Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ЛИСТОВ
СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ЛИСТОВ

СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ЛИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приборостроение, разъемные корпуса и узлы изделий радиоэлектроники. Сущность изобретения: два взаимно перпендикулярных листа 1 и 2 соединены винтом 6 и гайкой 3, имеющей округлую или граненую форму и шлиц на опорной поверхности. Лист 1 выполнен с прорезями, образующими усы 10 и 11. После размещения гайки 3 в листе 1 усы отгибают в сторону последней. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013667
Класс(ы) патента: F16B5/00
Номер заявки: 5007593/27
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Сигнал"
Автор(ы): Гусев Б.А.; Кин Г.В.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Сигнал"
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, в частности к изготовлению разъемных корпусов и узлов изделий радиоэлектроники.
Известны соединения двух взаимно перпендикулярных листов, содержащие крепежный винт, вставленный в отверстие в одном из листов и проходящий в паз, выполненный в кромке другого листа, и свинченной с гайкой, размещенной в прорези, выполненной перпендикулярно пазу во втором листе; и фиксатор, удерживающий гайку от выпадения до свинчивания и при разборке, выполненный либо в виде упругой фигурной пластины [1] , либо в виде фигурной пластины из пластичного материала с несколькими выступами, охватывающими шестигранную гайку и с другими, контактирующими со смежными кромками листа [2] .
Известны также аналогичные соединения, выполненные без специальной фиксирующей детали, в которых фиксация гайки осуществляется ее контактом со смежными поверхностями листа, в прорези которого она установлена [3] .
В этом соединении гайка выполнена в виде плоской пластины с тремя направляющими выступами, охватывающими поверхности листа, и двумя контактирующими поверхностями. Ее фиксация осуществляется заведением под углом с последующим разворотом поперек паза, при котором направляющие выступы охватывают поверхности листов, и гайка контактными поверхностями впрессовывается между стенок прорези.
Недостатком такого соединения является низкая надежность фиксации гайки, выпадающей при малейшей неточности размеров контактных элементов или при малейшей деформации листа. Кроме того, жесткая установка гайки приводит к расцентровке ее резьбового отверстия с отверстием в соединяемом листе при выполнении соединения несколькими винтами, вследствие чего затрудняется ввинчивание в установленную гайку винта. Конфигурация гайки сложна и требует применения соответствующего вырубного штампа.
Реализация изобретения достигается выполнением гайки округлой (круглой или овальной) или граненой (квадратной, шестигранной), т. е. простейшей формы без выступов. Прорезь в листе для размещения гайки сделана с возможностью ее свободного введения как в поперечном, так и в продольном направлениях. С одной стороны поверхности гайки сделан паз, которым она вставлена в переднюю кромку прорези, что обеспечивает ее фиксацию при вращении. За этой прорезью с другой стороны сделана вторая поперечная прорезь, пересекающая паз для расположения стержня винта и образующая с ним и первой прорезью два уса, загнутые к задней поверхности гайки после введения ее пазом в переднюю кромку первой прорези. Это обеспечивает фиксацию гайки при ее перемещении в осевом направлении.
На фиг. 1 изображено соединение двух взаимно перпендикулярных листов в разобранном состоянии аксонометрия; на фиг. 2 - то же, в собранном виде.
Соединение двух взаимно перпендикулярных листов 1 и 2 содержит гайку 3 круглой или овальной формы, или сделанную в форме квадрата или шестигранника. В одной поверхности гайки выполнен паз 4, шириной несколько превышающей толщину листа 1. В листе 2 сделано отверстие 5, в которое вставлен винт 6, проходящий своим стержнем в продольный паз 7 в листе 1. В этом же листе перпендикулярно пазу 7 сделана прорезь 8 для размещения гайки 3, выполненная размерами, большими размеров гайки для обеспечения свободной установки последней. За вырезом 8 сделан второй поперечный вырез 9, также пересекающий паз 7, в результате чего образованы два уса 10 и 11. Продольный паз 7 и поперечные вырезы 8 и 9 вырублены в листе 1 одним штампом. Гайка 3 в вырезе 8 своим пазом 4 вставлена в переднюю кромку 12 этого выреза, а усы 10 и 11 загнуты в направлении смежной с ними поверхности 13 гайки 3.
Сборка соединения производится в следующей последовательности. В прорезь 8 вводится гайка 3 и надевается пазом 4 на переднюю кромку 12 этой прорези, после чего усы 10 и 11 загибаются в направлении установленной гайки. При загибании усов между ними и поверхностью 13 гайки 3 может быть оставлен зазор 14, величина которого должна быть меньше глубины паза 4. Листы 1 и 2 соединяют, совмещая оси отверстия 5 и раза 7. После этого через них проводят винт 6 и благодаря некоторой подвижности гайки в месте ее фиксированной установки совмещают ее резьбу с резьбой винта. Далее производят свинчивание винта с гайкой, соединяя тем самым два взаимно перпендикулярных листа. При этом гайку от проворачивания удерживает ее паз, которым она введена в кромку прорези, а от осевого смещения назад - загнутые усы.
В данном соединении обеспечивается надежная фиксация гайки от выпадания без усложнения ее конструкции и повышается технологичность соединения при выполнении его неоднократной сборки и разборки.
Формула изобретения: СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ ЛИСТОВ, содержащее крепежный винт, размещенный в отверстии одного из листов и в пазу, выполненном в кромке другого листа, а также установленную на нем гайку с пазом, размещенную в прорези последнего листа, расположенной перпендикулярно пазу, и зафиксированную в упомянутой прорези посредством контакта стенок паза со смежными поверхностями листа, отличающееся тем, что гайка выполнена округлой или граненой, паз расположен на торце гайки, обращенном к кромке листа, прорезь выполнена размерами, превышающими размеры гайки для свободного введения последней, а за упомянутой прорезью выполнена дополнительная прорезь, пересекающая паз, образуя с основной прорезью два уса, загнутые в сторону торца гайки.