Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩАЯ ВАКУУМНАЯ ЛЕНТОЧНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩАЯ ВАКУУМНАЯ ЛЕНТОЧНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩАЯ ВАКУУМНАЯ ЛЕНТОЧНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вакуумная сушка сыпучих материалов на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: сушилка содержит корпус 7 с системой вакуумирования и удаления водяных паров и смонтированным внутри него ленточным конвейером с внешней и внутренней лентами 11 и 12, имеющими обший ведущий барабан 9 и разные поворотные ролики 14 и 13. Внешняя лента 11 огибает разгрузочный барабан 10, а поворотный ролик 14 выполнен решетчатым и снабжен внутри накопителем 15 влажного материала. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013723
Класс(ы) патента: F26B5/06, F26B13/02
Номер заявки: 4950635/06
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Воронежский технологический институт
Автор(ы): Кретов И.Т.; Антипов С.Т.; Завьялов Ю.А.; Мордасов А.Г.
Патентообладатель(и): Кретов Иван Тихонович; Антипов Сергей Тихонович; Завьялов Юрий Алексеевич; Мордасов Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике вакуумной сушки сыпучих материалов и может быть использовано на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности.
Известны одно- и многоярусные ленточные сушилки непрерывного действия для сушки сыпучих материалов, работающие как под вакуумом, так и при атмосферном давлении. Например, одноленточная прямоточная сушилка ВТИ для зернистых материалов, содержащая сушильный коридор, разделенный на четыре зоны, топку, камеру смешения, транспортер в виде пластинчатой сетчатой ленты.
Недостатком указанной установки является низкая интенсификация тепло- и массообмена из-за отсутствия перемешивания высушиваемого материала по толщине слоя.
Известна также ленточная вакуумная сушилка непрерывного действия для сыпучих материалов с параллельной работой транспортерных лент, содержащая корпус с системой вакуумирования, ленточный транспортер, нагревательные элементы.
Основным недостатком этой сушилки являются большие габариты и высокие энергозатраты.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является непрерывнодействующая вакуумная радиационная сушилка, содержащая корпус с системой вакуумирования и удаления водяных паров и смонтированным внутри него ленточным конвейером, термоэлементы, загрузочное и разгрузочное устройства.
Основными недостатками сушилки являются большие габариты из-за многоярусности конвейера и высокие энергозатраты.
Целью изобретения является уменьшение габаритов и снижение энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что в непрерывнодействующей вакуумной ленточной сушилке для сыпучих материалов, включающей корпус с системой вакуумирования и удаления водяных паров и смонтированным внутри него ленточным конвейером, термоэлементы, загрузочное и разгрузочное устройства, конвейер снабжен внутренней и внешней лентами, имеющими общий ведущий барабан и разные поворотные ролики, причем внешняя лента огибает разгрузочный барабан, а один из ее поворотных роликов выполнен решетчатым и снабжен внутри накопителем влажного материала.
На основании проведенных исследований по источникам патентной и технической информации можно сделать вывод, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет уменьшить габариты установки и снизить энергозатраты.
Технических решений, свойства которых совпадали бы со свойствами заявляемого, не обнаружено. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 показана непрерывнодействующая вакуумная ленточная сушилка для сыпучих материалов; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разгрузочный барабан; на фиг. 4 - лента конвейера.
Сушилка содержит загрузочный и разгрузочный бункеры 1, 2 с запорными вентилями 3, 4, подключенные к вакуумной системе посредством патрубков 5, 6, корпус 7, подключенный к вакуум-насосу и конденсатору водяных паров посредством патрубка 8, ведущий барабан 9, разгрузочный барабан 10, внешнюю 11 и внутреннюю 12 ленты конвейера, поворотные ролики 13, решетчатый поворотный ролик 14 внешней ленты 11 с размещенным в нем накопителем 15 влажного материала со шнековым питателем 16, промежуточные ролики 17, излучатели 18.
Сушилка работает следующим образом.
Сыпучий материал из провакуумированного загрузочного бункера 1 через запорный вентиль 3 под действием собственной силы тяжести попадает внутрь предварительно провакуумированного корпуса 7 в шнековый питатель 16, которым далее подается в накопитель 15.
При вращении ведущего барабана с малой угловой скоростью ленты конвейера начнут перемещаться. Ленты имеют сетчатые ячейки 19 (фиг. 4), заполняемые материалом. Первоначально высушиваемый продукт из накопителя 15 попадает в ячейки внутренней ленты 12. Заполнение ячеек выше толщины а ленты (фиг. 4) предотвращается вращающимся решетчатым роликом 14, который сметает излишки продукта навстречу движущейся внутренней ленте 12.
При дальнейшем движении внутренняя лента накрывается сверху аналогичной по конструкции внешней лентой и влажный материал оказывается внутри сетчатых камер.
При прохождении лент через ведущий барабан 9 происходит пересыпание материала из ячеек внутренней ленты 12 в ячейки внешней ленты 11 и продукт начинает перемещаться к разгрузочному барабану 10, имеющему разгрузочные окна и течки (фиг. 3). При прохождении внешней ленты 11 с высушенным материалом через барабан 10 происходит разгрузка продукта под действием силы тяжести через разгрузочные окна и течки на дно сушилки, а затем через вентиль 4 в провакуумированный бункер 2.
Преимущества предлагаемой сушилки: уменьшение размеров рабочей сушильной камеры и всей установки; снижение металлоемкости; снижение энергозатрат при сушке продукта на верхней и нижней ветвях конвейера одними и теми же излучателями.
Формула изобретения: НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩАЯ ВАКУУМНАЯ ЛЕНТОЧНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая корпус с системой вакуумирования и удаления водяных паров, снабженный ленточным конвейером с транспортирующей лентой, ведущим барабаном и поворотными роликами, термоэлементами, загрузочным и разгрузочным устройствами и накопителем влажного материала, отличающаяся тем, что, с целью снижения габаритов и уменьшения энергозатрат, конвейер снабжен внешней лентой, а разгрузочное устройство выполнено в виде барабана, при этом обе ленты взаимодействуют с одним ведущим барабаном и разными поворотными роликами, внешняя лента огибает разгрузочный барабан, а один из взаимодействующих с ней поворотных роликов выполнен решетчатым и снабжен внутри накопителем влажного материала.