Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЙ ЗАМОК
ДВЕРНОЙ ЗАМОК

ДВЕРНОЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для запирания сейфов, шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения. Сущность изобретения в дверном замке, содержащем корпус с крышкой, ригели, приводной механизм, выполненный в виде реечной зубчатой передачи, образованной центральным зубчатым диском и зубчатыми рейками, выполненными за одно целое с ригелями. В корпусе размещен запирающий механизм замка, подвижным звеном которого является зубчатый диск, а ключ с откидной бородкой. Диск размещен симметрично относительно плоскости разъема и установлен на втулке с направляющим отверстием под ключ. Задний торец втулки совпадает с торцем диска. Запирающий механизм замка включает подпружиненные плунжеры - штифты и кодовые плунжеры, имеющие ступенчатую форму. Ступень плунженра - штифта, контактирующая с кодовым плунжером, имеет диаметр, не равный диаметру ответной части последнего. Откидная бородавка ключа имеет выступ-ограничитель поворота в продольном направлении и размещена в сквозном продольном пазу с возможность поворота на 270 град. и фиксации в сложенном положении ключа. Ключ снабжен шариковым фиксатором и поворотной ручкой П-образного сечения, закрепленной с возможностью взаимодействия с фиксатором и откидной бородкой в сложенном положении. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013511
Класс(ы) патента: E05B19/08, E05C9/12
Номер заявки: 5034256/12
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Вахрушин Леонид Александрович
Автор(ы): Вахрушин Леонид Александрович
Патентообладатель(и): Вахрушин Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности, к производству накладных замков повышенной надежности с торцевыми ключами, снабженными откидными бородками, и может быть использовано для запирания сейфов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения.
Известен замок, содержащий корпус с крышкой, имеющий направляющие отверстия, ригели, расположенные с возможностью перемещения в различных направлениях, приводной механизм, состоящий из центрального приводного диска с осевыми отверстиями, выполненными соосно направляющим отверстиям корпуса, и связанных с ним реек, соединенных с ригелями, запирающий механизм, включающий закрепленную в коpпусе втулку с направляющим отверстием под ключ, размещенные в соосных отверстиях центрального диска и корпуса для образования плоскости разъема запирающего механизма, подпружиненные плунжеры-штифты и взаимодействующие с ними кодовые плунжеры, выполненные ступенчатой формы, и ключ, стержень которого имеет на одном конце откидную поворотную бородку, снабженную по меньшей мере двумя парами кодовых выступов для взаимодействия с кодовыми плунжерами и выступом-ограничителем ее поворота относительно продольной оси стержня ключа, а на другом - поворотную ручку, закрепленную с возможностью контактирования с откидной бородкой в сложенном положении элементов ключа.
Известное устройство недостаточно надежно при запирании.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности запирания.
Технический результат достигается тем, что центральный диск приводного механизма выполнен зубчатым и установлен на втулке симметрично относительно плоскости разъема корпуса с крышкой с расположением его внутреннего торца в плоскости расположения внутреннего торца втулки, ригели расположены по ортогональным направлениям и выполнены за одно целое с рейками, выполненными зубчатыми, плунжеры-штифты выполнены ступенчатой формы, причем ступень каждого плунжера-штифта и обращенная к нему ступень соответствующего кодового плунжера и соответствующие им отверстия в зоне плоскости разъема запирающего механизма выполнены разного диаметра, при этом стержень ключа имеет сквозной продольный паз для размещения его откидной бородки и фиксатор, образованный парой подпружиненных между собой шариков, расположенных в сквозном отверстии, выполненном в стержне ключа перпендикулярно его продольной оси с возможностью контактирования с входными кромками направляющего отверстия под ключ втулки, откидная бородка установлена с возможностью поворота на 270о и размещения в сквозном пазу стержня ключа, ee кодовые выступы выполнены цилиндрической формы, диаметр которой меньше диаметра осевых отверстий центрального зубчатого диска, а ручка ключа выполнена в сечении П-образной формы и установлена с возможностью взаимодействия с фиксатором ключа и фиксации откидной бородки в сложенном состоянии ключа.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 представлена конструкция предложенного дверного замка с ключом, установленным в направляющее отверстие и сочлененным с механизмом замка перед его открытием; на фиг. 2 - ключ, подготовленный для сочленения с механизмом замка изнутри помещения, при этом его откидная бородка повернута на 270о и должна придерживаться рукой; на фиг. 3 - ключ в сложенном положении, подготовленный для хранения; на фиг. 4 - вид замка по стрелке А на фиг. 1 со снятой крышкой; на фиг. 5 - разрез по Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 4; на фиг. 7 - элементы механизма замка (увеличено) в запертом положении перед сочленением с откидной бородкой ключа.
Дверной замок содержит корпус 1 с крышкой 2, ригели 3, расположенные по двум ортогональным направлениям, приводной механизм 4, выполненный в виде реечной зубчатой передачи, образованной центральным зубчатым диском 5 и зубчатыми рейками 6, выполненными за одно целое с ригелями 3, механизм замка 7, подвижным звеном которого является центральный диск 5 и ключ 8 с откидной бородкой 9. Центральная шестерня 5 размещена симметрично относительно плоскости разъема 10 корпуса 1 с крышкой 2 и установлена на втулке 11 с направляющим отверстием 12 под ключ 8, закрепленной в корпусе 1 замка, при этом ее задний торец совпадает с торцом центрального диска 5. Механизм замка 7 выполнен в виде подпружиненных плунжеров-штифтов 13 и кодовых плунжеров 14, расположенных в направляющих отверстиях 15 и 16, выполненных соответственно в корпусе 1 и центральном диске 5, образующих торцевой разъем 17 механизма замка 7, при этом стыкующиеся направляющие отверстия 15 и 16 в зоне торцевого разъема 17 не равны по диаметру, а плунжеры-штифты 13 и кодовые плунжеры 14 имеют ступенчатую форму, причем ступень 18 плунжера-штифта 13, контактирующая с кодовым плунжером 14, имеет диаметр, меньший диаметра ответной части 19 последнего. Втулка 11 снабжена фланцем 20, закрывающим выход сквозных направляющих отверстий 15, и закреплена в корпусе 1 при помощи винтов (на чертеже не показаны).
Возможен вариант выполнения втулки 11 за одно целое с корпусом, при этом направляющие отверстия 15 должны быть выполнены глухими, что упрощает конструкцию замка, но усложняет технологию изготовления. Откидная бородка 9 ключа 8 снабжена по крайней мере двумя парами кодовых выступов 21 цилиндрической формы, диаметр которых меньше диаметра направляющих входных отверстий 22 в центральном диске 5, имеет выступ-ограничитель 23 поворота в продольном направлении и размещена в выполненном в передней части ключа 8 сквозном продольном пазу 24 с возможностью поворота на 270о и фиксации в сложенном положении ключа 8. Продольный паз 24 с одной стороны заканчивается наклонной стенкой 25, образующей упор для ограничителя поворота 23 бородки 9, а с другой стороны - прямой стенкой 26, выполненной на расстоянии от оси 27 поворота бородки 9, большем, чем до конца ее выступа-ограничителя 13. Ключ 8 снабжен фиксатором 28 в виде двух подпружиненных шариков 29, расположенных в сквозном отверстии 30, выполненном нормально оси стержня 31 ключа 8 и плоскости сквозного паза 24, и размещенных с возможностью взаимодействия с кромками входа направляющего отверстия 12 под ключ 8, задняя часть стержня 31 ключа 8 снабжена поворотной ручкой 32 П-образного сечения, закрепленной на оси 33 с возможностью взаимодействия с фиксатором 28 при помощи отверстий 34 и откидной бородкой 9 в сложенном положении.
В замке ригели 3 установлены в направляющих полуотверстиях (пазах) 35, расположенных попарно в корпусе 1 и крышке 2, и выполнены в виде стержней, например круглого сечения, с продольными вырезами 36 до полусечения, причем продольные оси всех ригелей 3 расположены в одной плоскости, совпадающей с плоскостью разъема 10 корпуса 1 с крышкой 2, а зубья зубчатых реек 6 выполнены на боковых поверхностях ригелей стержней 3 в зоне продольного выреза 36. При этом зубчатые рейки 6, расположенные попарно и перекрестно в корпусе 1 и в крышке 2 в направляющих полуотверстиях, от проворота надежно удерживаются плоскостями продольных вырезов 36, контактирующих парами между собой и соответственно с крышкой 2 и корпусом 1 в плоскости разъема 10.
На чертежах представлена конструкция замка с четырьмя ригелями 3, но возможны варианты сборки замка с одним, двумя и тремя ригелями в зависимости от необходимости, при этом надежность его работы не нарушается. Для получения минимальных размеров замка по толщине достаточно ригели 3 и направляющие пазы под них в корпусе 1 и крышке 2 выполнить прямоугольного сечения. Возможен также вариант сборки замка с одним или двумя ригелями круглого сечения без продольных вырезов 36, для чего достаточно развернуть крышку 2 относительно корпуса 1 на 90о до полного совпадения их направляющих полуотверстий 35.
Направляющие полуотверстия 35 для ригелей 3 на входе и выходе снабжены предохранительными втулками-манжетами 37 из эластичного материала, например из резины, закрепленными при помощи кольцевого буртика 38, размещенного внутренней кольцевой канавке 39, выполненной совместно в корпусе 1 и крышке 2.
Замок работает следующим образом.
Ключ 8 с раскрытой поворотной ручкой 32 и откидной бородкой 9, поставленной в осевом положении, проталкивается через направляющее отверстие 12 втулки 11 настолько, чтобы вся откидная бородка 9 оказалась за пределами замка с задней его стороны и до упора поворотной ручкой 32 в передний торец втулки 11. Затем ключ 8 поворачивается на 180о, чтобы его откидная бородка 9 под действием силы тяжести заняла вертикальное положение вниз выступом-ограничителем 23, и оттягивается назад, при этом кодовые выступы 21 откидной бородки 9 вводятся в направляющие отверстия 16 центральной шестерней 5 и отжимают кодовые плунжеры 14 и состыкованные с ними плунжеры штифты 13 до совпадения их места стыка с торцевым разъемом 17 механизма замка 7, при этом срабатывает фиксатор 28, подпружиненные шарики 29 которого защелкиваются за крышку входа направляющего отверстия 12 во втулке 11. После чего ключ 8 поворачивается до упора на 90о (упор выполнен в крышке 2 и на чертеже не показано), при этом центральная шестерня 5 приводит в движение ригели 3 замка.
Извлечение ключа 8 из замка производится перемещением его вперед до упора поворотной ручкой 32 в передний торец втулки 11 и поворотом в такое положение, при котором откидная бородка 9 под влиянием силы тяжести займет осевое положение, а ее выступ ограничитель 23 ляжет на упор, образованный наклонной стенкой 25 продольного паза 24, с последующим перемещением ключа 8 назад до полного его выхода из направляющего отверстия 12 втулки 11.
Для открывания замка с внутренней стороны откидная бородка 9 ключа 8 поворачивается на 270о из осевого положения в вертикальное, например вручную, при этом ее кодовые выступы 21 направлены в противоположную сторону от поворотной ручки 32. Затем ключ 8 вводится в зацепление с механизмом замка 7 и производится его открывание.
Складывание ключа 8 выполняется следующим образом.
Откидная бородка 9 устанавливается в осевое положение до упора выступом-ограничителем 23 в наклонную стенку 25 сквозного продольного паза 24, а затем поворотная ручка 32 складывается до защелкивания фиксатора 28 в ее сквозных отверстиях 30 подпружиненными шариками 29. При этом поворотная ручка 32 перекрывает плечо откидной бородки 9 и фиксирует последнюю в продольном пазу 24 в осевом положении.
Формула изобретения: 1. ДВЕРНОЙ ЗАМОК, содержащий корпус с крышкой, имеющий направляющие отверстия, ригели, расположенные с возможностью перемещения в различных направлениях, приводной механизм, состоящий из центрально приводного диска с осевыми отверстиями, выполненными соосно направляющим отверстиям корпуса, и связанных с ним реек, соединенных с ригелями, запирающий механизм, включающий закрепленную в корпусе втулку с направляющим отверстием под ключ, размещенные в соосных отверстиях центрального диска и корпуса для образования плоскости разъема запирающего механизма подпружиненные плунжеры-штифты и взаимодействующие с ними кодовые плунжеры, выполненные ступенчатой формы, и ключ, стержень которого имеет на одном конце откидную поворотную бородку, снабженную по меньшей мере двумя парами кодовых выступов для взаимодействия с кодовыми плунжерами и выступом - ограничителем ее поворота относительно продольной оси стержня ключа, а на другом - поворотную ручку, закрепленную с возможностью контактирования с откидной бородкой в сложенном положении элементов ключа, отличающийся тем, что центральный диск приводного механизма выполнен зубчатым и установлен на втулке симметрично относительно плоскости разъема корпуса с крышкой с расположением его внутреннего торца в плоскости расположения внутреннего торца втулки, ригели расположенные ортогональным направлениям и выполнены за одно целое с рейками, выполненными зубчатыми, плунжеры - штифты выполнены ступенчатой формы, причем ступень каждого плунжера - штифта, обращенная к нему ступень соответствующего кодового плунжера и соотвествующие их отверстия в зоне плоскости разъема запирающего элемента выполнены разного диаметра, при этом стержень ключа имеет сквозной продольный паз для размещения его откидной бородки и фиксатор, образованный парой подпружиненных между собой шариков, расположенных в сквозном отверстии, выполненном в стержне ключа перпендикулярно его продольной оси, с возможностью контактирования с входными кромками направляющего отверстия под ключ втулки, откидная бородка установлена с возможностью поворота на 270o и размещения в сквозном пазу стержня ключа, ее кодовые выступы выполнены цилиндрической формы, диаметр которых меньше диаметра осевых отверстий центрального зубчатого диска, а ручка ключа выполнена в сечении П-образной формы и установлена с возможностью взаимодействия с фиксатором ключа и фиксации откидной бородки в сложенном состоянии ключа.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что в корпусе и крышке выполнены попарно полуцилиндрические отверстия для образования направляющих отверстий под ригели, ригели выполнены в виде цилиндрических стержней с расположением их продольных осей в плоскости разъема корпуса с крышкой и имеют продольные вырезы на боковых поверхностях, обращенных к зубчатой поверхности центрального диска, в основании которых выполнены зубья, образующие рейки.
3. Замок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен предохранительными втулками - манжетами из эластичного материала, имеющими кольцевые буртики и закрепленными в направляющих отверстиях под ригели, при этом в корпусе и крышке в зоне направляющих отверстий выполнены кольцевые канавки под кольцевые буртики втулок - манжет.