Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ РАДИОТЕЛЕГРАФИСТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ РАДИОТЕЛЕГРАФИСТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ РАДИОТЕЛЕГРАФИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит блок задания программы контроля 1, интегратор функций Уолша 2, мультиплексоры 3, 4, блоки предъявления звуковой информации 5, 6, сумматоры 11, 28, элементы И 12, 29, формирователь импульсов 14, элемент ИЛИ 13, блок 27 определения правильных ответов. 1 - 2 - 3 - 11 - 12 - 5, 2 - 4 - 28 - 29 - 6, 1 - 3, 1 - 4, 1 - 13 - 12, 13 - 29, 1 - 14 - 11, 14 - 28, 1 - 27 - 1, 1 - 27. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013809
Класс(ы) патента: G09B19/26
Номер заявки: 5002025/09
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Турко Сергей Александрович
Автор(ы): Турко Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Турко Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике.
На чертеже изображена структурная электрическая схема предложенного устройства.
Устройство содержит блок 1 задания программы контроля, генератор 2 функций Уолша, первый, второй мультиплексоры 3, 4, первый, второй блоки 5, 6 предъявления звуковой информации, блок 7 сравнения ответов, пульт 8 оператора, счетчик 9 правильных ответов, блок 10 индикации, первый сумматор 11, первый элемент И 12, элемент ИЛИ 13, формирователь 14 импульсов, состоящий из кольцевого сдвигающего регистра 15, первого элемента И 16, первого переключателя 17, второго элемента ИЛИ 18 и второго переключателя 19. Блок 5 состоит из генератора 20 низкой частоты, усилителя 21 низкой частоты и электроакустического преобразователя 22. Блок 6 состоит из генератора 23, низкой частоты, делителя 24 напряжения, усилителя 25 низкой частоты и электроакустического преобразователя 26. Блоки 7-10 образуют блок 27 определения правильного ответа, а также второй сумматор 28 и второй элемент И 29.
Устройство для оценки профессиональной пригодности радиотелеграфистов работает следующим образом.
Перед началом цикла работы устройства с помощью формирователя 14 набирается производящая функция, например, 11000101. Программа испытаний задается блоком 1. В задачу испытуемого входит опознавание из предъявленных ему звуковых образцов функций в производной системе, образованной на базе системы Уолша-Адамара, ранее предъявленной ему очередной (порядковой) функции в производной системе, образованной на базе системы Уолша-Пэли. Предъявление звуковых образов функций производных систем для запоминания и опознавания осуществляется с помощью основного звукового раздражителя. Одновременно с ними испытуемому создают помехи с помощью дополнительного звукового раздражителя. Тон и сила звука дополнительного раздражителя могут изменяться инструктором.
Для повышения точности устройства, в отличие от прототипа, формирующего помеху только в виде звуковых образов функций Уолша, предлагаемое устройство создает помехи в виде производной системы, образованной на базе системы Уолша, для чего используется производящая функция, набранная с помощью формирователя 14. При этом перед каждым циклом работы устройства производящая функция может быть изменена инструктором, что исключает адаптацию испытуемого к помехе.
При включении устройства сначала с помощью переключателей 17 и 19 инструктором записывается производящая последовательность в регистр 15.
При этом, если очередной элемент производящей последовательности, например, равен 1, то нажимается кнопка переключателя 19, осуществляющая запись этого элемента в первый разряд кольцевого регистра 15. Затем нажимается кнопка переключателя 17, с помощью которой содержимое регистра 15 сдвигается на 1 разряд вправо. Если же очередной элемент производящей последовательности равен 0, то нажимается кнопка переключателя 17. При этом в первом разряде будет записан 0, который сдвинется вправо на один разряд.
После подготовки формирователя 14 включается блок 1 (цепи включения на схеме показаны), определяющий программу испытаний. При этом импульсы с выхода блока 1 запускают генератор 2 и поступают на синхронизирующий вход регистра 15. Одновременно подается первый стробирующий импульс с блока 1 на первую группу входов стробирования мультиплексора 3, а также через элемент 13 этот импульс поступает на вход элемента 12.
Мультиплексор 3 производит подключение выхода генератора 2 к входу сумматора 11, с помощью которого осуществляется умножение функции системы Уолша-Пэли на производящую функцию, записанную в формирователе 14. Генератор 2 и регистр 15 синхронизируются импульсами, поступающими с выхода блока 1. На выходе сумматора 11 образуется функция производной системы, которая поступает через открытый элемент 12 на вход основного звукового раздражителя блока 5. Функция производной системы, построенной на базе системы Уолша-Пэли, с помощью генератора 20, усилителя 21 и электроакустического преобразователя 22 преобразуется в адекватный звуковой образ, предъявляемый испытуемому для запоминания.
Одновременно стробирующий импульс с блока 1 подается на вход узла 7 и подготавливает в нем цепь, необходимую для получения оценки правильности ответа испытуемого.
Через некоторое время, отводимое программой на запоминание данной функции, указанный выход блока 1 обесточивается и соответственно прекращается звучание функции производной системы. Затем следует небольшая пауза, после которой появляется импульс на выходе второй группы выходов стробирующих импульсов блока 1. Этот импульс подается на вход стробирования мультиплексора 3, на вход стробирования мультиплексора 4 и через многовходовый элемент 13 - на вход элемента 12.
При этом мультиплексор 3 производит подключение выхода генератора 2, соответствующего первой функции системы Уолша-Адамара, к входу сумматора 11, с помощью которого осуществляется умножение функций системы Уолша-Адамара на производящую функцию, записанную в формирователе 14. Эта операция осуществляется аналогично, как и в случае для функций системы Уолша-Пэли. Функция производной системы, построенной на базе системы Уолша-Адамара, с выхода сумматора 11 поступает через элемент 12 на вход звукового раздражителя блока 5, где преобразуется в адекватный ее звуковой образ, предъявляемый испытуемому для опознания.
Кроме того, мультиплексор 4 подключает второй вход сумматора 28 к выходу генератора 2, соответствующему последней функции в системе Уолша-Адамара. На первый вход сумматора 28 поступает производящая функция, записанная в формирователе 14. В результате в сумматоре 28 осуществляется умножение функции системы Уолша-Адамара на производящую функцию. Функция производной системы, построенной на базе системы Уолша-Адамара, с выхода сумматора 28 поступает через элемент И 29 на вход дополнительного звукового раздражителя 6.
Испытуемый одновременно слышит звучание основного сигнала и помеху, создаваемую дополнительным звуковым раздражителем. Предъявление звукового образа функции производной системы для опознания осуществляется в течение определенного времени (задаваемого программой). За это время обучаемый должен определить соответствие данной функции ранее ему предъявленной для запоминания.
Если он считает, что функции идентичны, то нажимает кнопку на пульте 8. При этом сигнал с пульта 8 поступает одновременно в блок 1 и в узел 7, в котором путем сравнения входов первой и второй групп, находящихся во включенном состоянии, определяется правильность ответа испытуемого. При правильном ответе в счетчик 9 заносится единица, в противном случае состояние счетчика 9 не изменяется. Блок 1 после получения сигнала с пульта 8, т. е. при любом нажатии кнопка во время предъявления звуковых образов функций для опознания обеспечивает выходы второй группы импульсов стробирования (прекращая тем самым работу блоков 5 и 6) и через небольшую паузу выдает импульс на выходе стробирующих импульсов. В дальнейшем работа устройства осуществляется аналогично описанной.
Если в момент предъявления звукового образа функции для опознания испытуемый решит, что данная функция не соответствует ранее предъявленной для запоминания, то он не должен нажимать кнопку на пульте 8. В этом случае через некоторое время, определяемое программой, блок 1 обесточивает выходы импульсов стробирования и через небольшую паузу выдает импульс на следующем, в рассматриваемом случае втором, выходе второй группы стробирующих импульсов. При этом к основному звуковому раздражителю блока 5 через сумматор 11 и элемент И 12 подключается следующий выход генератора 2, а к дополнительному звуковому раздражителю блока 6 через дополнительный сумматор 28 и дополнительный элемент И 29 - очередной n-1 (или в общем случае n-j, где j - номер выхода генератора 2, подключаемый к основному раздражителю в системе функций Уолша-Адамара) выход генератора 2. Такая последовательность работы устройства продолжается до тех пор, пока испытуемый не нажмет кнопку на пульте 8 или пока испытуемому не будут предъявлены звуковые образы всех функций производной системы, построенной на базе системы Уолша-Адамара.
После этого блок 1 осуществляет подключение, в соответствии с которым испытуемому предъявляется очередной звуковой образ функции производной системы, построенной на базе системы Уолша-Пэли, и работа устройства осуществляется аналогично описанной.
По окончании цикла работы блок 1 выдает сигнал в узел 10, на котором изображается итоговая оценка профессиональной пригодности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ РАДИОТЕЛЕГРАФИСТОВ, содержащее блок задания программы контроля, первый выход которого соединен с входом генератора функций Уолша, выходы которого соединены с первыми входами первого и второго мультиплексоров, вторые входы которых, входы элемента ИЛИ и входы блока определения правильного ответа соединены с вторыми выходами блока задания программы контроля, вход которого соединен с выходом блока определения правильного ответа, соответствующий вход которого соединен с третьим выходом блока задания программы контроля, выход первого мультиплексора соединен с первым входом первого сумматора, выход которого соединен с первым входом первого элемента И, второй вход которого соединен с выходом элемента ИЛИ, первый выход блока задания программы контроля соединен с входом формирователя импульсов, состоящего из первого, второго элементов ИЛИ, первого, второго переключателей и кольцевого сдвигающего регистра, входы которого соединены с выходами первого и второго элементов ИЛИ, первые входы которых соединены соответственно с выходами первого и второго переключателей, второй вход первого элемента ИЛИ является входом формирователя импульсов, выходом которого является выход кольцевого сдвигающего регистра, соединенный с вторым входом второго элемента ИЛИ, выход формирователя импульсов соединен с вторым входом первого сумматора, выход первого элемента И соединен с входом первого блока предъявления звуковой информации, отличающееся тем, что введены второй сумматор и второй элемент И, причем выход второго мультиплексора соединен с первым входом второго сумматора, второй вход которого соединен с выходом формирователя импульсов, выход второго сумматора соединен с первым входом второго элемента И, второй вход и выход которого соединен соответственно с выходом элемента ИЛИ и входом второго блока предъявления звуковой информации.