Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДНЫЙ КОТЕЛ
ЭЛЕКТРОДНЫЙ КОТЕЛ

ЭЛЕКТРОДНЫЙ КОТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для снабжения паром гладильного оборудования на швейных предприятиях, предприятиях бытовой и местной промышленности, в быту с использованием пара низкого давления (0,3. . . 0,5МПа). Сущность изобретения: в полости котла установлена дополнительная емкость 10, соединенная с трубопроводом подвода воды, в которой горизонтально с зазором между собой расположены плоские электроды 5 с отверстиями, соединенные по противоположным сторонам тоководами 4, причем нижняя сторона нижнего электрода 5 выполнена совместно с плоским электродом 6, имеющим форму квадрата, вписанного в отверстие электрода 5, а центральный электрод 9 имеет форму короткого стержня, равного высоте всех плоских электродов 5, и размещен внутри их отверстий, причем его токовод 7 выполнен полностью с изоляционным диэлектрическим покрытием. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013687
Класс(ы) патента: F22B1/30
Номер заявки: 4924453/06
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения
Автор(ы): Нелюбов П.Л.; Куличенко В.А.
Патентообладатель(и): Нелюбов Павел Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к электродным котлам, предназначенным для снабжения паром гладильного оборудования на швейных предприятиях легкой промышленности, предприятиях бытовой и местной промышленности, для бытового пользования, а также в других областях промышленности, использующих пар низких давлений.
Известен электродный котел, содержащий снабженный патрубками подвода воды и отвода пара корпус, в полости которого установлены один над другим с зазором горизонтальные электроды, соединенные по противоположным сторонам тоководами.
К недостаткам известного электродного котла следует отнести его недостаточные безопасность и электробезопасность, что выражается в следующем.
Так, в пусковой момент при холодном котле и быстро поступающей в него воде магистрального водопровода электрошкафы котла не могут выделить достаточно тепла для быстрого парообразования и саморегулирования уровня воды, вследствие чего избыток воды в котле превращается в избыточный пар с повышенным давлением;
Плоские электроды консольно закреплены на тоководах и при их эксплуатации возможно нарушение межэлектродного зазора, что небезопасно и может привести к короткому замыканию.
Целью изобретения является повышение эффективности нагрева и электробезопасности.
Поставленная цель достигается тем, что электродный котел снабжен дополнительной емкостью, расположенной в его корпусе и соединенной с трубопроводом подвода воды, и дополнительным центральным электродом, а горизонтальные электроды выполнены с центральными отверстиями, причем нижняя сторона нижнего электрода выполнена совместно с другим плоским электродом, имеющим форму, например, квадрата, вписанного в его отверстие, при этом центральный фазный электрод имеет форму стержня, по высоте равного высоте всех горизонтальных электродов, и размещен внутри их отверстий, причем его токовод, закрепленный в верхней части корпуса, выполнен с изоляционным диэлектрическим покрытием.
На фиг. 1 показан общий вид электродного котла в разрезе; на фиг. 2 - вид снизу на блок электродов.
Электродный котел содержит цилиндрический горизонтально расположенный корпус 1 с теплоизоляционным покрытием 2. В верхней части корпуса 1 на фланце 3 вертикально закреплены два токовода 4 нулевого потенциала с расположенными между ними горизонтально с зазором плоскими электродами 5 с отверстиями, при этом нижний электрод 5 для увеличения поверхности нагрева выполнен совместно с плоским электродом 6, имеющим форму квадрата, вписанного в отверстие плоского электрода 5.
В центре фланца 3 также вертикально расположен фазный токовод 7, имеющий изоляционное диэлектрическое покрытие 8, служащее для предотвращения разрушения тоководов 4 и 7 при работе котла. На конце фазного токовода 7 расположен электрод 9, представляющий собой стержень, по высоте равный сумме высот плоских электродов 5.
Блок электродов 5 и 9 расположен с определенным зазором k в цилиндрической емкости 10, которая соединена через штуцер 11, содержащий калиброванное отверстие а, с магистральным водопроводом. Электродный котел содержит также электроуправляемый клапан 12 для подачи пара потребителю, предохранительный клапан 13, манометр 14, вентиль 15 для слива воды с повышенной плотностью электролита. Кроме того, имеется вентиль 16 подвода воды магистрального водопровода, фильтp 17 воды, постоянный магнит 18, способствующий выпаданию в порошкообразный осадок различных солей, содержащихся в воде, а также индикаторная лампочка 19 для визуального определения плотности электролита, которая расположена на кожухе 20 котла.
Электродный котел работает следующим образом.
При включении котла с электрическую сеть открывается вентиль 16 подвода воды магистрального водопровода. Через калиброванное отверстие а штуцера 11 вода в определенном дозированном количестве поступает в емкость 10 и в нижние кольцевые и торцевой межэлектродные зазоры электродов 5 и 7, где происходит активный нагрев и парообразование. Избыточная горячая вода переливается через края емкости 10 и поступает в полость корпуса 1 котла, нагревая его дно и стенки. Подъем давления пара происходит плавно и через 3. . . 5 мин через электроуправляемый клапан 12 пар поступает потребителю. При поступлении избыточной воды в верхние межэлектродные зазоры происходит резкое повышение производительности и давление пара превышает давление поступающей магистральной воды. В этом случае избыточная вода вытесняется через калиброванное (по производительности котла) отверстие а штуцера 11 до тех пор, пока не установится равное давление магистральной вода и пара. При отборе пара из полости котла его давление понижается и вода снова поступает в емкость 10.
Таким образом в электродном котле автоматически поддерживается постоянный уровень воды и рабочее давление пара.
Расположением внутри электродов 5 нулевого потенциала (фазного электрода 9) достигается снижение тока на корпусе 1 котла в десятки раз ниже допустимого, что обеспечивает безопасную эксплуатацию предлагаемого электродного котла.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОДНЫЙ КОТЕЛ, содержащий снабженный патрубками подвода воды и отвода пара корпус, в полости которого установлены один над другим горизонтальные электроды с отверстиями, соединенные с тоководами, отличающийся тем, что, с целью повышения электробезопасности и эффективности нагрева, он дополнительно содержит емкость и центральный электрод с тоководом, первая из которых подключена к патрубку подвода воды, установлена в корпусе и в ней размещены все указанные электроды, отверстия в горизонтальных из которых выполнены в их центральной части, центральный электрод выполнен в виде стержня, имеющего высоту, равную суммарной высоте горизонтальных электродов, и расположенного в отверстиях последних, а его токовод закреплен в верхней части корпуса и снабжен изоляционным диэлектрическим покрытием, причем нижний горизонтальный электрод снабжен плоской накладкой преимущественно в форме квадрата, вписанного в центральное отверстие этого электрода, нижняя поверхность которого расположена в одной плоскости с верхней поверхностью накладки.