Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ
ДВИГАТЕЛЬ

ДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, двигателестроение, в качестве силовой установки во всех отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: вертикальный корпус 1 содержит поршень 6 с механической пружиной 7 и установлен внутри герметичной камеры 8 с возможностью осевого вращения, внутрь герметичной камеры 8 залита жидкость 9 до уровня выше уровня тангенциально расположенных щелевых отверстий 5 корпуса 1. Камера 8 в верхней части снабжена электрической свечой 10, впускными и выпускными электромагнитными клапанами 11, 12 и имеет на наружной поверхности теплообменник 13 системы охлаждения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013654
Класс(ы) патента: F03G3/00
Номер заявки: 4921208/06
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационно-технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Исмагилов Ф.Р.; Янгиров И.Ф.; Хайруллин Т.И.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационно-технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к двигателестроению, и может быть использовано в качестве силовой установки во всех отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения - расширение функциональной возможности.
На фиг. 1 показан общий вид двигателя; на фиг. 2 - вертикальный корпус в разрезе.
Двигатель содержит вертикальный корпус 1 с водоприемным отверстием 2, клапан 3 и преобразователь энергии 4 давления жидкости. Вертикальный корпус 1 выполнен цилиндрическим с крышкой и фланцем, водоприемное отверстие 2 выполнено в днище, клапан 3 выполнен обратным и установлен в отверстии 2. Преобразователь 4 выполнен в виде вертикального вала и жестко соединен с крышкой корпуса 1, при этом в нижней части боковой стенки корпуса выполнены вертикальные, тангенциальные расположенные щелевые отверстия 5. Корпус 1 содержит внутри поршень 6 с пружиной 7 сжатия. Корпус 1 установлен внутри герметичной камеры 8 с возможностью осевого вращения. Внутрь герметичной камеры 8 залита жидкость 9 до уровня выше уровня тангенциально расположенных щелевых отверстии 5 корпуса 1, в верхней части камеры 8 установлены электрическая свеча 10, впускные и выпускные электромагнитные клапаны 11, 12. На наружной поверхности камеры 8 расположен теплообменник 13 системы охлаждения.
Двигатель работает следующим образом.
На такте всасывания через впускной электромагнитный клапан 11 в герметичную камеру 8 поступает горючая смесь (например, воздушно-водородная). В электрическую свечу 10 в этот момент от постороннего источника (не показан) подается импульс напряжения и происходит воспламенение горючей смеси. При этом клапаны 11, 12 закрыты. Давление сгоревших газов повышается и начинает давить на жидкость 9. В результате через обратный клапан 3, установленный в отверстии 2, жидкость 9 вливается в корпус 1 и приводит в движение поршень 6 с пружиной 7 в верхнее (в. м. т. ) положение, т. е. сжимает воздух и механическую пружину 7. Далее открывается выпускной электромагнитный клапан 12 и давление в камере 8 начинает падать. В результате под действием упругих сил сжатого воздуха и механической пружины 7 вода с реактивной силой выбрасывается через тангенциально направленные щелевые отверстия 5, что вызывает вращение вертикального корпуса 1 и преобразователя 4. Продукты сгорания выталкиваются из камеры 8 через клапан 12 до полного разжатия пружины 7 с поршнем 6 (н. м. т. ). Затем закрывается клапан 12, процесс повторяется.
Таким образом, в процессе работы создается искусственное волновое движение жидкости 9, что приводит во вращательное движение вертикальный корпус 1. Камера 8 охлаждается в процессе работы двигателя теплообменником 13 системы охлаждения.
Формула изобретения: ДВИГАТЕЛЬ, содержащий вертикальный корпус с водоприемным отверстием, клапан и преобразователь энергии давления жидкости, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, он снабжен герметичной камерой, в верхней части которой установлены электрическая свеча, впускные и выпускные электромагнитные клапаны, на наружной поверхности - теплообменник системы охлаждения, заполненной частично жидкостью, а внутри размещен корпус, снабженный поршнем с пружиной сжатия, выполненный цилиндрическим с крышкой и днищем с обратным клапаном, установленным в водоприемном отверстии, преобразователь выполнен в виде вертикального вала и жестко соединен с крышкой корпуса, при этом в нижней части боковой стенки корпуса выполнены вертикальные, тангенциально расположенные щелевые отверстия, погруженные ниже уровня жидкости.