Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТЬЕВОЕ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГИБКОГО ЛЕНТОЧНОГО ТЯГОВОГО ОРГАНА
УСТЬЕВОЕ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГИБКОГО ЛЕНТОЧНОГО ТЯГОВОГО ОРГАНА

УСТЬЕВОЕ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГИБКОГО ЛЕНТОЧНОГО ТЯГОВОГО ОРГАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горной промышленности при эксплуатации нефтяных скважин. Сущность изобретения: устройство включает разъемный полый цилиндрический корпус 1, установленный на тройнике 8 и имеющий боковые патрубки 2 с нажимными гайками 7. В патрубках 2 размещены цилиндрические обоймы 4 с сальниками 5 и подпружиненные грундбуксы 6. Ниже сальников 5 в корпусе 1 установлен узел охлаждения тягового органа 9 в виде съемной крышки 3 с шарнирными полухомутами. С крышкой 3 жестко связан фигурный цилиндр 10, соединенный с холодильным агрегатом. В цилиндре 10 выполнены осевой паз для размещения тягового органа 9 и каналы 11. Последние гидравлически связаны с трубоприводами холодильного агрегата, по которым циркулирует охлаждающий агент. В корпусе 1 выполнено окно, вертикальные боковые поверхности которого совпадают с вертикальной плоскостью, проходящей через ось корпуса 1. Узел центрирования тягового органа 9 размещен ниже цилиндра 10 и выполнен в виде роликов 13, а узел очистки - выше цилиндра 10 и выполнен в виде скребков 14. Ролики 13 и скребки 14 установлены в крышке 3 на осях с возможностью поворота и взаимодействия с тяговым органом 9 и симметрично относительно осевого паза в цилиндре 10. Последний расположен в корпусе 1 на уровне окна с возможностью взаимодействия с его вертикальными боковыми поверхностями. При спуске скважинного оборудования крышка 3 и обоймы 4 вынуты. После спуска оборудования в скважину тяговой орган 9 герметизируется сальниками 5, а крышку 3 с цилиндром 10 устанавливают на корпусе 1. При этом тяговый орган 9 оказывается в осевом пазу цилиндра 10. В каналы 11 подают охлаждающий агент. Ролики 13 центрируют тяговый орган 9 относительно цилиндра 10. Скребки 14 счищают налипший пластовый флюид с тягового органа 9. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013518
Класс(ы) патента: E21B33/03
Номер заявки: 5024430/03
Дата подачи заявки: 30.01.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Центральная военизированная часть по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов
Автор(ы): Власов И.А.; Кейбал А.В.; Попов В.А.; Баранцевич С.В.
Патентообладатель(и): Центральная военизированная часть по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для герметизации устья нефтяных скважин, эксплуатируемых с помощью длинноходовых глубинно-насосных установок (ДГУ).
Известно сальниковое устройство для уплотнения ленточного тягового органа [1] , в котором достигается автоматическое изменение зазора между тяговым органом и обжигающими его роликами.
Однако это устройство конструктивно сложно и ненадежно в эксплуатации, так как рассчитано на идеальную форму ленты. Дефекты последней: серповидность, желобообразность и др. - не позволяют осуществить надежную герметизацию устья скважины.
Наиболее близким к предлагаемому (прототип) является устьевое герметизирующее устройство [2] , содержащее установленный на тройнике полый цилиндрический корпус, имеющий боковые патрубки, в которых размещены цилиндрические обоймы с сальниками. Затяжку сальников осуществляют с помощью подпружиненных грудбукс и нажимных гаек. К недостаткам устройства относится низкая работоспособность сальников, обусловленная их повышенным износом при поступательном движении гибкого ленточного тягового органа. Дефекты изготовления последнего: серповидность, желобообразность и др. - практически не могут быть устранены в дальнейшем. Из-за этого осуществить надежную герметизацию тягового органа невозможно. При увеличении степени затяжки сальников пропорционально увеличивается и их износ. Короткий срок службы сальников сокращает эффективность работы ДГУ, требует частого осмотра и замены сальников, повышает опасность загрязнения окружающей среды пластовым флюидом.
Целью изобретения является повышение надежности в работе устройства за счет улучшения степени герметизации устья скважины.
Поставленная цель достигается тем, что устройство, содержащее установленный на тройнике разъемный полый цилиндрический корпус с нажимными гайками и боковыми патрубками, имеющими размещенные в них цилиндрические обоймы с сальниками и подпружиненными грундбуксами, снабжено узлами центрирования тягового органа, его очистки и охлаждения, последний из которых выполнен в виде съемной крышки с шарнирными полухомутами, жестко связанной с фигурным цилиндром, который соединен с холодильным агрегатом, имеющим трубопроводы для циркуляции охлаждающего агента, причем в фигурном цилиндре выполнены осевой паз для размещения в нем тягового органа и каналы для циркуляции охлаждающего агента, которые гидравлически связаны с трубопроводами холодильного агрегата, при этом корпус выполнен с окном, вертикальные боковые поверхности которого совпадают с вертикальной плоскостью, проходящей через ось корпуса, узлы центрирования и очистки тягового органа размещены ниже и выше фигурного цилиндра и выполнены соответственно в виде установленных в крышке на осях с возможностью поворота роликов и скребков, причем ролики и скребки размещены симметрично относительно осевого паза в фигурном цилиндре и имеют возможность взаимодействия с тяговым органом, при этом фигурный цилиндр установлен в корпусе на уровне окна с возможностью взаимодействия с его вертикальными боковыми поверхностями.
Сопоставительный анализ известных технических решений показал, что предложенное устройство соответствует критериям "новизна" и "существенные отличия".
На фиг. 1-3 показано предложенное устройство.
Устройство состоит из разъемного полого цилиндрического корпуса 1 с боковыми патрубками 2 и съемной крышкой 3, герметизируемой относительно корпуса 1. В боковых патрубках 2 установлены цилиндрические обоймы 4 с сальниками 5 и подпружиненные грундбуксы 6. Патрубки 2 снаружи закрыты нажимными гайками 7 для затяжки сальников 5. Корпус 1 размещен на тройнике 8. Гибкий ленточный тяговый орган 9 проходит в корпусе 1 и уплотняется на устье с помощью сальников 5.
Под сальниками 5 в корпусе 1 размещены узлы охлаждения, центрирования и очистки тягового органа 9. Узел охлаждения выполнен в виде жестко прикрепленного к крышке 3 фигурного цилиндра 10 из материала с высокой теплопроводностью. В фигурном цилиндре 10 имеются осевой паз для размещения в нем тягового органа 9 и канала 11 для циркуляции охлаждающего агента. К крышке 3 и фигурному цилиндру 10 присоединен холодильный агрегат 12. Его трубопроводы гидравлически связаны с каналами 11 в фигурном цилиндре 10.
Ниже узла охлаждения размещен узел центрирования тягового органа 9 в виде роликов 13, а выше - узел очистки в виде скребков 14. Ролики 13 и скребки 14 установлены с возможностью поворота на осях на крышке 3 симметрично относительно осевого паза в фигурном цилиндре 10 и имеют возможность взаимодействия с тяговым органом 9.
В корпусе 1 вырезано окно, которое закрывается съемной крышкой 3. Для закрепления крышки 3 на корпусе 1 к ней шарнирно присоединены полухомуты 15. Окно в корпусе 1 выполнено так, что его вертикальные боковые поверхности совпадают с вертикальной плоскостью, проходящей через ось корпуса 1. Фигурный цилиндр 10 установлен в корпусе 1 на уровне окна и может взаимодействовать с его вертикальными боковыми поверхностями.
Ролики 13 центрируют тяговый орган 9, не допуская его непосредственного взаимодействия с фигурным цилиндром 10. Скребки 14 способствуют очистке тягового органа 9 от налипшего на него пластового флюида. Выбранная форма скребков 14 позволяет им свободно пропускать тяговый орган 9 при его перемещении вниз и плотно взаимодействовать с наружной поверхностью тягового органа 9 при его движении вверх. При этом форма скребков 14 исключает возможность заклинивания в них тягового органа 9.
Устройство работает следующим образом.
Перед спуском скважинного оборудования (не показано) цилиндрические обоймы 4 вынуты из патрубков 2 корпуса 1, а крышка 3 снята. За счет этого внутренняя полость корпуса 1 позволяет спустить в скважину на тяговом органе 9 необходимое скважинное оборудование. После его спуска крышку 3 вместе с фигурным цилиндром 10 и холодильным агрегатом 12 устанавливают на свое место и закрепляют на корпусе 1 с помощью полухомутов 15. Тяговый орган 9 при этом оказывается размещенным в осевом пазу фигурного цилиндра 10. В патрубки 2 устанавливают обоймы 4 с сальниками 5 и грундбуксами 6. С помощью затяжки нажимных гаек 7 герметизируют устье скважины вокруг тягового органа 9.
В каналы 11 от холодильного агрегата 12 подают охлаждающий агент. После этого ДГУ пускают в эксплуатацию. При изливе пластового флюида через тройник 8 на устье скважины возникает избыточное давление. С помощью узла охлаждения пластовый флюид, находящийся под сальником 5, охлаждается, значительно увеличивая свою вязкость. Ролики 13 способствуют взаимному центрированию тягового органа 9 относительно фигурного цилиндра 10. Скребки 14 препятствуют выносу налипшего на тяговый орган 9 охлажденного пластового флюида через сальники 5.
В случае необходимости подъема скважинного оборудования обоймы 4 с сальниками 5 извлекают из патрубков 2, крышку 3 снимают и скважинное оборудование может беспрепятственно проходить через корпус 1.
Предложенное устройство повышает степень герметизации устья скважины, облегчает обслуживание устьевых сальников и снижает вероятность загрязнения окружающей среды.
Формула изобретения: УСТЬЕВОЕ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГИБКОГО ЛЕНТОЧНОГО ТЯГОВОГО ОРГАНА, содержащее размещенный на тройнике разъемный полый цилиндрический корпус с нажимными гайками и боковыми патрубками с установленными в них цилиндрическими обоймами с сальниками и подпружиненными грундбуксами, отличающееся тем, что оно снабжено узлом охлаждения тягового органа, выполненным в виде съемной крышки с шарнирными полухомутами, холодильным агрегатом с трубопроводами для циркуляции охлаждающего агента, фигурным цилиндром с осевым пазом для размещения в нем тягового органа и каналами для циркуляции охлаждающего агента, которые гидравлически связаны с трубопроводами холодильного агрегата, узлом центрирования тягового органа, выполненным в виде роликов, установленных на крышке, узлом его очистки, выполненным в виде скребков, установленных на крышке, при этом корпус выполнен с окном, боковые поверхности которого параллельны оси корпуса, фигурный цилиндр установлен в корпусе на уровне окна с возможностью взаимодействия с его боковыми поверхностями, узлы центрирования и очистки размещены выше и ниже фигурного цилиндра, а ролики и скребки установлены на крышке с возможностью поворота на осях и размещены симметрично относительно осевого паза фигурного цилиндра с возможностью взаимодействия с тяговым органом.