Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки сыпучих материалов. Сущность изобретения: под газораспределительной решеткой 4 установлена дополнительная перфорированная решетка 11 одинаковой с ней ширины и частично ее перекрывающая с образованием зазоров между загрузочной и разгрузочной торцевыми стенками, при этом величина первого зазора меньше второго, а конец дополнительной перфорированной решетки 11, обращенный в сторону загрузочной торцевой стенки, граничит с вертикальной проекцией загрузочного патрубка 2, при этом продольные перегородки 12 выполнены с высотой, уменьшающейся в сторону загрузочного патрубка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013727
Класс(ы) патента: F26B17/10
Номер заявки: 4650106/06
Дата подачи заявки: 13.02.1989
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Сумский физико-технологический институт
Автор(ы): Ворошилов А.П.; Пузько И.Д.; Муштаев В.И.; Луценко В.В.; Карташов Е.Б.; Стародумов А.П.; Пушкарев В.В.; Кривов В.Н.
Патентообладатель(и): Ворошилов Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов в виброаэроожиженных и виброкипящих слоях.
Известен аппарат для сушки сыпучих материалов, содержащий камеру с загрузочным и разгрузочным патрубками, разделенную на газоподводящую и сушильную полости посредством газораспределительной решетки с изменяющейся площадью живого сечения.
Недостатком аппарата является низкая эффективность проведения процесса, обусловленная недостаточно равномерными псевдоожижением и перемещением материала по мере его высыхания в сторону выгрузки.
Известен также аппарат для сушки сыпучих материалов, содержащий камеру с верхним загрузочным и нижним разгрузочным патрубками, расположенными в зонах ее соответствующих торцевых стенок, и газораспределительную решетку с переменной площадью живого сечения и с продольными перегородками переменной высоты, снабженную виброприводом и разделяющую камеру на сушильную и газоподводящую полости.
Аппарат обладает недостаточными теплообменом и массообменом вследствие комкования материала.
Цель изобретения - интенсификация тепломассообмена.
Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для сушки сыпучих материалов, содержащем камеру с верхним загрузочным и нижним разгрузочным патрубками, расположенными в зонах ее соответствующих торцевых стенок, и газораспределительную решетку с переменной площадью живого сечения и с продольными перегородками переменной высоты, снабженную виброприводом и разделяющую камеру на сушильную и газоподводящую полости, согласно изобретению над газораспределительной решеткой установлена дополнительная перфорированная решетка одинаковой с ней ширины, частично перекрывающая ее с образованием зазоров между загрузочной и разгрузочной торцевыми стенками, при этом величина первого зазора меньше второго, а конец дополнительной перфорированной решетки, обращенный в сторону загрузочной торцевой стенки, граничит с вертикальной проекцией загрузочного патрубка, при этом продольные перегородки выполнены с высотой, уменьшающейся в сторону загрузочного патрубка.
Установка дополнительной газораспределительной решетки, жестко соединенной с основной решеткой, позволяет в вибрационном режиме работы сушилки дисперсному материалу соударяться с дополнительной решеткой, что приводит к дроблению агломератов на более мелкие частицы. Дробление влажного дисперсного материала приводит к увеличению поверхности контакта материала и теплоагента, а это способствует интенсификации процесса тепломассообмена.
На фиг. 1 показан продольный разрез аппарата; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Аппарат содержит камеру 1 с верхним загрузочным 2 и нижним разгрузочным 3 патрубками, основную газораспределительную решетку 4, делящую камеру 1 на сушильную 5 и газоподводящую 6 полости, вибропривод 7, жестко связанный с решеткой 4 посредством рамы 8, амортизаторы 9, установленные на опорах 10, дополнительную перфорированную решетку 11, продольные перегородки 12, газоподводящий 13 и газоотводящий 14 патрубки.
Камера 1 выполнена цилиндрической, основная газораспределительная решетка 4 имеет переменную площадь живого сечения, уменьшающуюся в сторону разгрузочного патрубка 3. Над основной решеткой 4 установлена дополнительная перфорированная решетка 11 одинаковой с ней ширины, частично перекрывающая ее с образованием зазоров между загрузочной и разгрузочной торцевыми стенками, при этом величина первого зазора меньше второго, а конец дополнительной перфорированной решетки 11, обращенный в сторону загрузочной торцевой стенки, граничит с вертикальной проекцией загрузочного патрубка 2. Дополнительная решетка 11 установлена с помощью муфт на стержнях. Муфты свободно перемещаются по стержням и обеспечивают изменение расстояния между решетками 4 и 11, которое определяется в зависимости от величины комков дисперсного высушиваемого материала и требуемой производительности и обеспечивает возможность соударения влажного дисперсного материала с дополнительной решеткой при наличии вибровозбуждения. Продольные перегородки 12 установлены на поверхности газораспределительной решетки 4 в несколько рядов и высота их линейно уменьшается в сторону загрузочного патрубка 2, например, до основания решетки 4.
Аппарат работает следующим образом.
Влажный материал через загрузочный патрубок 2 подается на основную газораспределительную решетку 4. Более равномерное распределение влажного материала в зоне загрузочного патрубка 2 обеспечивается с помощью уменьшающихся по высоте продольных перегородок 12, которые дают возможность материалу перемещаться через их края из зоны скопления материала в зону разрежения. Основная 4 и дополнительная 11 решетки соединены с виброприводом 7, благодаря чему обеспечивается вертикальное вибрационное перемещение решеток 4 и 11. В газоподводящую полость 6 подается теплоагент, который, проходя через отверстия газораспределительной решетки 4, взаимодействует с дисперсным материалом и образует псевдоожиженный слой. При наличии вибровозбуждения на основной решетке 4 образуется виброаэроожиженный слой. При этом высушиваемый материал отрывается от основной решетки 4, "кипит" и подвергается ударным воздействиям со стороны дополнительной решетки 11. Такой процесс обеспечивает активное соударение всей массы виброаэрокипящего дисперсного высушиваемого материала с дополнительной решеткой 11 и его измельчение.
Живое сечение основной решетки 4 уменьшается в сторону разгрузочного патрубка 3 таким образом, чтобы выравнять суммарное сопротивление основной решетки 4 и слоя материала потоку теплоагента. Теплоагент, насыщенный влагой, из сушильной полости 5 выводится через газоотводящий патрубок 14 в систему очистки от пыли. Высушенный материал выгружается через разгрузочный патрубок 3.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий камеру с верхним загрузочным и нижним разгрузочным патрубками, расположенными в зонах соответствующих торцевых ее стенок, газораспределительную решетку с переменной площадью живого сечения и продольными перегородками переменной высоты, снабженную виброприводом и разделяющую камеру на сушильную и газоподводящую полости, отличающийся тем, что, с целью интенсификации тепломассообмена над газораспределительной решеткой установлена дополнительная перфорированная решетка одинаковой с ней ширины и частично ее перекрывающая с образованием зазоров между загрузочной и разгрузочной торцевыми стенками, при этом величина первого зазора меньше второго, а конец дополнительной перфорированной решетки, обращенный в сторону загрузочной торцевой стенки граничит с вертикальной проекцией загрузочного патрубка, при этом продольные перегородки выполнены с высотой, уменьшающейся в сторону загрузочного патрубка.