Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для создания систем технологической сигнализации, позволяет повысить оперативность считывания информации оператором и отказоустойчивость устройства за счет организации распределенной системы сигнализации с индикацией номера сигнала в порядке поступления в каждой ячейке сигнализации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013807
Класс(ы) патента: G08B23/00
Номер заявки: 4920421/24
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Московский инженерно-физический институт
Автор(ы): Алферов В.П.
Патентообладатель(и): Московский инженерно-физический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для создания систем технологической сигнализации.
Известны системы сигнализации, включающие в себя ячейки сигнализации по количеству технологических датчиков и отдельные устройства для запоминания порядка поступления сигналов, например, устройство для аварийной сигнализации [1] .
Недостатком таких устройств является необходимость расшифровки кодов после срабатывания сигнализации для выявления очередности поступления сигналов.
Наиболее близким к предлагаемому устройству и принятым за прототип является устройство для многоточечной аварийной сигнализации [2] .
Устройство содержит ячейки сигнализации, каждая из которых выполнена из элемента памяти, датчика, элемента задержки, счетчиков двух элементов И, усилителя мощности и индикатора, элемент ИЛИ, два одновибратора, элемент памяти, усилитель мощности, индикатор, кнопку сброса и переключатель.
Свойства прототипа таковы, что для определения последовательности прохождения сигналов необходимо произвести дополнительные манипуляции переключателем. Эти манипуляции требуют затрат времени и отвлекают оператора технологической системы от принятия мер по устранению отклонений параметров технологического процесса от нормы. Кроме того, отказ одного из общих для устройства элементов приводит к отказу устройства в целом.
Таким образом в устройстве-прототипе не достигается технический результат, заключающийся в возможности считывания информации непосредственно в потоке событий (в режиме реального времени") и в отказоустойчивости работы.
Технический результат, заключающийся в возможности считывания информации непосредственно в потоке событий (в режиме "реального времени") и в отказоустойчивости работы, достигается тем, что в устройство для многоточечной сигнализации, содержащее ячейки сигнализации, каждая из которых содержит датчик, выход которого соединен с первым входом элемента памяти, счетчик, элемент И, усилитель и индикатор, и кнопку, один вывод которой соединен с первой шиной питания, а другой - с вторыми входами элементов па мяти и с входами установки в ноль счетчиков ячеек сигнализации, введены резистор и конденсатор, в каждую ячейку сигнализации введены одновибратор, элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и дешифратор, усилители выполнены с открытым выходом, а индикаторы выполнены цифровыми, в каждой ячейке сигнализации выход элемента памяти соединен с первым входом элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и с входом одновибратора, выход которого соединен с входом усилителя с открытым выходом и вторым входом элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, выход которого соединен с первым входом запрета счетчика и входом разрешения дешифратора, выход усилителя с открытым выходом соединен со счетным входом счетчика, выходы которого соединены с информационными входами дешифратора, выходы которого соединены с входами цифрового индикатора, входы И подключены к соответствующим выходам счетчика, а выход соединен с вторым входом запрета счетчика, выходы усилителей с открытым выходом ячеек сигнализации соединены с первыми выводами резистора и конденсатора, вторые выводы которых соединены с второй шиной питания.
Функциональная схема предлагаемого изобретения показана на чертеже.
Устройство для многоточечной сигнализации содержит кнопку 1, параллельно соединенные резистор 2 и конденсатор 3, а также ячейки 4 сигнализации, каждая из которых содержит датчик 5, элемент 6 памяти, одновибратор 7, элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 8, усилитель с открытым выходом 9, счетчик 10, дешифратор 11, цифровой индикатор 12, элемент И 13, причем выход датчика 5 подключен к первому входу элемента 6 памяти, кнопка 1 одним выводом подключена к второму входу элемента 6 памяти и к входу установки в нуль счетчика 10, а вторым выводом - к соответствующей шине питания, выход элемента 6 памяти подключен к входу одновибратора 7 и к первому входу элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 8, выход одновибратора 7 подключен к входу усилителя с открытым выходом 9 и к второму входу элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 8, выход которого подключен к первому входу запрета счетчика 10 и к входу разрешения дешифратора 11, кодовые выходы счетчика 10 присоединены к кодовым входам дешифратора 11, выходы которого подключены к входам цифрового индикатора 12, кодовые выходы счетчика, соответствующие последнему возможному номеру сигнала в порядке поступления, подключены к входам элемента И 13, выход которого подключен к второму входу запрета счетчика 10, выход усилителя с открытым выходом 9 подключен к счетному входу счетчика 10, соединен с аналоговыми выходами усилителей 9 остальных ячеек 4 и с одним выводом параллельно соединенных резистора 2 и конденсатора 3, второй вывод которых присоединен к соответствующей шине питания.
Устройство работает следующим образом.
В режиме ожидания элемент 6 памяти и счетчик 10 находятся в исходном состоянии, в которое они переходят при нажатии кнопки 1 и отсутствии сигнала от датчика 5. При срабатывании датчика 5 элемент 6 памяти срабатывает и подает сигнал на одновибратор 7 и элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 8, импульс с выхода одновибратора 7 поступает на второй вход элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 8 и на вход усилителя с открытым выходом 9. При этом на соединении резистора 2 и конденсатора 3 формируется импульс, который поступает на счетные входы всех счетчиков 10. После окончания действия импульса на выходе одновибратора 7 элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 8 формирует сигнал, запрещающий счет в той ячейке 4 сигнализации, датчик 5 которой сработал. Этим же сигналом разрешается передача кода с выхода счетчика 10 через дешифратор 11 на индикатор 12. В тех ячейках сигнализации 4, в которых датчик 5 не сработал, счетчики 10, сосчитав импульс на своем входе, остаются в режиме ожидания. При срабатывании последующих датчиков 5 процесс развивается аналогично. На цифровых индикаторах 12 появляются цифры, соответствующие номеру сигнала в порядке поступления, и оператор видит их сразу. После появления на каком-либо из индикаторов 12 наибольшей возможной для них цифры во всех ячейках 4 сигнализации запрещается дальнейший счет путем формирования сигнала запрета элементом И 13. В исходном состоянии устройство возвращается нажатием кнопки 1. При этом в ячейках 4 сигнализации, датчики 5 которых остаются в состоянии срабатывания, на цифровых индикаторах 12 появляется цифра нуль.
Отказы в какой-либо ячейке 4 сигнализации в большинстве своем никак не влияют на работу остального устройства, только при отказе усилителя с открытым выходом 9 может нарушиться функция счета с сохранением функции индикации. Это же происходит и при отказе резистора.
Таким образом, предложенное устройство позволяет обеспечить возможность считывания информации непосредственно в потоке событий (в режиме "реального времени") отказоустойчивость работы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, содержащее ячейки сигнализации, каждая из которых содержит датчик, выход которого соединен с первым входом элемента памяти, счетчик, элемент И, усилитель и индикатор, и кнопку, один вывод которой соединен с первой шиной питания, а другой - с вторыми входами элементов памяти и входами установки в "0" счетчиков ячеек сигнализации, отличающееся тем, что в него введены резистор и конденсатор, в каждую ячейку сигнализации введены одновибратор, элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и дешифратор, усилители выполнены с открытым выходом, а индикаторы выполнены цифровыми, в каждой ячейке сигнализации выход элемента памяти соединен с первым входом элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и входом одновибратора, выход которого соединен с входом усилителя с открытым выходом и вторым входом элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, выход которого соединен с первым входом запрета счетчика и входом разрешения дешифратора, выход усилителя с открытым выходом соединен со счетным входом счетчика, выходы которого соединены с информационными входами дешифратора, выходы которого соединены с входами цифрового индикатора, входы элемента И подключены к соответствующим выходам счетчика, а выход соединен с вторым входом запрета счетчика, выходы усилителей с открытым выходом ячеек сигнализации соединены с первыми выводами резистора и конденсатора, вторые выводы которых соединены с второй шиной питания.