Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛООБМЕННИК
ТЕПЛООБМЕННИК

ТЕПЛООБМЕННИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической, нефтехимической и газовой отраслях промышленности. Сущность изоберетения: повышение надежности при использовании двух различных теплоносителей трубного пространства обеспечивается выполнением перегородки в крышке кожуха крестообразной с образованием между крышкой и трубной решеткой входных и выходных камер для обоих теплоносителей, сообщенных с соответствующими пучками U-образных труб и штуцерами. При этом перегородка уплотнена с трубной решеткой при помощи плоской крестообразной прокладки из мягкого материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013739
Класс(ы) патента: F28D7/06, F28F9/02
Номер заявки: 4420496/06
Дата подачи заявки: 05.05.1988
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Иркутский научно- исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения"
Автор(ы): Аносова Л.И.; Лашук С.В.; Леонтьева З.М.; Великанова Р.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Иркутский научно- исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в химической, нефтехимической и газовой отраслях промышленности.
Известен кожухотрубный теплообменник, содержащий кожух с симметрично размещенными внутри него двумя пучками U-образных труб, трубные решетки, образующие общие для обоих пучков раздающий и собирающий коллекторы, обечайки, снабженные патрубками, установленные в коллекторах и закрепленные торцами в трубных решетках с образованием дополнительных коллекторов для второй среды.
Недостатком этого теплообменника являются значительные габариты, т. к. трубные пучки размещены в кожухе зеркально навстречу друг другу. Кроме того, теплообменник содержит две трубные решетки, что повышает материалоемкость и трудоемкость изготовления. Конструкция коллекторов требует большого количества сварных швов и имеет в связи с этим достаточно низкую надежность.
Известен также испаритель с паровым пространством, содержащий корпус, внутри которого размещен источник подогрева в виде двух теплообменников, каждый из которых содержит неподвижную трубную решетку с пучком U-образных труб, коллекторную камеру с крышкой, имеющей отверстия для ввода и вывода трубной среды, и прокладки между уплотняемыми поверхностями этих камер.
Недостатком такого теплообменника является высокая материалоемкость, обусловленная наличием двух комплектов коллекторных камер, имеющих разъемные соединения, понижающие надежность аппарата в целом.
Наиболее близким к предлагаемому является теплообменник, содержащий корпус с двумя пучками U-образных труб, закрепленными в трубной решетке, крышку с двумя входными и двумя выходными штуцерами, перегородку, закрепленную одним торцом в крышке, а другим уплотненную с трубной решеткой.
К недостаткам этого теплообменника следует отнести невозможность его использования для двух различных теплоносителей трубного пространства, т. к. конструкция перегородки в крышке обеспечивает его использование только в качестве двухходового для одного теплоносителя. Кроме того, отсутствие уплотнительной прокладки между торцом перегородки и трубной решеткой снижает его надежность, что особенно важно при использовании различных сред.
Цель изобретения - повышение надежности при использовании двух различных теплоносителей трубного пространства.
Поставленная цель достигается тем, что в теплообменнике, содержащем кожух высокого давления с двумя пучками U-образных теплообменных труб, закрепленными в трубной решетке, крышку с двумя входными и двумя выходными штуцерами, перегородку, закрепленную одним торцом в крышке, а другим уплотненную с трубной решеткой, перегородка выполнена крестообразной с образованием между крышкой и трубной решеткой входных и выходных камер для обоих теплоносителей, сообщенных с соответствующими пучками труб и штуцерами. При этом между трубной решеткой и торцом перегородки размещена плоская крестообразная уплотнительная прокладка из мягкого материала.
На фиг. 1 изображен общий вид теплообменника; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Теплообменник содержит кожух 1 высокого давления со штуцерами входа 2 и выхода 3 рабочей среды межтрубного пространства. Внутри кожуха 1 размещены два пучка 4,5 U-образных труб, свободно проходящих через перегородки 6 и жестко закрепленных в трубной решетке 7. Крышка 8 снабжена крестообразную прокладку 10 из мягкого материала. Перегородка 9 образует в полости между крышкой 8 и решеткой 7 входные 11, 12 и выходные 13, 14 камеры для обоих теплоносителей, сообщенные соответственно с входными 15 и выходными 16 штуцерами для этих теплоносителей.
Теплообменник работает следующим образом.
Охлаждаемая среда поступает через штуцер 2 в кожух 1, проходит между перегородками 6, омывая трубные пучки 4, 5 и выходит через штуцер 3. Два различных теплоносителя через штуцера 15 и камеры 11, 12 подаются в трубы пучков 4, 5, из которых выводятся через камеры 13, 14 и штуцера 16.
Конструкция теплообменника обеспечивает надежную работу аппарата и проста при изготовлении.
Формула изобретения: ТЕПЛООБМЕННИК, содержащий кожух высокого давления с двумя пучками U-образных тепообменных труб, закрепленными в трубной решетке, крышку с двумя входными и двумя выходными штуцерами, перегородку, закрепленную одним торцем в крышке, а другим - уплотненную с трубной решеткой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности при использовании двух различных теплоносителей трубного пространства, перегородка выполнена крестообразной с образованием между крышкой и трубной решеткой входных и выходных камер для обоих теплоносителей, сообщенных с соответствующими пучками труб и штуцерами, при этом между трубной решеткой и торцем перегородки размещена плоская крестообразная уплотнительная прокладка из мягкого материала.