Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОВОЙ ПРИВОД
ТЕПЛОВОЙ ПРИВОД

ТЕПЛОВОЙ ПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве привода машин и механизмов. Сущность изобретения: тепловой привод содержит корпус и размещенный на нем приводной элемент в виде двухзаходной спирали из материала, обладающего обратимым эффектом термомеханической памяти изменения кривизны спирали и угла ее закрутки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013659
Класс(ы) патента: F03G7/06
Номер заявки: 5015819/06
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к тепловым двигателям, в которых для получения механической энергии используются тепловые деформации приводного элемента в виде спирали из материала, обладающего обратимым эффектом термомеханической памяти, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства в качестве привода машин и механизмов.
Известен тепловой привод, содержащий корпус, нагреватель, приводной элемент и охладитель.
Недостаток этого устройства - низкий КПД.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является тепловой привод, содержащий корпус, нагреватель, приводной элемент и охладитель.
Недостаток этого теплового привода - сложность конструкции и низкий КПД.
Цель изобретения - упрощение с одновременным повышением КПД.
Поставленная цель достигается тем, что тепловой привод, содержащий корпус и размещенный на нем приводной элемент в виде спирали из материала, обладающего обратимым эффектом термомеханической памяти изменения кривизны спирали и угла ее закрутки, другой конец спирали соединен со звеном отбора мощности, канал для подачи теплоносителя (хладоносителя), имеет спираль приводного элемента, выполненную двухзаходной со сквозным продольным каналом, который используется для подачи теплоносителя (хладоносителя).
На фиг. 1 изображен привод в фазе нагрева спирали; на фиг. 2 - то же, в фазе охлаждения спирали.
Тепловой привод содержит корпус 1 и размещенный на нем приводной элемент 2, выполненный в виде двухзаходной спирали со сквозным продольным каналом (в виде трубки) из материала, обладающего обратимым эффектом термомеханической памяти изменения кривизны спирали и угла ее закрутки. В качестве материала спирали может быть использован нитинол. Свободный конец спирали соединен со звеном отбора мощности (не показано).
Привод работает следующим образом.
При подаче в продольный канал спирали (не показан) горячего теплоносителя, например воды с температурой 80оС, спираль 2 находится в положении, изображенном на фиг. 1. При подаче в продольный канал спирали 2 холодного теплоносителя, например с температурой 20оС спираль начинает охлаждаться и принимает форму изображенную на фиг. 2, в результате чего верхний конец спирали перемещается. Далее цикл повторяется, в результате чего звено отбора мощности приводится в возвратное движение.
Простота конструкции и высокий КПД являются достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения.
Формула изобретения: ТЕПЛОВОЙ ПРИВОД, содержащий корпус, приводной элемент, выполненный в виде спирали из материала, обладающего обратимым эффектом термомеханической памяти изменения кривизны спирали и угла ее закрутки, со сквозным продольным каналом для подачи теплоносителя, соединенной одним концом с корпусом, а другим со звеном узла отбора мощности, и охладитель, отличающийся тем, что спираль приводного элемента выполнена двухзаходной из двух спаренных спиралей, сообщающихся сквозными каналами, при этом источники теплоносителя и охладителя подключены к входу сквозного канала.