Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КАМЕРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КАМЕРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КАМЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильной технике при охлаждении и хранении пищевых продуктов. Сущность: устройство для охлаждения камеры содержит вентилятор, один патрубок которого сообщен с каналами подвода воздуха из атмосферы и рециркуляции газовой среды, а другой патрубок через нагнетательные воздуховод сообщен с каналом распределения газа. Также устройство содержит систему подачи сжиженного газа и средство возбуждения ультразвуковых колебаний среды, выполненное в виде газодинамической сирены со стержневым резонатором, расположенным в смесительной камере. Выходной конец трубопровода подачи сжиженного газа расположен у торцевой поверхности стержневого резонатора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013721
Класс(ы) патента: F25D17/06, B05B17/06
Номер заявки: 92000931/13
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Квасенков О.И.; Шаззо Р.И.; Гущин А.В.
Патентообладатель(и): Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении и хранении пищевых продуктов.
Известна система воздушного хладоснабжения, содержащая вентилятор с рециркуляционным патрубком, нагнетатель- ный воздуховод и контактный газожидкостной теплообменник (Н. А. Головкин, Г. Б. Чижов, Е. Ф. Школьникова. Холодильная технология пищевых продуктов. М. ; Государственное издательство торговой литературы, 1955, с. 185).
Недостатками этой системы является высокий расход хладагента при выносе воздушным потоком и повышенная влажность воздуха.
Наиболее близкой к заявляемой является система воздушного хладоснабжения, содержащая вентилятор со всасывающим и рециркуляционным патрубками, соединенными через регулировочный шибер, нагнетательный воздуховод и воздухораспределитель [1] .
Эта система хладоснабжения позволяет снизить влажность воздушного потока, но работоспособна только в холодное время года.
Предлагаемая система воздушного хладоснабжения, содержащая вентилятор со всасывающим и рециркуляционным патрубками, соединенными через регулировочный шибер, нагнетательный воздуховод и воздухораспределитель, согласно предлагаемому изобретению, снабжена смесительной камерой, источником сжиженного газа с дозатором и газодинамической сиреной со стержневым резонатором, причем смесительная камера установлена непосредственно между нагнетательным воздуховодом и воздухораспределителем, газодинамическая сирена установлена на входе в смесительную камеру, а выход дозатора источника сжиженного газа размещен у торцевой поверхности стержневого резонатора газодинамической сирены.
Это позволяет использовать систему хладоснабжения независимо от сезонных колебаний температуры, а кроме того снизить микробиальную обсемененность продуктов в процессе замораживания и хранения.
На чертеже показана схема системы воздушного хладоснабжения.
Система воздушного хладоснабжения содержит вентилятор 1 со всасывающим 2 и рециркуляционным 3 патрубками, соединенными через регулировочный шибер 4, нагнетательный воздуховод 5, за которым смонтирована смесительная камера 6 и воздухораспределитель 7. В смесительной камере 6 смонтирована на входе газодинамическая сирена 8 со стержневым резонатором 9, к которому подведен со стороны его свободной торцевой поверхности выход дозатора 10 источника 11 сжиженного газа.
Система работает следующим образом.
Вентилятором 1 в нагнетательном воздуховоде 5 создают воздушный поток, который, проходя через газодинамическую сирену 8 в смесительную камеру 6, вызывает ультразвуковые колебания стержневого резонатора 9. Одновременно через дозатор 10 из источника 11 к торцевой поверхности резонатора 9 подают сжиженный газ, который распыляется в смесительную камеру 6 под действием падения давления и диспергирующего воздействия ультразвука. В камере 6 происходит смешивание сжиженного газа с воздушным потоком, испарение сжиженного газа, охлаждение за счет этого воздушного потока и наложение на него ультразвуковой волны от резонатора 9 газодинамической сирены 8. Охлажденный поток поступает через воздухораспределитель 7 в объем камеры с охлаждаемым продуктом. Ультразвуковая волна, носителем которой является воздушный поток, за счет звукового давления и кавитации уничтожает микрофлору на продукте в вегетативной и споровой форме. Отработанный поток через рециркуляционный патрубок 3 в зависимости от положения шибера 4 в определенной пропорции, определяющей влажность в камере с продуктом, смешивается с атмосферным воздухом, поступающим через всасывающий патрубок 2, и повторно нагнетается в воздуховод 5 вентилятором 1. Далее цикл повторяется.
Использование ультразвукового распыления сжиженного газа резонатором 9 газодинамической сирены 8 позволяет получить дисперсность жидкой фазы до 0,1 мкм, что полностью исключает ее оседание на стенках смесительной камеры 6 и локальное переохлаждение ее поверхности, а также обеспечивает коагуляцию примесей твердой фазы воздушного потока, обеспечивая ее сепарирование непосредственно после выхода из воздухораспределителя 7 без осаждения на продукте.
Таким образом предлагаемая система воздушного хладоснабжения позволяет работать независимо от сезонных колебаний температуры, гарантирует минимальный расход хладагента за счет его тонкодисперсного распыления и исключения возможности осаждения в смесительной камере, обеспечивает стерилизацию продукта в процессе замораживания и стерильные условия в процессе хранения, а также позволяет сепарировать примеси твердой фазы воздушного потока без осаждения на продукте.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КАМЕРЫ, содержащее вентилятор, один патрубок которого сообщен с каналом рециркуляции газовой среды, а другой через размещенный в камере нагнетательный воздуховод - с каналом распределения газа, систему подачи сжиженного газа, включающую емкость для газа с трубопроводом подачи, выходной конец которого расположен в полости камеры, установленный на трубопроводе дозатор, отличающееся тем, что устройство снабжено средством возбуждения ультразвуковых колебаний среды, выполненный в виде газодинамической сирены со стержневым резонатором, и смесительной камерой, установленной между воздуховодом и каналом распределения газа, при этом газодинамическая сирена расположена в смесительной камере на участке соединения последней с воздуховодом, а выходной конец трубопровода подачи сжиженного газа расположен у торцевой поверхности стержневого резонатора, причем всасывающий патрубок вентилятора в зоне подсоединения канала рециркуляции газовой среды сообщен с каналом подвода воздуха из атмосферы и между указанными каналами установлена регулирующая заслонка.