Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДРОССЕЛЬ
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДРОССЕЛЬ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДРОССЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике пневмоавтоматики и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности. Целью изобретения является уменьшение перепада температур при дросселировании. Регулируемый дроссель содержит корпус, в котором между входной и выходной полостями расположен дросселирующий узел и регулирующий шток, соединенный с дросселирующим узлом, причем дросселирующий узел выполнен в виде полой цилиндрической пробки с продольными и поперечными каналами на образующей поверхности, сообщенными радиальными отверстиями с полостью пробки. Радиальные отверстия могут быть размещены в одной поперечной плоскости сечения пробки, а регулирующий шток тогда должен быть снабжен отверстием, соединяющим полость пробки с одним из радиальных отверстий, пробка также может быть выполнена в виде пучка трубок, соединенных тоцовыми заглушками. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013797
Класс(ы) патента: G05D7/01
Номер заявки: 5006082/24
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по проблемам освоения нефтяных и газовых ресурсов континентального шельфа
Автор(ы): Варман А.И.; Донской Ф.П.; Мороз А.И.
Патентообладатель(и): Донской Федор Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике полуавтоматики и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности.
Известен регулируемый дроссель по авт. св. N 356381, кл. F 15 C 3/02, состоящий из корпуса, в цилиндрическом канале которого на продольной его оси перемещается плунжер с выполненными на нем дисками, причем на дисках выполнены чередующиеся, расположенные диаметрально противоположно лыски.
Недостатком такого дросселя является большой перепад температур при дросселировании, что ведет к изменению вязкости рабочей среды и снижению работоспособности устройства.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является регулируемый дроссель, содержащий корпус, в котором между входной и выходной полостями установлена пробка с каналами на ее поверхности, соединенными между собой таким образом, что каждый вход последующего канала соединен с выходом предыдущего канала, а регулирующий шток расположен со стороны входной полости соосно пробке.
Недостатком такого дросселя является также значительный перепад температур при дросселировании рабочей среды.
Целью изобретения является уменьшение перепада температур при дросселировании.
Цель достигается тем, что регулируемый дроссель, содержащий корпус, в котором между входной и выходной полостями установлена пробка с каналами на ее поверхности, соединенными между собой таким образом, что каждый вход последующего канала соединен с выходом предыдущего, и регулирующий шток, расположенный со стороны выходной полости соосно полой пробке с продольными каналами радиальными отверстиями, смещенными относительно друг друга в продольном направлении. Радиальные отверстия могут быть размещены в одной поперечной плоскости сечения пробки и смещены относительно друг друга, а регулирующий шток снабжен отверстием, соединяющим полость пробки с одним из радиальных отверстий. Продольные каналы могут быть выполнены как на поверхности пробки, так и в теле пробки, или в виде внутренней полости трубок, причем последние соединены торцовыми заглушками.
Заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна", так как имеет отличительные от прототипа признаки, заключающиеся в том, что пробка выполнена полой, каналы выполнены продольными, полость трубки соединена с каналами радиальными отверстиями, смещенными относительно друг друга в продольном направлении. Радиальные отверстия могут быть размещены в одной поперечной плоскости сечения пробки, а регулирующий шток снабжен отверстием, соединяющим полость пробки с одним из радиальных отверстий; продольные каналы могут быть выполнены в теле пробки; пробка может быть выполнена в виде пучка трубок, соединенных торцовыми заглушками.
Заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия", так как при анализе известных технических решений не были обнаружены признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное техническое решение от прототипа.
На фиг. 1 представлен регулируемый дроссель, продольный разрез; на фиг. 2 представлена развертка поверхности пробки; на фиг. 3 представлен поперечный разрез дросселя, причем секущая плоскость проходит через ближнее к входной полости корпуса радиальное отверстие; на фиг. 4 представлен продольный разрез дросселя, у которого радиальные отверстия в пробке расположены в одной поперечной плоскости; на фиг. 5 представлен поперечный разрез дросселя, причем секущая плоскость проходит через радиальные отверстия; на фиг. 6 и 7 представлены поперечные разрезы пробки с каналами, расположенными в теле пробки, причем на фиг. 6 секущая плоскость проходит через каналы, соединяющие пары продольных каналов со стороны входной полости корпуса; на фиг. 7 секущая плоскость проходит через каналы, соединяющие пары каналов со стороны выходной полости корпуса; на фиг. 8 представлен продольный разрез части дросселя, в котором пробка выполнена в виде пучка трубок, соединенных торцовыми заглушками, поперечные разрезы по каналам, соединяющим продольные каналы, аналогично показанным на фиг. 6 и 7.
Регулируемый дроссель содержит корпус 1, в котором между входной полостью 2 и выходной полостью 3 размещены дросселирующий узел 4, выполненный в виде пробки 5, и регулирующий шток 6, установленный со стороны выходной полости 3 таким образом, что он может перекрывать радиальные отверстия 7, соединяющие полость пробки 5 с продольными каналами 8 на поверхности пробки. Продольные каналы 8 соединены между собой поперечными каналами 9 таким образом, что каждый вход последующего канала соединен с выходом предыдущего. В каждом продольном канале расположено по одному радиальному отверстию 7, причем они смещены относительно друг друга в продольном направлении. В корпусе имеются входное отверстие 10 и выходное 11, а в пробке - входные отверстия 12. Корпус 1 закрывается крышкой 13 с уплотнениями 14 и 15 и фиксируется шпильками 16 и гайками 17.
При размещении радиальных отверстий 7 в одной поперечной плоскости в регулирующем штоке 6 со стороны входной полости 2 корпуса 1 имеется отверстие 18. При размещении продольных каналов 8 в теле пробки 5 последний продольный канал 19 выходит в выходную полость 3 и не связан поперечным каналом с рядом расположенным первым продольным каналом 20. Пробка 5 может быть выполнена в виде пучка трубок 21, соединенных между собой со стороны входной и выходной полостей торцовыми заглушками 22 и 23. Регулирующий шток 6 и крышка 13 могут быть в зависимости от конструкции соединены резьбой или сопрягаться по скользящей посадке.
Регулируемый дроссель работает следующим образом. При прохождении рабочей среды по продольным каналам из-за большого гидравлического сопротивления дросселя срабатывается необходимая часть давления. Уменьшение температурного перепада рабочей среды на входе и выходе достигается теплообменом между потоками рабочей среды в смежных каналах, при этом пробка 5 должна быть выполнена из теплопроводного материала или, в зависимости от конструкции, за счет теплообмена между потоком рабочей среды с более высоким давлением и температурой в полости между торцовыми заглушками 22 и 23 и в полостях пучка трубок 21.
Регулирование гидравлического сопротивления дросселя выполняется вращением штока 6. При этом в конструкции с резьбовым соединением штока 6 с крышкой 13, шток получит осевое перемещение, при соединении по скользящей посадке отверстие 18 в штоке будет соединять поочередно входную полость 2 с одним из продольных каналов 8. И в этом, и в другом случае гидравлическое сопротивление дросселя будет изменяться за счет изменения длины продольных каналов и числа поворотов потока рабочей среды.
Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в уменьшении перепада температур при дросселировании.
Формула изобретения: 1. РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДРОССЕЛЬ, содержащий корпус с входной и выходной полостями, между которыми расположены дросселирующий узел и регулирующий шток, соединенный с дросселирующим узлом, отличающийся тем, что дросселирующий узел выполнен в виде полой цилиндрической пробки, на образующей поверхности которой выполнены продольные и поперечные каналы, сообщенные радиальными отверстиями с полостью полой пробки.
2. Дроссель по п. 1, отличающийся тем, что радиальные отверстия размещены в одной поперечной плоскости сечения пробки, а регулирующий шток снабжен отверстием, соединяющим полость пробки с одним из радиальных отверстий.
3. Дроссель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что пробка выполнена в виде пучка трубок, соединенных торцевыми заглушками.