Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРЕЛКА
ГОРЕЛКА

ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в камерах сгорания газотурбинных двигателей, в печах для сжигания жидкого и газообразного топлива. Сущность изобретения: в корпусе 1 с входным 2 и выходным 4 лопаточными завихрителями и центральной центробежной форсункой 6 на расстоянии от ее сопла 10 по оси корпуса 1 установлен обтекатель 3 в форме усеченного конуса, обращенного меньшим торцем 11 к соплу 10. Обтекатель 3 выполнен из материала с памятью формы, а его меньший торец 11 образован примыкающими один к другому круговыми секторами, установленными с возможностью изгиба в сторону корпуса 1. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013693
Класс(ы) патента: F23D11/00, F23D7/00
Номер заявки: 4942343/06
Дата подачи заявки: 06.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Кисляков Владимир Витальевич; Мухин Сергей Григорьевич
Автор(ы): Кисляков Владимир Витальевич; Мухин Сергей Григорьевич
Патентообладатель(и): Кисляков Владимир Витальевич; Мухин Сергей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к горелочным устройствам и может быть использовано в камерах сгорания газотурбинных двигателей, в печах для сжигания жидкого и газообразного топлива.
Известна горелка, содержащая корпус с входным лопат очным завихрителем, установленную по его оси центробежную форсунку с выходным соплом и обращенный меньшим торцом к соплу обтекатель, установленный с зазором относительно сопла и соосно ему.
Цель изобретения - интенсификация процесса смесеобразования и снижение содержания окислов азота в продуктах сгорания.
Горелка содержит корпус с входным лопаточным завихрителем, установленную по его оси центробежную форсунку с выходным соплом и обращенный меньшим торцом к соплу обтекатель, установленный с зазором относительно сопла и соосно ему, при этом она снабжена дополнительным лопаточным завихрителем, установленным вокруг обтекателя, обтекатель выполнен из материала с памятью формы и имеет форму усеченного конуса, торец которого, обращенный к соплу, выполнен в виде примыкающих один к другому круговых секторов, установленных с возможностью изгиба в направлении корпуса при нагреве.
На фиг. 1 показана горелка, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - горелка с открытым торцом в коническом обтекателе.
Горелка содержит корпус 1, входной лопаточный завихритель 2, конический обтекатель 3, соединенный с выходным топливовоздушным завихрителем 4, топливную в трубку 5, на конце которой в кольцевом канале 6 корпуса 1 установлена соосно корпусу центробежная форсунка 7. Центробежная форсунка 7 содержит камеру закручивания 8, тангенциальные каналы 9 и выходное сопло 10. Конический обтекатель 3 изготовлен из материала с термопамятью формы. Торец 11 обтекателя 3 образован примыкающими один к другому круговыми секторами.
При работе горелки топливо по тангенциальным каналам 9 поступает в камеру закручивания 8. Затем через выходное сопло 10 топливо в виде конической пелены поступает в кольцевой канал 6, куда также поступает воздух, закрученный входным лопаточным завихрителем 2, и смешивается с топливом. Образовавшаяся топливовоздушная смесь из кольцевого канала 6 поступает в зону горения, закручиваясь топливовоздушным завихрителем 4. Распыление топлива осуществляется центробежными силами в форсунке и закрученным потоком воздуха.
При запуске, когда угол топливного конуса мал, капли распыленного топлива, выходящего из сопла 10, ударяются в торец 11 конического обтекателя 3, отражаются от него, распыляясь на еще более мелкие капли и смешиваясь с воздухом. На номинальном режиме угол топливного конуса становится больше, при этом капли топлива не попадают на конический обтекатель. От горячих газов, образующихся при сгорании топлива, конический обтекатель 3 нагревается. При нагреве происходит мартенситное превращение сплава с термопамятью формы и изгиб круговых секторов в направлении корпуса. Вследствие разрежения внутри топливного конуса через образовавшееся осевое отверстие 12 в коническом обтекателе поступает горячий газ, который нагревает топливовоздушную смесь, способствуя ускоренному сгоранию топлива.
Формула изобретения: ГОРЕЛКА, содержащая корпус с входным лопаточным завихрителем, установленную по его оси центробежную форсунку с выходным соплом и обращенный меньшим торцом к соплу обтекатель, установленный с зазором относительно сопла и соосно с ним, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса смесеобразования и снижения содержания окислов азота в продуктах сгорания, оно снабжена дополнительным лопаточным завихрителем, установленным вокруг обтекателя, обтекатель выполнен из материала с памятью формы в виде усеченного конуса, торец которого, обращенный к соплу, выполнен из примыкающих один к другому круговых секторов, установленных с возможностью изгиба в направлении корпуса при нагреве.