Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК-КАРТЕР V-ОБРАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
БЛОК-КАРТЕР V-ОБРАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

БЛОК-КАРТЕР V-ОБРАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в блок-картере 1 развал имеет замкнутый по периметру контур, ограниченный рубашками 2 левого и правого блоков цилиндров, коробкой под размещение передачи к механизму газораспределения и приливом над противовесом коленчатого вала дизеля. Противоположные наружные стенки 7 рубашек блоков соединены горизонтальной полкой 8. Картерная часть 9 блок-картера имеет боковые стенки 10, выполненные заодно с наружными стенками рубашек блоков цилиндров и соединенные горизонтальной полкой 11. Каждая из горизонтальных полок 8 и 11 снабжена по меньшей мере двумя сквозными отверстиями 12, причем отверстия, выполненные одно над другим соединены каналами в виде трубок 13, проходящих через внутреннюю полость картерной части, а трубки закреплены в отверстиях и снабжены уплотнениями. Предлагаемая конструкция позволяет повысить эффективность удаления технологической жидкости из развала блоков. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013611
Класс(ы) патента: F02B77/04
Номер заявки: 4906236/06
Дата подачи заявки: 28.01.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Барнаульский завод транспортного машиностроения им.В.И.Ленина
Автор(ы): Кухарев Н.Е.; Назаров О.А.; Рубаненко В.С.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Барнаултрансмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к двигателестроению, а именно к конструкции блок-картеров V-образного ДВС.
Известен блок-картер V-образного ДВС, в котором обеспечивается полный слив из развала блок-картера пpомывочной жидкости, топлива, масла, именуемых далее технологической жидкостью, которые собираются в развале при проведении технического обслуживания и уходе в процессе эксплуатации.
Известен блок-картер V-образного ДВС (прототип), содержащий рубашки охлаждения левого и правого блоков, противоположные наружные стенки которых соединены горизонтальной полкой, и картерную часть, боковые стенки которой выполнены заодно с наружными стенками рубашек охлаждения блоков и соединены горизонтальной полкой.
В конструкции блок-картера известного дизеля выполнен слив технологической жидкости из наружной полости развала блок-картера через литейную вмятину в приливе под противовес коленчатого вала.
Недостатком известной конструкции является то, что слив технологической жидкости из развала блок-картера получается в различных точках (местах) по торцевой стенке блок-картера, что создает существенные неудобства при проведении технического обслуживания и уходе в процессе эксплуатации дизеля.
Целью изобретения является повышение эффективности удаления технологической жидкости из развала блоков цилиндров при выполнении операций технического обслуживания и ухода.
Эта цель достигается следующим. В блок-картере V-образного ДВС с замкнутым по периметру развалом блоков цилиндров имеются рубашки охлаждения левого и правого блоков, противоположные наружные стенки которых со стороны развала соединены горизонтальной полкой, и картерная часть, боковые стенки которой выполнены заодно с наружными стенками рубашек охлаждения блоков цилиндров и соединены в нижней части также горизонтальной полкой.
Каждая горизонтальная полка снабжена по меньшей мере двумя сквозными отверстиями, причем отверстия выполненные в полках одно над другим, соединены каналами в виде трубок, проходящих через внутреннюю полость картерной части вне сметаемого шатунами пространства, а трубки закреплены в отверстиях полок и снабжены уплотнениями.
Новыми существенными признаками предлагаемого блок-картера является то, что с целью повышения эффективности удаления технологической жидкости из развала блоков в горизонтальных полках блок-картера выполнено по меньшей мере по два сквозных отверстия, причем отверстия, выполненные в полках одно над другим, соединены каналами в виде трубок, проходящих через внутреннюю полость картерной части вне ометаемого шатунами пространства, а трубки закреплены в отверстиях полок и снабжены уплотнениями.
Наличие новых существенных признаков в предлагаемом блок-картере позволяет повысить эффективность удаления технологической жидкости из развала блоков цилиндров до полного ее удаления.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез блок-картера V-образного ДВС; на фиг. 2 - то же, продольный разрез.
В блок-картере 1 развал имеет замкнутый по периметру контур, ограниченный рубашками 2 левого и правого блоков цилиндров, коробкой 3 под размещение передачи к механизму газораспределения и приливом 4 над противовесом 5 коленчатого вала 6 дизеля.
Противоположные наружные стенки 7 рубашек блоков со стороны развала соединены горизонтальной полкой 8.
Картерная часть 9 блок-картера имеет боковые стенки 10, выполненные заодно с наружными стенками рубашек блоков цилиндров и соединенные горизонтальной полкой 11.
Каждая из горизонтальных полок 8 и 11 снабжена по меньшей мере двумя сквозными отверстиями 12, причем отверстия, выполненные в полках одно над другим, соединены каналами в виде трубок 13, проходящих через внутреннюю полость картерной части вне ометаемого шатунами пространства, а трубки закреплены в отверстиях и снабжены уплотнениями.
На фиг. 1 и 2 показаны траектории 14 ометаемого шатунами пространства.
Через трубки 13 осуществляется полный слив технологической жидкости из наружной полости 15 развала блок-картера в пространство под двигатель, в котором под трубки 13 слива могут быть установлены при техобслуживании и уходе необходимые поддоны-емкости в целях обеспечения чистоты в силовой установке.
Экономический эффект изобретения заключается в уменьшении трудоемкости при проведении технического обслуживания и уходе в процессе эксплуатации.
Формула изобретения: БЛОК-КАРТЕР V-ОБРАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащий рубашки охлаждения левого и правого блоков, противоположные наружные стенки которых соединены горизонтальной полкой, и картерную часть, боковые стенки которой выполнены заодно с наружными стенками рубашек охлаждения блоков и соединены горизонтальной полкой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности удаления технологической жидкости из развала блоков, каждая горизонтальная полка снабжена по меньшей мере двумя сквозными отверстиями, причем отверстия, выполненные в полках одно над другим, соединены каналами в виде трубок, проходящих через внутреннюю полость картерной части, а трубки закреплены в отверстиях и снабжены уплотнениями.