Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ИММУНОКОРРЕКЦИИ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ИММУНОКОРРЕКЦИИ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ИММУНОКОРРЕКЦИИ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в акушерстве и гинекологии. Сущность изобретения: определяют показатели иммунограммы, Т - РОК теофиллин чувствительные лимфоциты, Т - лимфотциты Е - РОК, Т- активные лимфоциты, Т - РОК теофиллин резистентных лимфоцитов к Т - ОРОК теофиллин чувствительным, измеряют их в динамике после иммунокоррекции беременной женщины подсадкой лимфоцитов мужа или донора и прогнозируют в течение беременности. Положительный эффект: повысить эффективность прогнозирования. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013772
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 4863212/14
Дата подачи заявки: 31.08.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства
Автор(ы): Милько-Черноморец Ю.В.; Шилко А.Н.; Титов Л.П.; Довбан С.Р.
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно акушерству, и может быть использовано в женских консультациях и отделениях беременных.
Целью изобретения является повышение точности прогнозирования течения беременности.
Способ осуществляют следующим образом.
У беременной с привычным невынашиванием накануне первой иммунокоррекции, затем через 7 дней после первой и каждой последующей подсадки 90-120 млн, клеток лимфоцитов мужа или донора, берут на исследование венозную кровь (10 мл) и определяют показатели иммунограммы: Т-РОК теофиллин чувствительные лимфоциты, Т-лимфоциты активные, Т-лимфоциты (Е-РОК), Т-РОК теофиллин резистентные лимфоциты, соотношение Т-РОК теофиллин резистентных к Т-РОК теофиллин чувствительным лимфоцитам (в процентах). Показатели иммунограммы определяют по уже известным и применяемым в практическом здравоохранении методикам: определение Т-лимфоцитов (Е-РОК) описано в методических рекомендациях для гепатологических лабораторий под ред. проф. Вексера Х. М. , г. Рига, 1981 г. , определение Т-РОК теофиллин чувствительных и Т-РОК теофиллин резистентных лимфоцитов описано в журнале "Клиническая и экспериментальная гепатология", 1978, N 33, стр. 503-513.
П р и м е р 1. Больная Т. , 24 года. Из анамнеза: менструальная функция не нарушена, брак 1-й, беременнеет сразу, за 3 года супружеской жизни - 7 выкидышей в сроках от 7 до 14 недель беременности. В сроке 14 недель беременности была произведена первая подсадка лимфоцитов от мужа. Данные иммунограммы до иммунокоррекции и после приведены в табл. 1.
Исход беременности - роды в 37 нед. беременности живым доношенным ребенком.
П р и м е р 2. Больная К. , 30 лет. Из анамнеза: менструальная функция не нарушена, брак 1-й, беременеет сразу. За 3 года супружеской жизни - 3 выкидыша в сроках от 20 до 24 нед. беременности срока 11 нед. беременности произведена 1-я иммунокоррекция лимфоцитами мужа. Данные иммунограмм до и после подсадок лимфоцитов приведены в следующей таблице. Результат иммунокоррекции по показателям иммунограмм расценен как сомнительный, была рекомендована немедленная повторная донорская подсадка лимфоцитов (см. табл. 2).
Исход беременности - роды в 39 нед. беременности живой доношенной девочкой.
П р и м е р 3. Больная 3. , 33 года. Из анамнеза: менструальная функция не нарушена, от 1-го брака одни срочные роды и мебаборт, от 2-го брака в течение 8 лет 7 выкидышей в сроках от 7 нед. беременности до 18 нед. беременности. В сроке 9 нед. беременности была произведена 1-я донорская подсадка лимфоцитов. Данные иммунограмм до и после подсадки лимфоцитов проведены в табл. 3.
Показатели иммунограммы были расценены в прогностическом плане течения беременности как плохие, и действительно через 3 дня после проведения иммунотерапии начался выкидыш не диагностированной ранее неразвивающейся беременности.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет точно прогнозировать течение беременности у женщин, страдающих привычным невынашиванием, после иммунокоррекции посадкой лимфоцитов.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ИММУНОКОРРЕКЦИИ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ, включающий подкожное введение суспензии лимфоцитов от мужа или донора с последующим исследованием иммунограммы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в крови беременной до первой и после каждой последующей подсадки определяют показатели иммунограмм, а именно Т-РОК теофиллинчувствительные лимфоциты, Т-активные лимфоциты, Т-лимфоциты, Е-РОК, Т-РОК теофиллинрезистентные лимфоциты и соотношение Т-РОК теофиллин резистентных и Т-РОК теофиллинчувствительных лимфоцитов и при нарастании показателей Т-РОК теофиллинчувствительных лимфоцитов в 2,5 раз и более, Т-лимфоцитов активных в 3 и более раз, Т-лимфоцитов Е-РОК в 1,2 раза и более и при снижении показателей Т-РОК теофиллинрезистентных лимфоцитов в 1,4 раза и более и соотношения Т-РОК теофиллинрезистентных к Т-РОК теофиллинчувствительным лимфоцитам по сравнению с исходным уровнем прогнозируют благоприятное течение беременности, при снижении же показателей Т-РОК теофиллинчувствительных лимфоцитов, Т-лимфоцитов активных, Т -лимфоцитов Е-РОК и при нарастании показателей Т-РОК теофиллинрезистентных лимфоцитов и соотношения Т-РОК теофиллинрезистентных и Т-РОК теофиллинчувствительных лимфоцитов прогнозируют неблагоприятное течение беременности.