Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВНУТРИОТВАЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВНУТРИОТВАЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД

СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВНУТРИОТВАЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к внутриотвальному обогащению. Цель повышение эффективности обогащения путем избирательного соосаждения металлов. Обогащаемый слой формируют на основе золотосодержащих лимонитов, имеющих металлы-примеси: мышьяк, цинк и серебро, а выщелачиваемый слой формируют из металлосодержащих пород на основе золота, мышьяка, серебра и цинка. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013551
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 4907602/03
Дата подачи заявки: 05.02.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Автор(ы): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Патентообладатель(и): Воробьев Александр Егорович; Чекушина Татьяна Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может использовано при складировании пород в отвалы и хвостохранилища.
Известен способ внутриотвального обогащения металлосодержащих пород, согласно которому горную массу укладывают селективно, формируют техногенные геохимические барьеры, обрабатывают отвал выщелачивающими растворами, в процессе чего осуществляется растворение, миграциия и осаждение металлов в обогащаемом слое.
Недостатком этого способа является низкая его эффективность вследствие невозможности осуществления селективного обогащения, что требуется по условиям последующей переработки.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является метод внутриотвального электрохимического обогащения, включающий послойную укладку золотосодержащих пород с различным содержанием золота, обработку отвала выщелачивающими растворами, в процессе чего происходит растворение, миграция и осаждение золота в обогащаемом слое.
Недостатком данного способа является низкая эффективность.
Цель изобретения - повышение эффективности внутриотвального обогащения путем избирательного соосаждения металлов.
Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении предложенного способа, включающего формирование дренажного, обогащаемого, выщелачиваемого слоев, обработку отвала выщелачивающими растворами, выщелачиваемый слой формируют на основе металлосодержащих пород на основе золота, мышьяка, серебра и цинка, а обогащаемый слой - на основе золотосодержащих лимонитов, имеющих минералы - примеси - мышьяк, цинк и серебро.
При обработке отвала выщелачивающими растворами происходит растворение металлов из металлосодержащих пород выщелачиваемого слоя, миграция металлоносных растворов в обогащаемый слой, где происходит их осаждение. При обогащении лимонита за счет местного железа золото осаждается с мышьяком, а за счет перемещенного железа, например, посредством перфорированного трубопровода - с серебром и цинком.
На чертеже представлен один из вариантов схемы формирования отвала при осуществлении предложенного способа.
Отвал включает дренажный слой 1, обогащаемый слой 2, выщелачиваемый слой 3 и источник 4.
Способ осуществляют следующим образом.
Первоначально формируют дренажный слой 1, затем последовательно обогащаемый слой 2 на основе золотосодержащих лимонитов, имеющих минералы-примеси, например мышьяк, цинк, серебро, и выщелачиваемый слой 3 из металлосодержащих пород на основе золота, мышьяка, серебра и цинка. Причем на поверхности обогащаемого слоя 2 формируют перфорированный трубопровод (не показан).
При подаче растворов из источника 4 происходит растворение металлов в слое 3, миграция металлоносных растворов и мышьяка, на золотосодержащем лимоните, а в случае подачи растворов, содержащих железо, в трубопровод - осаждение золота, серебра и цинка. Затем растворы удаляются через дренажный слой 1 на переработку оставшихся металлов (мышьяка или серебра и цинка).
П р и м е р. Складирование в отвал полиметаллических руд и пород.
Первоначально на спланированной поверхности формируют дренажный слой 1 из щебня мощностью 1 м. Затем образуют слои 2 мощности 2-3 м из золотосодержащих некондиционных руд на основе различных металлов, на поверхности которого собирают сеть перфорированного трубопровода. После этого формируют слой 3 мощностью 3-4 м из полиметаллических пород, содержащих золото, цинк, серебро и мышьяк.
При подаче растворов, содержащих бактерии Вас. megaterium, происходит растворение металлов из слоя 3, миграция металлоносных растворов в слой 2. В случае преобладания в качестве металлов-примесей мышьяка дополнительные растворы в трубопровод не подают и происходит осаждение золота и мышьяка, по содержанию которых руды переходят в разряд балансовых. В случае преобладания в качестве сопутствующих металлов серебра и цинка в перфорированный трубопровод подают растворы, содержащие железо, и происходит осаждение золота, серебра и цинка в обогащаемом слое 2.
Положительный эффект предложенного технического решения заключается в повышении эффективности внутриотвального обогащения путем избирательного соосаждения металлов.
Изобретение может быть использовано при складировании полиметаллических руд и пород.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВНУТРИОТВАЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД, включающий формирование дренажного, обогащаемого и выщелачиваемого слоев, размещение перфорированного трубопровода между слоями пород, обработку выщелачивающими растворами отвала, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности внутриотвального обогащения путем избирательного соосаждения металлов, обогащаемый слой формируют на основе золотосодержащих лимонитов, имеющих металлы - примеси мышьяк, цинк и серебро, а выщелачиваемый слой формируют из металлсодержащих пород на основе золота, мышьяка, серебра и цинка.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при содержании серебра и цинка в качестве сопутствующих компонентов обогащаемого слоя, преобладающем над содержанием мышьяка, в перфорированный трубопровод подают растворы, содержащие железо.
3. Способ по пп. 1 и 2 , отличающийся тем, что в качестве выщелачиваемых растворов применяют культуру микроорганизмов Вас. megaterium.
4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что удаляемые растворы направляют на соответствующее извлечение мышьяка или серебра.