Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧЕК ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧЕК ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧЕК ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, для определения концентрационной способности почек. Цель изобретения - повышение точности способа. С этой целью одновременно измеряют диурез и удельный вес почки больного и здорового человека и при снижении удельного веса мочи больного по сравнению с удельным весом мочи здорового человека при одинаковом диурезе концентрационную способность почек считают нарушенной.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013774
Класс(ы) патента: G01N33/483, A61B5/20
Номер заявки: 4926113/14
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Левин Г.Я.; Царевский Н.Н.
Патентообладатель(и): Левин Григорий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам определения нарушения концентрационной способности почек.
Оценка концентрационной способности почек имеет большое значение для клинической практики, т. к. помогает выявить степень поражения почек, стадию развития хронических заболеваний (например, пиелонефрит), дифференцировать эти заболевания (например, хронический пиелонефрит, нефроз и т. д. ).
Известен способ определения нарушения концентрационной способности почек, заключающийся в том, что больному в течение 36 ч полностью запрещают прием жидкости или продуктов, содержащих много воды. При этом собирают мочу путем произвольного мочеиспускания. В пробах мочи определяют удельный вес и считают концентрационную способность почек достаточной, если она достигает максимальных для данного возраста значений (величин).
Однако этот способ имеет ряд ограничений: он неприменим у больных с тяжелыми поражениями почек, у больных с активной инфекцией мочевых путей, при мочекаменной болезни, у больных, которым проводится инфузионная терапия, при индивидуальной непереносимости сухоедения и пр. Все перечисленное резко ограничивает применение данного метода определения концентрационной способности почек.
В качестве прототипа выбран способ определения нарушения концентрационной способности почек при ожоговой болезни путем измерения удельного веса мочи и диуреза у пациента и при высоком удельном весе мочи вне зависимости от диуреза концентрационную способность почек определяют нарушенной (см. Вихриев Б. С. и Бурмистров В. М. Ожоги (руководство для врачей) 2-е изд. перераб. и доп. - Л. : Медицина, 1986. - с. 34).
Однако удельный вес мочи весьма относительно отражает концентрационную способность почек. При снижении диуреза удельный вес мочи возрастает даже при почечной патологии. Однако это возрастание может быть неадекватно низкому диурезу, поэтому этот способ оценки концентрационной способности почек крайне неточен и дает лишь приблизительное, а во многих случаях и неверное представление о концентрационной способности почек.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем измерение удельного веса мочи и диуреза у пациента, одновременно измеряют диурез и удельный вес мочи здорового человека и при снижении удельного веса мочи больного по сравнению с удельным весом мочи здорового человека при одинаковом диурезе концентрационную способность почек определяют нарушенной.
Способ определения нарушения концентрационной способности почек при ожоговой болезни осуществляют следующим образом: у больного измеряют суточный диурез и удельный вес мочи. После этого измеряют суточный диурез и удельный вес мочи здорового человека. Если при одинаковом диурезе удельный вес мочи больного ниже, чем у здорового, то концентрационную функцию почек обожженного больного считают нарушенной.
П р и м е р. 1. Диурез у интактных крыс - 5,8 ± 0,61 мл в сутки. Удельный вес мочи у этих крыс - 1,050±0,0056. Ожог IIIБ-IV степени на площади 20-25% поверхности тела. Исследования через сутки после ожога. Диурез у обожженных крыс , 5,5±0,75 мл в сутки. Удельный вес мочи у этих крыс 1,035±0,048.
Вывод: При одинаковом диурезе у интактных и обожженных животных отмечен достоверно более низкий удельный вес мочи при ожоговой болезни, что указывает на нарушение при термической травме концентрационной способности почек.
П р и м е р 2. Диурез у интактных крыс - 8,55±0,59 мл в сутки. Удельный вес мочи у этих крыс - 1,043±0,0042. Ожог той же степени и глубины, что и в предыдущем примере. Диурез у обожженных крыс - 8,6±0,67 мл в сутки. Удельный вес мочи у этих крыс - 1,030±0,0051.
Вывод: При одинаковом диурезе у интактных и обожженных крыс отмечен достоверно более низкий удельный вес мочи при ожоге, что указывает на нарушение концентрационной способности почек.
Следует отметить, что при проведении обычной инфузионной терапии, одинаковой у интактных и обожженных крыс в объеме 80 мл/кг массы суточный диурез у них составлял: 19,0±2,31 мл у интактных и 5,5±0,75 мл у обожженных крыс. Удельный вес мочи - 1,027+0,0033 у интактных и 1,035+0,0048 у обожженных крыс. При инфузионной терапии в большем объеме - 160 мл/кг массы тела в сутки диурез у интактных крыс - 34,4 ± 1,72 мл в сутки, у обожженных - 8,6±0,67 мл. Удельный вес мочи - 1,022±0,0031 у интактных и 1,030±0,0051 у обожженных крыс.
Клинические примеры.
Больные были разделены на 2 группы - с выраженной почечной недостаточностью (1 группа) и без выраженной почечной недостаточности (2 группа). Через 2 сут после термической травмы удельный вес мочи был достаточно высоким у больных в обеих группах: 1,015±0,00142 у больных первой группы и 1,023±0,00209 у больных второй группы. Диурез у больных первой группы был в среднем 1,64±0,147 мл/мин, у больных второй группы 2,50±0,211 мл/мин.
У здорового человека удельный вес мочи при диурезе, равном диурезу больных первой группы, составляет в среднем 1,020, а при диурезе, равном диурезу больных второй группы - 1,017.
Таким образом, концентрационная функция почек существенно снижена у больных первой группы и полностью сохранена у больных второй группы.
Способ определения нарушения концентрационной способности почек при ожоговой болезни отличается высокой точностью, простотой выполнения. Способ не требует проведения дополнительных манипуляций с больным, не требует изменения схемы лечения. Способ не требует дополнительной аппаратуры, доступен для любой лаборатории. Способ может быть использован не только у ожоговых больных, но и при оценке функции почек при любой почечной патологии.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧЕК ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ, включающий измерение удельного веса мочи и диуреза у пациента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, одновременно измеряют диурез и удельный вес мочи здорового человека и при снижении удельного веса мочи больного по сравнению с удельным весом мочи здорового человека при одинаковом диурезе концентрационную способность почек определяют нарушенной.