Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ЩЕЛЕВЫМ СВЕТОВОДОМ
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ЩЕЛЕВЫМ СВЕТОВОДОМ

ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ЩЕЛЕВЫМ СВЕТОВОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехнике, в частности для местного освещения производственных помещений. Сущность изобретения: устройство содержит камеру с основным источником света, полый со светоотражающей внутренней поверхностью световод 1 с торцовым элементом 2 и оптической щелью 3. Внутри световода расположен дополнительный источник света 4, прикрепленный к подвижной токосъемной каретке 5, расположенной на внешней стороне световода в коробке 6. По длине коробки проложены токопроводы 7 системы электропитания 8. 1 з. п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013685
Класс(ы) патента: F21S1/00
Номер заявки: 4942065/07
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Автор(ы): Щепочкина Юлия Алексеевна
Патентообладатель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике.
Целью изобретения является обеспечение заданного распределения интенсивности выходящего из оптической щели светового потока и его регулирования в процессе эксплуатации.
Это достигается тем, что в осветительном устройстве со щелевым световодом, содержащем канал щелевого световода и источник света, размещенный внутри канала, источник света установлен с возможностью перемещения вдоль оптической щели световода. Часть внутренней поверхности световода по его длине выполнена параболической с вершиной напротив оптической щели.
На фиг. 1 изображено осветительное устройство со щелевым световодом, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Осветительное устройство содержит щелевой световод в виде полого со светоотражающей внутренней поверхностью канала 1 с торцовым элементом 2 и оптической щелью 3. Внутри канала размещен источник света 4, прикрепленный к подвижной токосъемной каретке 5, расположенной на внешней стороне световода в коробке 6. Расположение коробки на внутренней поверхности световода является эквивалентным техническим решением. По длине коробки проложены токопроводы 7 системы электропитания 8. Часть внутренней поверхности световода выполнена по его длине параболической с вершиной напротив оптической щели.
Устройство работает следующим образом.
Для создания заданного распределения интенсивности выходящего из осветительного устройства светового потока на выбранный участок канала 1 световода перемещают источник света 4, связанный через подвижную токосъемную каретку 5 с расположенными в коробке 6 токопроводами 7 системы электропитания 8. Световой поток от источника света, отражаясь от внутренней поверхности канала и торцового элемента 2, выходит через оптическую щель 3.
Осветительное устройство со щелевым световодом обеспечивает возможность регулирования светового потока на любом участке канала световода.
Формула изобретения: 1. ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ЩЕЛЕВЫМ СВЕТОВОДОМ, содержащее канал щелевого световода и источник света, размещенный внутри канала, отличающееся тем, что, с целью обеспечения распределения заданной интенсивности выходящего из оптической щели светового потока и его регулирования в процессе эксплуатации, источник света установлен с возможностью перемещения вдоль оптической щели световода.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что часть внутренней поверхности световода по его длине выполнена параболической с вершиной напротив оптической щели.