Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для низкотемпературного консервирования биологических материалов. Сущность: устройство для замораживания биоматериалов содержит емкость для хладагента, расположенную в ней камеру замораживания с крышкой, связанную с емкостью посредством хладоводов и разделенную на теплоизолированные секторы с установленными в них датчиками температуры. Каждый сектор содержит ячейку для ампул с биоматериалом и канал для циркуляции хладагента. Хладоводы выполнены в виде трубок с размещенными в них испарителями. Датчик каждого сектора и испаритель подсоединенного к нему хладовода связан с программным регулятором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013720
Класс(ы) патента: F25D3/10
Номер заявки: 4938108/13
Дата подачи заявки: 21.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Институт проблем криобиологии и криомедицины АН Украины
Автор(ы): Грищенко В.И.; Пясецкий В.П.; Копейка Е.Ф.; Ларин О.В.
Патентообладатель(и): Институт проблем криобиологии и криомедицины АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для низкотемпературного консервирования биологических материалов.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей устройства.
На чертеже изображена схема устройства для замораживания биоматерилов.
Устройство включает емкость 1 для хладагента, над которой расположена камера 2 замораживания с крышкой 3. Камера 2 разделена на теплоизолированные секторы 4, в которых установлены датчики 5 температуры. Каждый из секторов 4 содержит ячейку 6 для размещения ампул 7 с биоматериалом и канал 8 для циркуляции хладагента. Камера 2 замораживания связана с емкостью 1 посредством хладоводов, выполненных в виде трубок 9, в которых размещены испарители 10. Верхний конец каждой трубки 9 сообщен с каналом 8 для хладагента в автономном секторе, а нижний размещен в емкости 1 ниже предполагаемого уровня жидкого хладоносителя в ней. Датчик 5 каждого сектора 4 и испаритель 10 подсоединенного к нему хладовода связан с программным регулятором 11 независимой линией 12 управления.
Устройство работает следующим образом.
Ампулы 7 с биоматериалом помещают в ячейки 6 секторов 4 и закрывают камеру 2 замораживания крышкой 3. Затем на программном регуляторе 11 устанавливают программу замораживания для каждого сектора 4 и включают. Температура секторов 4 контролируется датчиками 5 температуры и передается с указанием адреса сектора по независимым линиям 12 управления в программный регулятор 11, который в соответствии с заданной программой охлаждения включает (или выключает) соответствующий каждому сектору испаритель 10.
При включении испарителя 10 парожидкостная смесь хладагента по хладоводу 9 подается в каналы 8 секторов 4. Энергия хладагента за счет теплопроводности передается ампулам 7 с биоматериалом и охлаждает их с заданной скоростью и до заданной температуры. При достижении заданной температуры замораживания устройство автоматически переходит в режим стабилизации температуры и после окончания программы выключается. Ампулы 7 с биоматериалом переносят в низкотемпературное хранилище, камеру 2 отогревают до начальной температуры процесса замораживания, после чего устройство готово к следующему циклу.
Устройство обладает широкими технологическими возможностями:
- одновременное замораживание нескольких объектов по разным программам;
- получение воспроизводимых результатов на одном и том же материале;
- реализация многоэтапных программ замораживания;
- обеспечение равномерного охлаждения всех биоматериалов.
Устройство может работать и в обычном режиме замораживания, когда все секторы охлаждаются по одной и той же программе. В этом случае возможно повышение его производительности за счет увеличения количества секторов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ, включающее емкость для хладагента и расположенную над ней камеру замораживания с крышкой, связанную с емкостью посредством хладоводов, отличающееся тем, что оно снабжено программным регулятором, камера замораживания разделена на теплоизолированные секторы с установленными в них датчиками температуры, причем каждый из секторов содержит ячейку для размещения ампул с биоматериалом и канал для циркуляции хладагента, а хладоводы выполнены в виде трубок с размещенными в них испарителями, при этом верхний конец каждой трубки сообщен с каналом для хладагента в автономном секторе, нижний размещен в емкости ниже предполагаемого уровня жидкого хладоносителя в ней, а датчик каждого сектора и испаритель подсоединенного к нему хладовода связан с программным регулятором независимой линией управления.