Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЯТОРНАЯ УСТАНОВКА
ВЕНТИЛЯТОРНАЯ УСТАНОВКА

ВЕНТИЛЯТОРНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вентиляторостроении, в составе медицинских барокомплексов, в системах терморегулирования. Сущность изобретения: установка содержит корпус, в котором установлены два вентилятора, выходные каналы которых соединены, образуя общий канал, а также заслонку для закрытия выходного канала одного из вентиляторов, выходные каналы размещены V-образно, заслонка установлена с возможностью поворота на оси, размещенной в месте схождения внутренних стенок выходных каналов. Корпус выполнен из двух частей, соединенных посредством фланцевого соединения, при этом выходные каналы вентиляторов выполнены в одной из частей и на ней выполнен V-образный вырез, а другая часть содержит общий канал и раструб, охватывающий наружные стенки сходящихся каналов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013663
Класс(ы) патента: F04D25/10
Номер заявки: 4943967/06
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Белоусов Н.И.; Муханов В.М.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению и может быть использовано в медицинских барокомплексах и системах терморегулирования.
Известна вентиляторная установка, содержащая корпус, в котором установлены два вентилятора, имеющие общий выходной канал и заслонку, выполненную из двух пластин, соединенных между собой шарниром.
Недостатком этой конструкции являются сложность конструкции заслонки и значительные перетечки от работающего вентилятора к резервному, что вызвано наличием пазов для приводного механизма и шарнира в заслонке.
Этого недостатка лишена вентиляторная установка, содержащая корпус, в котором установлены два вентилятора, выходные каналы которых размещены V-образно и подключены к общему каналу, и поворотную заслонку для закрытия одного из каналов.
Недостатками этой установки является малая надежность, что вызвано наличием специального привода для поворота заслонки, а также сложность изготовления.
Целью изобретения является повышение надежности и упрощение изготовления.
Поставленная цель достигается тем, что в вентиляторной установке, содержащей корпус, в котором установлены два вентилятора, выходные каналы которых размещены V-образно и подключены к общему каналу, и поворотную заслонку, выходные каналы снабжены общей разделительной стенкой, на наружной поверхности которой выполнен вырез, образованный пазом под ось заслонки и фиксирующими плоскими срезами, расположенными в плоскостях, параллельных оси, корпус выполнен разъемным из двух частей, соединенных горизонтальным фланцевым соединением, причем выходные каналы размещены в одной части, а общий канал в другой части.
На чертеже показан пример конкретного выполнения вентиляторной установки.
Установка содержит разъемный из двух частей 1 и 2 корпус, в котором установлены основной 3 и резервный 4 вентиляторы. В части 1 корпуса выполнены их улитки 5 и 6 и выходные каналы 7 и 8, в части 2 выполнен общий канал 9. В корпусе установлена заслонка 10 с возможностью поворота на оси 11, установленной в пазу, выполненном на общей разделительной стенке каналов 7 и 8. На части 1 выполнен вырез, стенки которого образуют фиксирующие плоские срезы 12 и 13. Части 1 и 2 корпуса соединены фланцевым соединением по плоскости 14.
Вентиляторная установка работает следующим образом. При работе основного вентилятора 3 его колесо создает поток воздуха, текущий через улитку 5 и канал 7 в канал 9, при этом давление воздуха прижимает заслонку 10 к срезу 13, предотвращая переток воздуха через канал 8 в атмосферу. При выходе из строя вентилятора 3 включают резервный вентилятор 4, при этом заслонку 10 прижимает к срезу 12.
Формула изобретения: ВЕНТИЛЯТОРНАЯ УСТАНОВКА, содержащая корпус, в котором установлены два вентилятора, выходные каналы которых размещены V-образно и подключены к общему каналу, поворотную заслонку для закрытия одного из каналов, установленную на оси, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения изготовления, выходные каналы вентиляторов снабжены общей разделительной стенкой, на наружной поверхности которой выполнен вырез, образованный пазом под ось заслонки и фиксирующими плоскими срезами, расположенными с двух сторон от паза V-образно в плоскостях, параллельных оси, корпус выполнен разъемным из двух частей, соединенных горизонтальным фланцевым соединением, причем выходные каналы размещены в одной части, а общий канал - в другой части.