Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОАКСИАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
КОАКСИАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

КОАКСИАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиотехнические системы СВЧ-диапазона. Сущность изобретения: внутренний проводник коаксиальной линии выполнен в виде двух плоских лент, соединенных по кромкам в продольном направлении с возможностью формовки в трубу избыточным давлением в его внутренней плоскости. Изолятор выполнен из двух частей шайбы. Каждая часть шайбы имеет центральную канавку, профиль которой соответствует профилю внутреннего проводника, и соединена с другой частью шайбы упругой связью, выполненной в виде полос из диэлектрического материала, имеющих поперечную кривизну. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013824
Класс(ы) патента: H01P3/06
Номер заявки: 5018559/09
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Куркин В.И.; Злобин А.А.
Автор(ы): Куркин В.И.; Злобин А.А.
Патентообладатель(и): Московский технический университет связи и информатики
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в различных радиотехнических системах СВЧ-диапазона.
Известна коаксиальная линия, содержащая внешний и внутренний проводники и опорный изолятор, установленный между ними и зафиксированный в выточках, выполненных во внутреннем проводнике [1] . Недостатком известной коаксиальной линии является сложность конструкции изолятора, кроме того, невозможность изготовления опорного изолятора из хрупких диэлектриков.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является коаксиальная линия, содержащая внешний и внутренний проводники и опорный изолятор, установленный между ними, выполненный в виде двух одинаковых частей шайб, с согласующими выборками, образованными боковыми поверхностями частей [2] .
Недостатком известной коаксиальной линии является необходимость выполнения во внутреннем проводнике сквозных отверстий прямоугольной формы, ухудшающих эксплуатационные свойства внутреннего проводника, кроме того, прокладка внутреннего проводника с закрепленными в выточках частями шайб внутри внешнего проводника затруднена, поскольку для обеспечения точной центровки внутреннего проводника недопустимо, чтобы между сопрягаемыми поверхностями шайбы и внешнего проводника был зазор. Это условие ограничивает длину коаксиальной линии, может привести к обрыву внутреннего проводника при прокладке внутри внешнего проводника на его криволинейных участках. Все это снижает надежность работы коаксиальной линии.
Изобретение устраняет этот недостаток.
Цель изобретения - повышение надежности работы.
Это достигается тем, что в коаксиальной линии, содержащей внешний и внутренний проводники и опорный изолятор, установленный между ними, выполненный в виде двух одинаковых частей шайбы с согласующими выборками, образованными боковыми поверхностями частей шайб, внутренний проводник выполнен в виде плоских лент, соединенных по кромкам в продольном направлении с возможностью формировки в трубу избыточным давлением в его внутренней полости, каждая часть шайбы имеет центральную канавку, профиль которой соответствует профилю внутреннего проводника, и соединена с противоположной частью шайбы упругой связью, выполненной в виде полос из диэлектрического материала, имеющих поперечную кривизну.
Из известных технических решений в данной области не были обнаружены такие, которые имеют идентичные заявленному совокупности признаков, что свидетельствует о соответствии изобретения критерию "новизна".
Анализ существенных отличий, указанных в отличительной части формулы изобретения показал, что по источникам научно-технической и патентной литературы совокупность всех признаков, заявленных в отличительной части формулы изобретения, не обнаружена. Это позволяет сделать вывод о соответствии данного технического решения также и критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено поперечное сечение коаксиальной линии; на фиг. 2 - то же, при прокладке внутреннего проводника; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 3.
Коаксиальная линия содержит внешний 1 и внутренний 2 проводники, установленный между ними изолятор, выполненный в виде двух одинаковых частей 3 шайбы с согласующими выборками, образованными боковыми поверхностями 5. Внутренний проводник 2 выполнен в виде двух плоских лент 6,7, соединенных по кромкам в продольном направлении. Каждая часть 3 шайбы имеет центральные канавки 8, профиль которых соответствует профилю внутреннего проводника 2. Части 3 шайбы соединены упругой связью, выполненной в виде полос 4 из диэлектрического материала, имеющих поперечную кривизну. На боковых поверхностях 5 выполнены пазы 10, с которыми совмещены пазы 9, выполненные на кромках полос 4.
Коаксиальная линия работает следующим образом.
При сборке коаксиальной линии сначала части 3 шайбы накладывают на внутренний проводник 2, находящийся в плоском состоянии, фиксируют между собой упругими полосами 4 из диэлектрического материала, например полиэтилена, при этом выполненные в кромках полос пазы 9 совмещаются с соответствующими пазами 10 на боковых поверхностях 5 частей шайб. Поскольку упругие полосы 4 имеют поперечную кривизну, то они своими продольными кромками прижимают части 3 шайбы изолятора к плоским лентам 6,7 внутреннего проводника 2, а средней частью взаимодействуют с кромками лент 6,7, предотвращая их смещение относительно центральных канавок 8.
Затем внутренний проводник 2 с закрепленными на нем частями шайб изоляторов свободно вставляют и прокладывают внутри внешнего проводника 1, так как внутренний проводник 2 находится в плоском состоянии и габаритный размер Н пор внешней поверхности частей 3 шайбы меньше внутреннего диаметра внешнего проводника 1 на величину 2δ , которая равна 0,3. . . 0,6d, где d - диаметр внутреннего проводника 2. После того, как внутренний проводник проложен внутри внешнего проводника 1, плоские ленты 6,7, герметично соединенные по кромкам в продольном направлении, формуют в трубу созданием во внутренней полости проводника 2 избыточного давления. При формовке внутреннего проводника 2 ленты 6,7 пластически деформируются, происходит выборка зазоров δ и части 3 шайбы плотно прижимаются к сопрягаемым поверхностям внешнего проводника 1, а центральными канавками 8 - к внутреннему проводнику 2, надежно центрируя последний. Затем давление снижается и коаксиальная линия готова к работе.
Использованное изобретение обеспечивает надежную прокладку внутреннего проводника, а также его надежное крепление и центрирование внутри внешнего проводника и в условиях не прямолинейности коаксиальной линии, позволяет увеличить ее длину, т. е. в целом повышает надежность работы коаксиальной линии.
Формула изобретения: КОАКСИАЛЬНАЯ ЛИНИЯ, содержащая внешний и внутренний проводники и установленный между ними изолятор, выполненный в виде двух одинаковых частей шайбы с согласующими выборками, образованными боковыми поверхностями частей шайбы, отличающаяся тем, что внутренний проводник выполнен в виде двух плоских лент, соединенных по кромкам в продольном направлении с возможностью формовки в трубу избыточным давлением в его внутренней полости, а каждая часть шайбы имеет центральную канавку, профиль которой соответствует профилю внутреннего проводника, и соединена с другой частью упругой связью, выполненной в виде полос из диэлектрического материала, имеющих поперечную кривизну.