Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНА- САНОЧНИКА
СПОСОБ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНА- САНОЧНИКА

СПОСОБ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНА- САНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спортивная медицина, для оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника. Цель изобретения - повышение точности способа. Сущность изобретения: измеряют омега-потенциал перед началом спуска спортсмена по трассе в течение не менее 1 мин, затем осуществляют динамическую омега-метрию в процессе спуска по трассе. Оценивают специальную работоспособность по изменению значений омега-потенциала в процессе спуска по трассе относительно нижней границы доверительного интервала, определенного для значений омега-потенциала, полученных до старта. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013775
Класс(ы) патента: G01N33/483
Номер заявки: 4927792/14
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт физической культуры
Автор(ы): Кожевников В.Н.; Бундзен П.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт физической культуры
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивной медицине, а именно к способам оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника, и может быть использовано в процессе тренировки спортсменов.
Известен способ оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника, в соответствии с которым измеряют время прохождения спортсменом трассы и оценивают по этому времени специальную работоспособность спортсмена. Обычно для оценки используют результаты нескольких заездов в течение тренировочного микроцикла. Считается, что если время прохождения трассы в течение тренировочного цикла уменьшается или стабилизируется, спортсмен обладает хорошей специальной работоспособностью.
Однако время прохождения трассы не может служить достаточно точным критерием для оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника, так как время прохождения зависит не только от подготовленности спортсмена, от его специальной работоспособности, но и от других факторов. Так, при последовательном прохождении трассы группой спортсменов изменяется качество льда, что существенно влияет на время прохождения трассы. Качество льда зависит и от погодных условий, которые могут меняться довольно быстро, в результате чего условия прохождения, а значит и время прохождения трассы в начале микроцикла и в его конце могут существенно отличаться друг от друга. Время прохождения трассы зависит также и от качества спортивного снаряжения.
Известен также способ оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника, включающий измерение омега-потенциала с поверхности кожи лба относительно поверхности кожи ладони однократно перед началом спуска (на старте) и после прохождения трассы (на финише), т. е. дважды. При этом оценку специальной работоспособности спортсмена проводят, сравнивая эти две величины омега-потенциала. Чем больше величина омега-потенциала, измеренная после прохождения трассы, по сравнению с величиной омега, потенциала, полученной до старта, тем выше работоспособность спортсмена.
Этот способ позволяет более точно и достоверно оценивать специальную работоспособность спортсмена-саночника по сравнению с известным способом, поскольку величина омега-потенциала зависит только от физического и психофизического состояния человека и практически не зависит от технических характеристик трассы, снаряжения или погодных условий.
Однако следует иметь в виду, что при измерении величины омега-потенциала однократно психофизическое состояние, обуславливающее специальную работоспособность, может быть оценено только на момент измерения. Поэтому между величинами омега-потенциала, измеренными до и после прохождения трассы и специальной работоспособностью у спортсмена существует недостаточно устойчивая связь, что определяет недостаточно точную и достоверную оценку специальной работоспособности, так как не учитывается факт, что величина омега-потенциала может меняться также и в процессе прохождения спортсменом трассы. Отсюда следует, что для оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника необходимо учитывать характер и динамику изменения омега-потенциала в ходе прохождения трассы.
Целью изобретения является повышение точности и достоверности оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника путем измерения омега-потенциала в процессе спуска по трассе.
Поставленная цель достигается тем, что в способе оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника осуществляют измерение омега-потенциала до начала прохождения трассы в течение не мене 1 мин, затем проводят динамическую омега-метрию в процессе спуска спортсмена-саночника по трассе и оценивают его специальную работоспособность на конкретном участке трассы по величине отклонения омега-потенциала, измеренного на этом участке, от значения нижней границы доверительного потенциала, определенного для средних значений омега-потенциала, измеренных до начала прохождения трассы и рассчитанного по формуле Стьюдента М± 2 δ . Измерение омега-потенциала осуществляется с помощью хлорсеребряных электродов, соединенных с запоминающим устройством и задатчиком времени, позволяющим измерять омега-потенциал через определенные промежутки времени.
Перед стартом положительный электрод закрепляется на лбу спортсмена, а референтный электрод - на ладони спортсмена. Электроды подключаются к усилителю биопотенциалов. Измерения омега-потенциала начинают не менее чем за 1 мин до старта. Такое время измерения омега-потенциала до старта выбрано потому, что он не является величиной постоянной и для получения достоверного фонового значения омега-потенциала для конкретного спортсмена необходим, как показали проведенные авторамы исследования, промежуток времени не менее 1 мин. Вместе с тем, проводить измерения омега-потенциала целесообразно непосредственно перед стартом, поскольку в это время у спортсмена уже сформировано предстартовое психофизиологическое состояние. Кроме того, также в результате исследований авторов установлено, что наиболее удобными для работы являются промежутки времени между отдельными измерениями в 1 с. Измерение омега-потенциала осуществляют также в процессе прохождения спортсменом трассы, т. е. проводят динамическую омегаметрию. Результаты измерения фиксируются запоминающим устройством. Одновременно с измерением омега-потенциала осуществляют контроль по общему времени прохождения трассы, а также по промежуточным засечкам на контрольных точках трассы. Зная величины омега-потенциала, измеренные через каждую секунду и момент времени, в который спортсмен проходит контрольные точки трассы, можно определить участок трассы, на котором происходит то или иное изменение значения омега-потенциала и оценить по этим изменениям специальную работоспособность спортсмена на конкретном участке трассы.
П р и м е р. Результаты измерения омега-потенциала, проведенные в соответствии с предлагаемым способом, приведены на фиг. 1, где показано изменение омега-потенциала в процессе прохождения трассы для спортсмена А; на фиг. 2 - то же для спортсмена Б; фиг. 3 - для спортсмена В. Спуск спортсменов осуществлялся с высоты 1200 м, заезды проводились при температуре окружающего воздуха от -4оС до +4ос при температуре льда от 0 до -2оС. Оценка специальной работоспособности осуществлялась как по результатам измерения омега-потенциала, так и по экспертным оценкам тренеров, по самооценкам спортсменов и по времени прохождения трассы. Экспертная оценка и самооценка проводились по пятибальной системе. На приведенных графиках по оси ординат отложены значения омега-потенциала (мВ), по оси абсцисс - значения времени (с), вертикальными линиям I и II отмечены моменты прохождения спортсменом линий старта и финиша соответственно.
Как видно на фиг. 1, в предстартовый период омега-потенциал спортсмена А изменялся в пределах от 20 до 30 мВ. Для статистической обработки результатов измерений была использована известная формула Стьюдента и вычислен доверительный интервал. Нижняя граница доверительного интервала в данном случае составляет 19 мВ. После прохождения спортсменом линии 1 старта значения омега-потенциала резко уменьшаются и становятся меньше значения нижней границы доверительного интервала. Как видно из графика, значения омега-потенциала у спортсмена А в течение всего спуска по трассе составляют величину меньшую, чем нижняя граница доверительного интервала. Как показали исследования авторов, в этом случае спортсмен имел плохую специальную работоспособность. Это подтверждается как большим общим временем спуска, которое составляет 60 с, так и экспертными оценками тренеров и самооценкой спортсмена. Экспертные оценки составляют 1-2 балла и совпадают с самооценкой спортсмена (таблица).
У спортсмена Б, кривая изменения омега-потенциала которого показана на фиг. 2, до момента старта омега-потенциал изменяется от 24 до 32 мВ. Нижняя граница доверительного интервала, вычисленная также, как и в предыдущем случае, составляет 24 мВ. Как видно из фиг. 2, на участках трассы, которые спортсмен проходил с 61 по 67 с, с 72 по 79 с и с 98 по 117 с значения омега-потенциала составили меньшую величину, чем значение нижней границы доверительного интервала. Это свидетельствует о том, что на этих участках трассы специальная работоспособность спортсмена была плохой. Однако на некоторых участках трассы, например с 80 по 98 с, значения омега-потенциала у этого спортсмена превышали значение нижней границы доверительного интервала. Поэтому специальную работоспособность спортсмена можно оценить как несколько более высокую, чем у спортсмена А. Это подтверждают также экспертные оценки тренеров и самооценка спортсмена. Время прохождения трассы составило 58 с, что является плохим временем. У спортсмена В, кривая изменения омега-потенциала которого приведена на фиг. 33, значения омега-потенциала на всем протяжении трассы превышают значение нижней границы доверительного интервала, что свидетельствует о хорошей работоспособности спортсмена составила от 3 до 5 баллов, а время прохождения трассы составило 53 с, что является очень хорошим временем. Как показали проведенные испытания, предлагаемый способ обеспечивает относительно точную и достоверную оценку специальной работоспособности спортсмена-саночника, а также позволяет выявить участки трассы, которые вызывают наибольшие затруднения у спортсмена при их прохождении. Это позволяет наиболее рационально организовать тренировочный процесс для каждого спортсмена, а также существенно уменьшить вероятность возникновения травм. Кроме того, способ позволяет осуществить прогноз выступлений спортсменов в соревнованиях, повысить его надежность, а также может быть использован при комплектовании сборных команд. Так, спортсмены А и Б, приведенные в нашем примере, в дальнейшем во время соревнований показали низкий результат выступлений, в связи с этим спортсмен А был выведен из состава команды. Способ может быть применен и в других видах спорта, например в конькобежном спорте, в гребле, в беге на длинные дистанции и др.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНА-САНОЧНИКА, включающий измерение омега-потенциала перед началом спуска и после прохождения трассы, отличающийся тем, что проводят измерение омега-потенциала в течение не менее 1 мин до старта и в процессе прохождения трассы, строят график зависимости величины измеряемого показателя от времени прохождения трассы, а оценку проводят по величине и знаку отклонения омега-потенциала от значений нижней границы доверительного интервала значений омега-потенциала, измеренных до старта.