Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве источника света. Сущность изобретения: в процессе работы лампы происходит распад катода и анода, сопровождающийся выделением с их поверхности частиц металла. При этом продукты распада взаимодействуют со слоем BN, нанесенным на торцовые части внутренней поверхности колбы, с образованием соединений W2N и BsW2 . Оптимальная масса слоя BN составляет 0,06 массы катода. Положительный эффект: повышение эффективности и экономичности лампы за счет сохранения светоотдачи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013818
Класс(ы) патента: H01J61/86
Номер заявки: 5007843/07
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Щепочкина Ю.А.
Автор(ы): Щепочкина Ю.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт охраны труда
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к газоразрядным лампам, где в качестве наполнителя используется, преимущественно, инертный газ.
Известны лампы, содержащие наполненную рабочим газом колбу, анод, катод [1] .
В процессе работы лампы происходит распад анода и катода, сопровождающийся выделением с их поверхности частиц металла, которые осаждаются на светопропускающей поверхности колбы и ухудшают светоотдачу лампы.
Известна лампа, содержащая наполненную рабочим газом колбу, вольфрамовый катод и анод, окруженный кварцевой втулкой [2] . Кварцевая втулка несколько задерживает распыляющиеся от анода частицы, однако значительная часть продуктов распада катода и анода осаждается на светопропускающей части колбы и препятствует выходу светового потока, что уменьшает световую отдачу лампы. Так, по истечении продолжительности горения световые потери в известной лампе составляют до 20% .
Целью изобретения является сохранение светоотдачи в процессе срока службы лампы за счет предотвращения осаждения на светопропускающей части колбы продуктов распада катода и анода.
Это достигается тем, что в газоразрядной лампе, содержащей наполненную рабочим газом колбу с герметично установленными в ней вольфрамовым катодом и анодом, на торцовые части внутренней поверхности колбы нанесен слой BN, оптимальная масса которого составляет 0,06 массы катода.
На чертеже изображена предлагаемая лампа.
Лампа содержит наполненную рабочим газом колбу 1, на торцовые части внутренней поверхности которой нанесен слой 2 вещества BN, установленные в колбе вольфрамовый катод 3 и анод (не показан). Оптимальная масса слоя BN составляет 0,06 массы катода.
В процессе работы лампы происходит распад катода 3 и анода, сопровождающийся выделением с их поверхности частиц металла. При этом продукты распада взаимодействуют со слоем 2 BN, нанесенным на торцовые части внутренней поверхности колбы 1, с образованием соединений W2N и B5W2.
Оптимальная масса слоя BN вытекает из расчета полного взаимодействия BN с продуктами распада: 5 M(BN)/12 M (W) = = 125/2208 = 0,06. Слой большей массы приводит к перерасходу BN, а слой меньшей массы недостаточен для полного взаимодействия с продуктами распада.
Предложенное техническое решение повышает эффективность использования газоразрядных ламп (за счет сохранения светоотдачи), экономически выгодно.
Формула изобретения: ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА, содержащая наполненную рабочим газом колбу с герметично установленными в ней вольфрамовыми катодом и анодом, отличающаяся тем, что, с целью сохранения светоотдачи в процессе срока службы лампы за счет предотвращения осаждения на светопропускающей части колбы продуктов распада катода и анода, на торцевые части внутренней поверхности колбы нанесен слой BN, оптимальная масса которого составляет 0,06 массы катода.