Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к теплоэнергетике и может быть использовано в отопительной технике. Сущность изобретения: нагревательное устройство содержит размещенные друг над другом топку с плоской крышкой, дымоход и водонагреватель. Плоская крышка топки выполнена с отверстиями, снабженными съемными конфорками. Крышки топки и конфорки выполнены соответственно кольцевой и съемной. Верхняя часть топки выполнена из двух участков в виде усеченного конуса и скрепленного с большим основанием цилиндрического обода. Водонагреватель расположен с охватом дымохода. Водонагреватель выполнен съемным и снабжен электронагревательными элементами. Дымоход соединен с плоской кольцевой крышкой в центральной ее части. Водонагреватель снабжен опорными элементами, скрепленными с дымоходом. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013709
Класс(ы) патента: F24H1/00
Номер заявки: 4907457/06
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в отопительной технике.
По сравнению с прототипом оно позволяет утилизировать тепло дымовых газов, повысив эксплуатационные удобства.
Цель достигается тем, что верхняя часть топки выполнена из двух участков в виде усеченного конуса и скрепленного с большим основанием последнего цилиндрического обода, при этом крышка топки и конфорки выполнены соответственно кольцевой и съемной, а водонагреватель расположен с охватом дымохода, снабжен расположенными в водяном пространстве электронагревательными элементами и выполнен съемным. Дымоход соединен с плоской кольцевой крышкой в центральной ее части.
Нагревательное устройство дополнительно содержит опорные элементы, скрепленные с дымоходом, на которые установлен водонагреватель.
На фиг. 1 показано нагревательное устройство в сборе; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Нагревательное устройство может работать на различных энергоносителях. Топка 1 имеет колосниковую решетку 2 для сжигания твердого топлива. По трубопроводу 3 подводится жидкое топливо к форсунке (керосин, солярка и т. п. ). По трубопроводу 4 подводится к газовым горелкам газообразное топливо (например, из баллона или магистрали). Воздух в топку поступает через отверстия 5. Вода накапливается в выдвижном зольнике у нижней дверцы 6; из зольника она периодически удаляется.
Устройство опирается на горизонтальную поверхность 7 с теплостойким основанием 8.
Верхняя часть топки 1 содержит раструб 9 в виде усеченного конуса, переходящий в цилиндрическую часть 10 с верхним плоским кольцевым пояском, имеющим отверстия, закрываемые съемными конфорками 11.
Газоход 12 расположен в центральной части кольцевого пояска между отверстиями под съемные конфорки 11. Самые малые конфорки имеют обращенную вниз сферическую полую часть, а сверху внутри сферической полости - прямую перемычку 13 для удобства захвата кочергой при подъеме. Все остальные конфорки, укладываемые в одной плоскости друг на друга.
Топочный трубчатый газоход 12 снабжен опорными выступами 14, на которые установлена приставная заполняемая водой съемная емкость 15, которая своим центральным отверстием свободно надевается сверху. Эта емкость снабжена электронагревательными элементами с выводами 16 для подключения к электрической сети у ножек 17.
Газоход 12 и дымоход 18 соосны для уменьшения сопротивления и улучшения тяги. Емкость 15 легко снимается и может при необходимости использоваться самостоятельно как электрический водонагреватель.
Конический раструб 9, переходящий в цилиндрическую часть 10 с плоским кольцевым пояском, обставленный по периметру табуретами, может служить удобным кухонным столом (в холодном состоянии). При работе нагревательного устройства твердое топливо сжигается на колосниковой решетке 2 топки 1. Работа возможна и на жидком топливе, подаваемом к форсунке по трубопроводу 3. При наличии газа он поступает к газовым горелкам по трубопроводу 4.
Кислород воздуха, необходимый для горения органического топлива, поступает в топку через отверстия 5.
Процесс теплопередачи осуществляется тепловым излучением (радиацией), теплопроводностью и конвенцией. Теплопроводностью тепло передается по всем направлениям от горячей топки. Излучение эффективно воздействует на кольцевой поясок с конфорками 11, частично или полностью заменяемыми кухонными приборами типа чайника, кастрюли, казана (чугуна), сковородки. Конвективный теплообмен осуществляется от движущегося вверх горячего газового потока (смеси газов), который по мере подъема вверх остывает. Вода в емкости 15 при работе на топливе, сгорающем в топке 1, нагревается благодаря преимущественно конвективному теплообмену движущегося вверх потока газов из топки.
Емкость 15 может эксплуатироваться и самостоятельно с использованием электрической энергии, подводимой к выводам 16 по гибкому кабелю от розетки в помещении (кухне).
При частичном подогреве пищи или чая кухонные приборы можно ставить на конфорки сверху. Но при снятых конфорках теплопередача будет более интенсивной путем теплопроводности и непосредственного (прямого) облучения из топки - тепловой радиации. Следует следить, чтобы отверстия всегда были закрыты сверху конфорками или кухонными приборами во избежание попадания угара в комнату (кухню). Возможно и нагревание ведра с водой. Если отверстия окажутся кратковременно открытыми, то это не страшно, так как при хорошей тяге вверх подсос трубой дымоход воспрепятствует попаданию в помещение угарного газа в опасном количестве.
Удобно применять казаны (чугуны), вставляемые их нижней частью в отверстия при снятых конфорках; при этом нижняя часть хорошо омывается горячим газовым потоком, устремленным вверх, и облучается от топки радиацией.
Дополнительные эксплуатационные удобства создаются реализацией возможности использования верхней части с конфорками 11 в качестве кухонного круглого стола.
Формула изобретения: 1. НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее размещенные одна над другим топку с плоской крышкой, на которой выполнены отверстия, снабженные конфорками, дымоход, а также водонагреватель, отличающееся тем, что, с целью утилизации тепла дымовых газов путем расширения эксплуатационных удобств, верхняя часть топки выполнена из двух участков в виде усеченного конуса и скрепленного с большим основанием последнего цилиндрического обода, при этом крышки топки и конфорки выполнены соответственно кольцевой и съемными, а водонагреватель расположен с охватом дымохода, снабжен расположенными в водяном пространстве электронагревательными элементами и выполнен съемным.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дымоход соединен с плоской кольцевой крышкой в центральной ее части.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит опорные элементы, скрепленные с дымоходом, на которые установлен водонагреватель.