Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА И НАЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗОЛИРУЕМОЙ ТРУБЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА И НАЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗОЛИРУЕМОЙ ТРУБЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА И НАЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗОЛИРУЕМОЙ ТРУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: заглушенная по торцам трубчатая оправка с отверстиями в стенке соединена с системой подачи воздуха. Труба из эластичного материала установлена коаксиально на оправке и герметично соединена с ней по концам. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013682
Класс(ы) патента: F16L58/10
Номер заявки: 4799663/29
Дата подачи заявки: 17.01.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Куртов В.Д.; Гнатюк И.В.; Значков Ю.К.; Забела К.А.
Автор(ы): Куртов В.Д.; Гнатюк И.В.; Значков Ю.К.; Забела К.А.
Патентообладатель(и): Куртов Вениамин Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение касается эксплуатации трубопроводов, в частности техники защиты их от коррозии, и может быть использовано при подготовке труб перед строительством трубопроводов.
Известно устройство для ввода и наложения защитной оболочки на внутреннюю поверхность изолируемой трубы, содержащее заглушенную по торцам трубчатую оправку с отверстиями в ее стенке, соединенную с системой подачи воздуха.
Это устройство можно применить только для наложения и ввода защитной оболочки на внутреннюю поверхность труб большого диаметра. Устройство не позволяет прижать с усилием защитную оболочку к внутренней поверхности изолируемой трубы. В результате снижается качество нанесенного покрытия. Кроме того, нельзя применить стеклотканый рукав, повышающий коррозионную стойкость покрытия.
Целью изобретения является расширение области применения за счет использования для нанесения защитных оболочек на трубы малых диаметров и повышения качества нанесенного покрытия.
Это достигается тем, что устройство для ввода и наложения защитной оболочки на внутреннюю поверхность изолируемой трубы, содержащее заглушенную по торцам трубчатую оправку с отверстиями в ее стенке, соединенную с системой подачи воздуха, снабжено трубой из эластичного материала, установленной коаксиально на трубчатой оправке и герметично скрепленной с ней по торцам.
На фиг. 1 показана изолируемая труба 1 после нанесения на ее внутреннюю поверхность слоя 2 клея; на фиг. 2 - то же, после приклеивания к слою 2 клея стеклотканого рукава 3; на фиг. 3 - то же, после пропитывания рукава 3 клеем и нанесения на его внутреннюю поверхность дополнительного слоя 4 клея. На фиг. 4 приведено предлагаемое устройство перед вводом его в изолируемую трубу 1; на фиг. 5 - то же, в момент приклеивания рукава из эластичного материала к внутренней поверхности изолируемой трубы.
Устройство состоит из заглушенной по торцам трубчатой оправки 5, установленной коаксиально внутри трубы 6 из эластичного материала. На эластичную трубу 6 надет стеклотканый рукав 7. В стенке оправки 5 выполнены отверстия 8, соединенные с системой подачи воздуха (на чертеже не показана). При подаче внутрь трубчатой оправки 5 воздуха труба 6 из эластичного материала разжимается и образует полость 9, образованную наружной поверхностью оправки 5 и внутренней поверхностью трубы 6. Торцы оправки 5 заглушены с помощью заглушек 10. Концы эластичной трубы 6 герметично скреплены с оправкой 5.
Защитную оболочку вводят и накладывают на внутреннюю поверхность изолируемой трубы с помощью устройства следующим образом.
Вначале подготавливают устройство к работе. Для этого на трубчатую оправку 5 надевают эластичную трубу 6 и ее концы герметично скрепляют с оправкой 5. На трубу 6 надевают стеклотканый рукав 7 так, чтобы он не свисал и не прикасался к нанесенному слою 2 клея на внутреннюю поверхность трубы 1. Левый конец оправки 5 соединяют с системой подачи воздуха.
После подготовки устройства (до или в момент подготовки) на внутреннюю поверхность изолируемой трубы известным способом наносят слой 2 клея, например "Спрут - 9М". Перед нанесением клея производят подготовку внутренней поверхности трубы 1, чтобы обеспечить приклеивание клея (промывка, зачистка от следов коррозии и т. д. ). Примерно через 10-12 мин после нанесения слоя клея (см, фиг. 1) внутрь трубы 1 вводят устройство (см. фиг. 4-5), обеспечив при этом строгую соосность по отношению друг к другу, чтобы рукав 7 не задел слой 2 клея. Окончив введение устройства внутрь трубы 1 и отцентрировав его, подают внутрь оправки 5 сжатый воздух под заданным давлением. В результате эластичная труба 6 разжимается и прижимает стеклотканый рукав 7 к ранее нанесенному слою 2 клея. В таком положении выдерживают 4-5 мин, чтобы рукав 7 приклеился к слою 2 клея, нанесенному на внутреннюю поверхность трубы 1. Снижают давление сжатого воздуха до нуля и вынимают устройство из изолируемой трубы 1. После этого известным способом на внутреннюю поверхность стеклотканого рукава 7 наносят дополнительный слой 4 клея в количестве, достаточном для пропитки ткани рукава 7 и покрытия его изнутри слоем 4 клея. В процессе полимеризации нанесенных слоев 2 и 4 клея изолируемую трубу вращают. После окончания полимеризации трубу 1 убирают с приспособления для ее вращения, дают время для окончания отверждения клея (не более 6 ч) и изолированную трубу 1 (см. фиг. 3) направляют на площадку строительства трубопроводов.
Предлагаемое устройство позволяет обеспечить качественное наложение защитной оболочки на внутреннюю поверхность изолируемых труб. Оно просто по конструкции и может быть изготовлено в полевых условиях на площадках строительства трубопроводов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА И НАЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗОЛИРУЕМОЙ ТРУБЫ, содержащее заглушенную по торцам трубчатую оправку с отверстиями в ее стенке, соединенную с системой подачи воздуха, отличающееся тем, что, с целью расширения области применения за счет использования для нанесения защитных оболочек на трубы малых диаметров и повышения качества нанесенного покрытия, оно снабжено трубой из эластичного материала, установленной коаксиально на трубчатой оправке и герметично скрепленной с ней по концам.