Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСЕВОЙ ДЫМОСОС-СЕПАРАТОР
ОСЕВОЙ ДЫМОСОС-СЕПАРАТОР

ОСЕВОЙ ДЫМОСОС-СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область теплоэнергетики, преимущественно для парогенераторов ГРЭС. Сущность изобретения: дымосос-сепаратор содержит корпус с входным патрубком, установленные в нем рабочие колеса с лопатками и направляющие аппараты. Дымосос снабжен трубопроводом гидрозолоудаления и рассекателем, установленным во входном патрубке и выполненным в виде двух пластин, контактирующих по наружной боковой поверхности и расположенных друг к другу под углом, составляющим 10 - 20. Корпус снабжен золосборником, расположенным в нижней его части и сообщенным с трубопроводом гидрозолоудаления, и щелями, расположенными над рабочими лопатками и соединенными посредством патрубков с трубопроводом гидрозолоудаления. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013665
Класс(ы) патента: F04D29/70
Номер заявки: 4936758/06
Дата подачи заявки: 26.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Резницкий Наум Григорьевич
Автор(ы): Резницкий Наум Григорьевич
Патентообладатель(и): Резницкий Наум Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может применяться на парогенераторах любой мощности ГРЭС.
Современные дымососы выбрасывают в атмосферу всю золу и пыль, оставшиеся после золоуловителей, кроме того, наличие значительного количества золы интенсивно влияет на износ рабочих лопаток дымососа (Резников М. И. и Липов Ю. М. Котельные установки электростанций. М. : Энергоиздат, 1987, с. 234-235. Канаев А. А. Развитие техники тепловых эл. станций. Л. : Энергия, 1987, с. 59-61).
Цель изобретения - уменьшение выброса золы и пыли в атмосферу и абразивного износа рабочих лопаток ротора дымососа.
Это достигается тем, что во входном патрубке дымососа устанавливается рассекатель, выполненный из двух пластин, контактирующих по наружной поверхности и расположенных друг к другу под углом 10-20о. Рассекатель, увеличивая скорость движения дымовых газов, способствует при повороте струи дымовых газов интенсивному выделению из нее золы и пыли в золосборник, которые затем через мигалку или гидроэжектор удаляются в систему гидрозолоудаления. Над рабочими лопатками ротора в корпусе дымососа выполнены щели, к которым привариваются фланцы для крепления патрубков с трубами, также отводящие золу и пыль в систему гидрозолоудаления.
Отвод золы и пыли вместо щелей может производиться через короба, вваренные между секциями разделенного на секции корпуса дымососа.
На фиг. 1 показан продольный разрез (четверть) осевого дымососа-сепаратора со схемой отвода золы и пыли в систему гидрозолоудаления; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - две секции осевого дымососа-сепаратора; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 4.
Осевой дымосос-сепаратор содержит корпус 1, в котором по окружности над рабочими лопатками ротора выполнены несколько щелей 2, укрепленных фланцами 3, к которым фланцами же крепятся патрубки 4, приваренные к трубам 5, соединенным с системой гидрозолоудаления 6, рассекатель, состоящий из двух пластин 7, установленный во входном патрубке 8 дымососа-сепаратора, золосборник 9 с мигалкой 10 или гидроэжектором (на чертежах не показан).
Для вновь изготовленных осевых дымососов-сепараторов во входном патрубке также устанавливается рассекатель, внизу - золосборник 9 с мигалкой 10, а сам корпус по длине делится на три секции - секции 11, 12 и еще одна, на чертеже не показанная. Между каждой парой секций, например между секциями 11 и 12, над лопатками ротора по окружности ввариваются короба, к которым привариваются фланцы для крепления труб, также отводящих золу и пыль в систему гидрозолоудаления 6.
Осевой дымосос-сепаратор работает следующим образом. Поток дымовых газов, идущий из котла (парогенератора), после золоуловителей попадает во входной патрубок дымососа-сепаратора и, проходя через суженное пластинами 7 сечение рассекателя, увеличивает скорость движения золы и пыли, благодаря чему при повороте потока большая часть золы и пыли отделяется от него и попадает в золосборник 9 и через мигалку 10 в систему гидрозолоудаления 6.
Зола и пыль, идущие через рабочие лопатки ротора дымососа-сепаратора, благодаря приобретенной центробежной силе при вращении ротора отбрасываются в щели 2 и через патрубки 4 и трубы 5 (а для вновь изготовленных дымососов-сепараторов в короба 13) отводятся в систему гидрозолудаления 6. Таким образом, значительная часть золы и пыли не попадает в атмосферу, при этом уменьшается абразивный износ рабочих лопаток ротора дымососа.
Формула изобретения: 1. ОСЕВОЙ ДЫМОСОС-СЕПАРАТОР, содержащий корпус с входным патрубком, установленные в нем рабочие колеса с лопатками и направляющие аппараты, отличающийся тем, что, с целью уменьшения выброса в атмосферу золы и снижения абразивного износа рабочих лопаток, дымосос снабжен трубопроводом гидрозолоудаления и рассекателем, установленным во входном патрубке и выполненным в виде двух пластин, контактирующих по наружной боковой поверхности и расположенных одна к другой под углом 10 - 20o, а корпус снабжен золосборником, расположенным в нижней его части и сообщенным с трубопроводом гидрозолоудаления, и щелями, расположенными над рабочими лопатками и соединенными посредством патрубков с трубопроводом гидрозолоудаления.
2. Дымосос-сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что золосборник выполнен в виде мигалки.
3. Дымосос-сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что золосборник выполнен в виде гидроэжектора.