГОН ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в сельском хозяйстве, в частности для содержания животных на открытых площадках - загонах. Сущность изобретения заключается в том, что в загоне, включающем смежные площадки с продольными ограждениями и расположенным на границе смежных участков поперечным ограждением - делителем, участки которого расположены по обе стороны относительно центра, поилки установлены с возможностью перемещения и снабжены ограничителями их перемещения в виде фиксаторов для обеспечения доступа к поилки животным смежных площадок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013510
Класс(ы) патента: E04H17/00, A01K1/00
Номер заявки: 4923912/15
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Поцелуев А.А.; Кравченко Н.В.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сооружениям и устройствам для содержания и автопоения животных. Оно может быть использовано на животноводческих фермах и комплексах, откормочных площадках.
Известны загоны для временного или постоянного содержания животных, которые включают в себя ограждение, кормовую площадку и кормушки, водопойный пункт и поилку, производственную площадку для отдыха и прогулок животных, в отдельных случаях навесы в зоне кормления животных, навесы или облегченного типа животноводческие постройки для отдыха животных.
Одним из недостатков сооружений подобного типа является неэффективное расположение водопойного пункта с автопоилкой и, как следствие, нерациональное использование фронта поения.
Водопойный пункт и поилку, как правило, располагают внутри загона и это обусловливает использование поилки только для животных одного загона. При наличии нескольких рядом расположенных загонов это ведет к увеличению средств автопоения, капитальных и эксплуатационных затрат по процессу.
Если водопойный пункт с поилкой располагают на границе двух загонов, то конструкция поилки и ограждения не учитываeт характер потоков животных к поилке. Это ведет к необоснованному завышению фронта поения и, как следствие, капитальных затрат.
Известны загоны откормочных площадок КРС, которые представляют собой земельные участки для содержания крупного рогатого скота. Загон включает в себя ограждение, расположенное по периметру участка, кормовую линию, состоящую из кормушек и их ограждения, водопойный пункт с групповой поилкой проточного типа и водопойной площадкой из твердого покрытия. Водопойный пункт размещен внутри загона симметрично линии кормушек, на расстоянии 14-16 м от них.
Как показал опыт эксплуатации таких загонов на откормочных площадках "Братская, "Веселовская" и "Пролетарская" Ростовской области, в период активного водопотребления водопойный пункт основную часть времени одновременно обслуживает от 1 до 3 животных. Одновременное обслуживание от 4 до 8 животных составляет не более 10% общего числа случаев загрузки водопойного пункта. Неравномерность загрузки поилки водопойного пункта требует увеличения фронта поения, а соответственно и металлоемкости при низкой эффективности его использования. Это является недостатком технологического и технического решения.
Наиболее близким технологическим и техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является загон для скота, который состоит из кормового лотка (линии), изгороди, поилки, установленной внутри загона.
Основным недостатком загона для животных является расположение водопойного пункта с поилкой внутри загона, что требует установки по одной полке в загоне, рассчитанной на максимальный фронт поения. В то время как в течение суток поилка загружена неравномерно. Одновременно потребляют воду от 1 до 8 животных с различной длительностью по времени. Это требует технологического и конструктивного решения, обеспечивающего регулируемый фронт поения при увеличении общей нагрузки животных на одну поилку.
Целью изобретения является снижение металлоемкости и капитальных затрат за счет обеспечения регулируемого фронта поения.
Поставленная цель достигается тем, что ограждение загона в зоне поилки с одной или с двух сторон от центра поилки выполнено подвижным с ограничением свободы перемещения за счет фиксирующих устройств.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый загон для животных отличается тем, что ограждение загона над поилкой выполнено подвижным. Это позволяет в зависимости от интенсивности потока животных на поение изменять величину фронта поения (уменьшать в загоне с низкой интенсивностью потока и увеличивать в загоне с более интенсивным потоком животных), не развивая конструктивные и технологические параметры средств автопоения.
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не были выявлены и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен загон для животных, общий вид; на фиг. 2 - конструкция ограждения загона.
Загон для животных 1 содержит кормовую линию (кормушки) 2, над которой располагается ограждение кормушек 3. К кормушкам примыкает технологическая зона кормления животных 4. Общая площадь загона ограничена ограждением 5-7. На границе загона расположена поилка 8 в технологической зоне 9 поения животных. Над поилкой размещено и конструктивно связано с поилкой 8 ограждение - делитель 10, которое через гибкий фиксатор 11 и шарнирное устройство соединено с ограждением 7.
Функционирует предлагаемый загон для животных следующим образом. Животные через ограждение и ворота 6 направляются в загон, где они содержатся беспривязно в течение срока, ограниченного технологическими и зоотехническими требованиями. В процессе нахождения в загоне животные потребляют корм из кормушек 2, отдыхают на территории загона, а по мере возникновения потребности в воде направляются в зону водопойного пункта 8, 9. Как известно, интенсивность потока животных на поение в течение суток неравномерна. Одновременно поилка может обслуживать от 1 до 8 животных при вместимости загона 200-250 голов. Поэтому, обычно, в примыкающих друг к другу загонах размещают отдельно по поилке, рассчитанной на максимальное число обслуживаемых животных, или устанавливается одна поилка на два загона, но при этом фронт поения этой поилки удваивается. В предлагаемом варианте используется одна поилка на два смежных загона при сокращенном общем фронте поения. В этом случае животные обоих загонов, поступая в зону автопоения, используют постоянный фронт поения своего загона, который ограничивается общей линией ограждения 7 смежных загонов, проходящей через центр поилки 8. При увеличении интенсивности потока животных на автопоение может возникнуть ситуация, когда постоянного фронта поения загона недостаточно. В этом случае дополнительно поступающие животные, устремляясь в зону автопоения, воздействуют своим туловищем на ограждение-делитель 10 и перемещают его в зону соседнего загона. При этом происходит увеличение фронта поения за счет свободного фронта поения смежного загона.
В связи с тем, что основные технологические, зоотехнические процессы в смежных загонах смещены во времени, то и интенсивность процесса в смежных загонах различна во времени, что постоянно создает резервный фронт поения.
Формула изобретения: ЗАГОН ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащий смежные площадки с продольными ограждениями, с одним из которых связано гибким фиксирующим элементом одно из поперечных ограждений, установленное на границе смежных площадок, имеющее участки, расположенные над поилкой водопойного пункта с обоих сторон относительно ее центра, и кормушки, размещенные в одну линию в зоне кормления, над которой размещено их ограждение, отличающийся тем, что, с целью снижения материальных и капитальных затрат на него, расположенные с одной или с обеих сторон относительно центра поилки участки ограждения установлены с возможностью перемещения и снабжены фиксаторами для ограничения их перемещения.