Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ ПО ТРУБОПРОВОДУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ ПО ТРУБОПРОВОДУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ ПО ТРУБОПРОВОДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: автоматизация процесса управления на магистральных трубопроводах. Сущность изобретения: устройство содержит генератор, отрезок фидера, токовый проводник которого гальванически соединен с трубопроводом, а внешний проводник соединен с противовесами. Генератор изолирован от земли. Противовесы расположены под углом к оси трубопровода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013825
Класс(ы) патента: H01P3/127
Номер заявки: 4950959/09
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Военная академия тыла и транспорта
Автор(ы): Гужавин Г.Г.; Брославец В.Н.; Семенов Г.И.; Гужавина Л.Е.
Патентообладатель(и): Гужавин Геннадий Геннадиевич; Брославец Валерий Николаевич; Семенов Геннадий Иванович; Гужавина Людмила Евгеньевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к автоматизации процессов управления на магистральных трубопроводах.
Известно устройство для передачи электромагнитной энергии по газопроводу как каналу связи в системе телемеханики, содержащее узкополосный генератор инфранизкочастотного диапазона, подключенный одним выводом к трубопроводу, а другим - к заземляющей шине.
Устройство формирует токовые и бестоковые посылки в линию труба-земля (трубопровод изолирован от земли специальным покрытием), где земля служит обратным проводником. При попадании электрического импульса в линию труба-земля происходит перераспределение его энергии и распространение данного сигнала в оба направления от места подключения (если генератор подключен не в начале трассы). Это приводит к значительным потерям энергии. Кроме того, данное устройство может работать только на двухпроводную линию в импульсном режиме, в которой обратный проводник вносит значительное затухание сигнала. При этом частота (0,8-20 Гц), на которой работает устройство не позволяет передавать никакой информации, кроме простейших команд на системы управления технологическими процессами, удаленными на расстояние не более 8-10 км, что резко сужает область его использования.
Имеется большое количество аналогов, в основу которых положены устройства, обеспечивающие распространение электромагнитных волн по различным направляющим: одно- и двухпроводным кабелям, коаксиальным щелевым кабелям, силовым кабелям, тросам, рельсовым путям. Все эти устройства содержат генераторы и приспособления для возбуждения электромагнитного сигнала в линии связи, представляющие в своем большинстве излучающие антенны различной конструкции. Но все они при работе на трубопровод имеют основной существенный недостаток - низкий коэффициент полезного действия возбуждаемого сигнала.
Целью изобретения является уменьшение потерь электромагнитной энергии при использовании в качестве линии связи линейной части трубопровода при генерировании на его поверхности направленных электромагнитных волн.
Поставленная цель достигается тем, что токовый проводник отрезка фидера гальванически соединен с трубопроводом, генератор изолирован от земли, а внешний проводник отрезка фидера соединен с введенными противовесами, размещенными под углом к оси трубопровода.
Сущность изобретения заключается в том, что для направленного распространения электромагнитных волн вдоль трубопровода с минимальными потерями энергии осуществляют гальваническую связь генератора с трубопроводом посредством отрезка фидера, генератор, при этом изолируют от земли, а внешний проводник отрезка фидера соединяют с противовесами, обеспечивающими однонаправленное распространение электромагнитной волны, что позволяет сформировать поверхностную электромагнитную волну и использовать трубопровод в качестве однопроводной линейной направляющей.
Отличительными признаками предлагаемого устройства является то, что генератор установлен на изолирующую от земли подкладку, проводник отрезка фидера гальванически соединен с трубопроводом, а внешний проводник отрезка фидера соединен с введенными противовесами, которые размещены под углом к оси трубопровода.
Предложенное устройство позволяет уменьшить потери электромагнитной энергии при использовании в качестве однопроводной линейной направляющей трубопровода; увеличить дальность связи в 8-10 раз; не требует разработки новой каналообразующей аппаратуры, а ориентировано на использование уже имеющейся по штату.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Генератор высокочастотных сигналов 2 установлен на изолятор 5 в непосредственной близости от трубопровода 1. Выход генератора 2 соединен гальванически с телом трубопровода 1 посредством токового проводника отрезка фидера 3, а внешний проводник данного фидера 3 соединен с противовесами 6, которые размещены под углом к оси трубопровода 1 и ориентированы в сторону, противоположную направлению распространения электромагнитных волн по трубопроводу. После этого включает генератор и возбуждают поверхностную электромагнитную волну, выделяя канал в работу.
Устройство испытано на продуктопроводе длиною 38 км в районе Заполярья. В ходе испытаний между начальным и конечным пунктом трассы был установлен симплексный трубопроводный канал связи.
Таким образом подтверждена работоспособность устройства, его надежность, простота, низкие материальные и временные затраты.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ ПО ТРУБОПРОВОДУ, содержащее генератор, подключенный отрезком фидера к трубопроводу, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь, генератор изолирован от земли, токовый проводник отрезка фидера гальванически соединен с трубопроводом, а внешний проводник отрезка фидера соединен с введенными противовесами, размешенными под углом к оси трубопровода.