Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ КАРБЮРАТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ КАРБЮРАТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ КАРБЮРАТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение, устройства для гомогенизации и обработки горючей смеси электрическими средствами. Цель - повышение эффективности обработки смеси при снижении сопротивления в потоке. Сущность изобретения: устройство содержит смесительную камеру, испаритель в виде проволочных спиральных элементов, магистраль подвода теплоносителя (отработавших газов) в камеру, нагреватель в виде трубки, заглушенной с одного торца и сообщенной с магистралью с другого. В нижней части боковой поверхности нагревателя выполнены отверстия. Спиральные элементы расположены по сторонам нагревателя на расстоянии между собой, равном половине наружного диаметра спирали. По варианту выполнения внутри нагревателя размещен электронагревательный элемент. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013636
Класс(ы) патента: F02M29/08, F02M27/04, F02M31/00, F02M25/06
Номер заявки: 4882400/06
Дата подачи заявки: 14.11.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Автор(ы): Ишков Борис Афанасьевич
Патентообладатель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обработки горючей смеси карбюраторного двигателя внутреннего сгорания и может применяться в автомобильной промышленности.
Известно устройство для обработки горючей смеси карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, содержащее смесительную камеру, завихривающие элементы с наклонными лопастями и испаритель, размещенный в камере и выполненный в виде спирального элемента [1] .
Недостатком этого устройства является невысокая эффективность обработки смеси.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для обработки горючей смеси карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, содержащее смесительную камеру, испаритель, размещенный в камере и выполненный в виде проволочных спиральных элементов, и магистраль подвода теплоносителя в смесительную камеру [2] .
К недостатку устройства следует отнести недостаточную эффективность обработки горючей смеси при большом сопротивлении в потоке. Это объясняется тем, что перед проволочным элементом топливо скапливается из-за торможения воздуха этим элементом.
Целью изобретения является повышение эффективности обработки смеси при снижении сопротивления в потоке.
Цель достигается тем, что устройство согласно прототипу снабжено установленным в смесительной камере нагревателем, выполненным в виде трубки, заглушенной с одного торца и сообщенной с магистралью подвода теплоносителя с другого, в нижней части боковой поверхности трубки выполнены отверстия, а проволочные спиральные элементы расположены по сторонам нагревателя на расстоянии между собой, равном половине наружного диаметра спирали. Кроме того внутри трубчатого нагревателя размещен электронагревательный элемент, содержащий металлический стержень, расположенный внутри изолятора, снаружи последнего расположен проводник, одним концом соединенный со стержнем, а другим - с обоймой, на наружной поверхности которой выполнены продольные прорези.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез фиг. 2; на фиг. 4 - общий вид электронагревательного элемента.
Устройство для обработки горючей смеси карбюраторного двигателя внутреннего сгорания содержит всасывающий патрубок 1, смесительную камеру 2, нагреватель 3, выполненный в виде трубки с отверстиями 4 в нижней части боковой поверхности трубки, рамку 5, пластину 6, испаритель в виде проволочных спиральных элементов 7, при этом последние одним своим концом крепятся к рамке 5, а другим - к пластине 6 и установлены по сторонам нагревателя 3 на расстоянии между собой, равном половине наружного диаметра спирали, магистраль 8 подвода теплоносителя отработавших газов, поступающих от сборного коллектора шпильки 9. Устройство содержит также электронагревательный элемент, имеющий металлический стержень 10, расположенный внутри диэлектрического огнеупорного изолятора 11, проводник 12, металлическую обойму 13 с продольными прорезями, выполненными по наружной ее поверхности и предназначенными для прохода через них теплоносителя при уcтановке электронагревательного элемента в нагревателе 3, электропровод 14, зафиксированный гайкой 15. Устройство работает следующим образом. При работающем двигателе в нагреватель 3 через магистраль 8 поступает теплоноситель от сборного коллектора в виде отработавших газов и выходит через отверстия 4, при этом происходит теплообмен окружающей среды с наружной поверхностью нагревателя 3 и спиральными элементами 7, в результате при поступлении топлива в виде капельно-воздушной смеси в зону нагревателя 3, топливо интенсивно испаряется, кроме того, капли, ударяясь о нагреватель 3 и элементы 7, разбиваются на мелкие частицы, превращаясь в газ, поступающий через элементы 7 с последующим завихрением в камеру сгорания в виде дисперсной газовоздушной смеси. В комбинации с электронагревом ток напряжением, например, 12 В подается к проводнику 12, в результате произойдет нагрев нагревателя 3, который, в свою очередь, обменяется своим теплом с окружающей средой, создавая высокую температуру в камере с последующим образованием газовоздушной смеси по описанному выше принципу, но уже в совокупности с теплоносителем отработавших газов.
Изобретение позволяет повысить эффективность обработки смеси, а также снизить сопротивление в потоке за счет проволочных спиральных элементов 7, расположенных по сторонам нагревателя 3 на расстоянии между собой, равном половине наружного диаметра спирали.
Изобретение также позволяет при использовании электронагревательного элемента предварительно нагревать перед пуском двигателя камеру, после чего осуществлять легкий запуск двигателя в холодное время года.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ КАРБЮРАТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащее смесительную камеру, испаритель, размещенный в камере и выполненный в виде проволочных спиральных элементов, и магистраль подвода теплоносителя в смесительную камеру, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности обработки смеси при снижении сопротивления в потоке, устройство снабжено установленным в смесительной камере нагревателем, выполненным в виде трубки, заглушенной с одного торца и сообщенной с магистралью подвода теплоносителя с другого, в нижней части боковой поверхности трубки выполнены отверстия, а проволочные спиральные элементы расположены по сторонам нагревателя на расстоянии между собой, равном половине наружного диаметра спирали.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутри нагревателя размещен электронагревательный элемент, содержащий металлический стержень, расположенный внутри изолятора, снаружи последнего расположен проводник, одним концом соединенный со стержнем, а другим - с обоймой, на наружной поверхности которой выполнены продольные прорези.