Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРОВОДА НА ШТЫРЕВОМ ИЗОЛЯТОРЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРОВОДА НА ШТЫРЕВОМ ИЗОЛЯТОРЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРОВОДА НА ШТЫРЕВОМ ИЗОЛЯТОРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство состоит из двух одинаковых частей, содержащих скобы, обхватывающие шейку изолятора с противоположных сторон и надетые на них зажимы из симметричных плашек с захватами. При этом плашки для провода крепятся на одном конце скобы соосно и так, что одна из них прижимает провод сверху, а другая - снизу. Плашки на оси расположены так, что они соприкасаются друг с другом только торцовыми частями и могут поворачиваться вокруг нее. Желоба для провода у плашек выполнены в поперечном сечении в форме полуокружности. Для закрепления устройства на изоляторе и удержания провода свободный конец каждой скобы заводится в захваты плашек другой скобы. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013813
Класс(ы) патента: H01B17/22
Номер заявки: 5051494/07
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Загаевский Вацлав Антонович
Автор(ы): Загаевский Вацлав Антонович
Патентообладатель(и): Загаевский Вацлав Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи со штыревыми изоляторами.
Известно устройство для бокового крепления провода на штыревом изоляторе, содержащее скобу, закрепляемую на шейке изолятора и шарнирно соединенные со скобой на концах крюковые захваты для провода.
При креплении привода на шейке изолятора таким устройством в процессе эксплуатации не обеспечивается снижение вибрации и необходимая надежность.
Известно устройство для крепления провода на шейке изолятора, содержащее основной и дополнительный упругие захваты, охватывающие шейку изолятора, каждый из которых выполнен в виде петли, при этом оба конца каждого захвата закреплены в одном зажиме, а зажимы на проводе - по разные стороны изолятора.
Такое устройство ввиду того, что оно состоит из двух не зависимых друг от друга захватов и в связи с тем, что провод и концы петлевых захватов крепятся в одном зажиме, при вибрации не обеспечивает предохранение от усталости и необходимой надежности.
Известно также устройство для крепления провода на головке штыревого изолятора, состоящее из двух параллельных стержней из упругого троса, на концах которых закреплены попарно Л-образные плашки, имеющие вертикальные прорези (желоба) с расходящимися стенками для надевания на провод, а также крючки, охватывающие провод снизу.
Недостатком этого устройства является то, что оно также не обеспечивает достаточную защиту провода от вибрации, ввиду того, что провод прижимается через плашку стержнями только сверху. Одновременно устройство не позволяет проскальзывать проводу в прорезях плашек при его обрыве в виду того, что стенки прорезей (желоба) выполнены наклонно, что приводит к заклиниванию его и в результате снижается надежность опор линий электропередачи.
Для защиты провода линии электропередачи от вибрационных воздействий, снижения тяжения оборванного провода и повышения надежности устройство для крепления провода на головке штыревого изолятора содержит полярно расположенные на шейке изолятора скобы с надетыми на них зажимами для провода.
Для выполнения поставленной задачи устройство от известного отличается тем, что зажим для привода состоит из двух несимметричных плашек с желобами для провода и замками, закрепленных соосно на концах каждой из скоб, причем одной из плашек зажима провод прижат сверху, а другой снизу, при этом плашки сдвинуты по вертикали относительно друг друга, соприкасаясь смежными торцовыми частями.
Такое расположение плашек в зажиме и на скобах в сочетании с упругими свойствами скоб позволяет уменьшить вибрацию и вибрационные напряжения в проводе.
Для того, чтобы провод проскальзывал в плашках зажима и уменьшились усилия на опору при обрыве провода, желоба для провода в плашках выполнены в поперечном сечении в виде полуокружности.
Такое расположение плашек зажима на скобах, а также для удобства монтажа устройства на изоляторе, вызвало необходимость того, чтобы плашки были выполнены с захватами, являющимися замками, в которых расположены соответствующие свободные концы скоб.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, план; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Устройство для крепления провода на штыревом изоляторе состоит из двух одинаковых частей, включающих в себя следующее (фиг. 1, 2).
На скобу 1, надеваемую на шейку изолятора 2, посажены на ось одного конца 3 две плашки 4. Каждая плашка (фиг. 3, 4) имеет ушко 5 для надевания на конец скобы, желоб 6 для провода 7 и захват 8 для крепления второго свободного конца 9 другой скобы. Плашки 4 на концах каждой скобы закреплены с возможностью поворота вокруг оси конца 3 и при этом смешены одна относительно другой по оси, соприкасаясь только торцами.
Для удобства монтажа свободный конец 9 скобы 1 имеет поводок 10.
Детали устройства изготовляются из различных материалов и разными методами обработки. Скоба 1 изготовляется из пружинной стальной проволок диаметром 5-6 методом гиба; плашки 3 - из оцинкованной стали штампованием или из алюминия штампованием или литьем.
Устройство работает следующим образом. Провод 7 вставляется в углубление на головке изолятора 2. На шейку изолятора 2 надевается скоба 1, одновременно одна из плашек 4 также надевается на провод 7. То же производится с аналогичным вторым устройством с противоположной стороны изолятора. Затем поворачивают вторую плашку 4, поддерживающую провод 7 снизу до уровня, когда захваты смежных плашек 4 совпадают, в них заводится свободный конец 9 другой скобы. После этого на противоположном устройстве производят аналогичное действие. Демонтаж устройства производится в обратной последовательности.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРОВОДА НА ШТЫРЕВОМ ИЗОЛЯТОРЕ, содержащее скобы с надетыми на них зажимами для провода, располагаемые на шейке изолятора в противоположные стороны от него, отличающееся тем, что зажим для провода состоит из двух несимметричных плашек с желобами для провода и замками, закрепленных соосно на концах каждой из скоб, причем одной из плашек зажима провод прижат сверху, а другой - снизу, при этом плашки сдвинуты по вертикали относительно одна другой, соприкасаясь смежными торцевыми частями.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что желоба для провода в плашках выполнены в поперечном сечении в виде полуокружности.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что плашки выполнены с захватами, являющимися замками, в которых расположены соответствующие освободные концы скоб.