Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКРОВАЯ СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ
ИСКРОВАЯ СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ

ИСКРОВАЯ СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: стенки центрального электрода на конце отгибают в сторону бокового электрода, который делается с заостренной кромкой и зубьями по окружности корпуса свечи. Поверхность отбортовки имеет отверстия. Угол заострения равен 50 - 70. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013838
Класс(ы) патента: H01T13/46
Номер заявки: 4931860/06
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Серый В.М.; Чайников А.Д.
Автор(ы): Серый В.М.; Чайников А.Д.
Патентообладатель(и): Серый Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, в частности к свечам зажигания топливной смеси в двигателях внутреннего сгорания.
Известна конструкция искровой свечи зажигания, содержащей корпус, кромка которого образует боковой электрод, и установленный в корпусе изолятор с закрепленными в нем центральным и дополнительными электродами, расположенными на разных уровнях и изолированных друг от друга и от центрального электрода, который выполняется Т-образным, что должно обеспечивать повышение надежности воспламенения горючей смеси.
Недостатком такой свечи являются сложность конструкции и небольшая вероятность повышения эффективности воспламенения горючей смеси, т. к. она имеет практически вместо одной точки воспламенения горючей смеси две таких точки, образованных торцами Т-образного электрода и внутренней поверхностью корпуса свечи.
Другая конструкция свечи зажигания для двигателя внутреннего сгорания содержит корпус, изолятор, центральный электрод.
Повышение эффективности воспламенения горючей смеси здесь достигается выполнением центрального электрода в виде нескольких продольных полос с отогнутыми в нижней части в сторону корпуса концами.
В данном случае имеется в виду увеличение точек воспламенения горючей смеси. В этой конструкции свечи таких точек две, т. е. конструкция имеет два продольных электрода.
Такое конструктивное решение для повышения эффективности воспламенения горючей смеси не может дать ощутимых результатов.
В свече зажигания, выбранной в качестве прототипа, центральный электрод в нижней части выполнен цилиндрическим. Через отверстие этого цилиндра подается горючая смесь на заостренный распылитель в виде тела вращения, расположенный в центре цилиндрического электрода, образуя таким образом на выходе сопло для топливной смеси.
Достижение положительного эффекта здесь предусматривается в основном за счет распыления горючей смеси в зоне ее воспламенения.
Предложенная свеча зажигания содержит центральный электрод с рабочей частью, выполненной в виде цилиндра, боковой электрод, расположенный коаксиально центральному электроду и имеющий кольцевую торцевую поверхность, на которой выполнены зубья, и изолятор, размещенный между электродами.
В отличие от известных у данной свечи зажигания зубья на торцевой поверхности выполнены в виде четырехгранных пирамид, а центральный электрод снабжен диском, выполненным заодно целое с цилиндром и расположенным соосно последнему с образованием искровых промежутков между плоской поверхностью диска и зубьями. Углы между противоположными гранями пирамид составляют 40-60о. Диск центрального электрода выполнен перфорированным, причем отверстия перфорации расположены равномерно на плоской поверхности диска и выполнены диаметром 1,5-2,5 мм.
Приведенные существенные признаки изобретения достаточны для достижения технического результата, выраженного в повышении эффективности воспламенения горючей смеси в двигателе внутреннего сгорания.
На фиг. 1 показана свеча зажигания, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 1.
Свеча зажигания имеет металлический корпус 1 с посадочной площадкой 2, резьбой 3, заостренную под углом α окружность 4 нижней части. В корпусе свечи закреплен изолятор 5, внутри которого проходит стержень 6 центрального электрода. Стержень в нижней части имеет цилиндр 7 с посадочной площадкой 8. Нижняя кромка 9 цилиндра отбортована в сторону окружности 4 корпуса 1, образуя зазор 10 между кромкой 9 и окружностью 4, которая по периметру имеет зубья 11, выполненные в виде четырехгранных пирамид, углы между противоположными гранями пирамид составляют 40-60о.
На резьбу 12 навинчивается гайка 13, которая закрепляет жестко стержень 6 центрального электрода в изолятор 5. Площадкой 14 изолятор поджимается к корпусу свечи. Поверхность отбортовки имеет отверстия 15, через которые протекает топливо.
Свеча работает следующим образом. Резьбой 3 свеча крепится в корпусе двигателя внутреннего сгорания. С помощью гайки на резьбе 12 фиксируется наконечник высоковольтного токопровода от системы зажигания. Изолятор 5 свечи обеспечивает необходимую изоляцию стержня 6 центрального электрода. В нужный момент в зазоре 10 между горизонтальной поверхностью кромки 9 центрального электрода и зубьями 11 окружности 4 корпуса 1 свечи будет возникать электрическая искра и воспламенять горючую смесь, протекающую через отверстия 15 центрального электрода. Выполнение отверстий диаметром 1,5-2,5 мм обеспечивает движение жидкости (топлива) через свечу двигателя внутреннего сгорания. Наличие значительного количества зубьев, через которые будет проскакивать искра, обеспечивает определенный ресурс свечи, повышает надежность воспламенения горючей смеси, а также эффективность использования горючей смеси в процессе работы двигателя. Указанный предел выполнения угла заострения окружности и угла зубьев обеспечивает оптимальные условия образования искры в зоне горения рабочей смеси.
Формула изобретения: 1. ИСКРОВАЯ СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ, содержащая центральный электрод с рабочей частью, выполненной в виде цилиндра, боковой электрод, расположенный коаксиально центральному электроду и имеющий кольцевую торцевую поверхность, на которой выполнены зубья, и изолятор, размещенный между электродами, отличающаяся тем, что зубья выполнены в виде четырехгранных пирамид, а центральный электрод снабжен диском, выполненным за одно целое с цилиндром и расположенным соосно с последним с образованием искровых промежутков между плоской поверхностью диска и зубьями.
2. Свеча по п. 1, отличающаяся тем, что углы между противоположными гранями пирамид осоставляют 40 -60o.
3. Свеча по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что диск выполнен перфорированным, причем отверстия перфорации расположены равномерно на плоской поверхности диска.
4. Свеча по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что отверстия перфорации выполнены диаметром 1,5 - 2,5 мм.