Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКРАН БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РЕМОНТНОГО ПЕРСОНАЛА ОТКРЫТОГО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
ЭКРАН БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РЕМОНТНОГО ПЕРСОНАЛА ОТКРЫТОГО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

ЭКРАН БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РЕМОНТНОГО ПЕРСОНАЛА ОТКРЫТОГО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защиты ремонтного персонала от воздействия электрического поля. Сущность изобретения: экран содержит стальной канат 1, прикрепленный к стойкам 2. К канату 1 прикреплены верхние концы заземленных проводников 3, нижние концы которых взаимодействуют с ограничителем 4 горизонтальных перемещений и могут быть снабжены грузами 5. Ограничитель перемещений может быть выполнен переставным. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013839
Класс(ы) патента: H02B5/01
Номер заявки: 5029516/07
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Свет Владимир Лазаревич; Воропай Сергей Александрович
Автор(ы): Свет Владимир Лазаревич; Воропай Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Свет Владимир Лазаревич; Воропай Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в распределительных устройствах высокого напряжения электростанций, подстанций и промышленных предприятий для защиты ремонтного персонала от воздействия электрического поля.
Известен переносной экран для защиты человека от влияния электрического поля, выполненный в виде зонта с активной экранирующей частью, соединенной электрически с контуром заземления и выполненный из совокупности круговых и радиальных элементов, образующих решетку с ячейками в виде трапеций [1] .
Известен также переносной экран для защиты человека от влияния электрического поля, содержащий складывающуюся экранирующую поверхность и несущий стержень, при этом экранирующая поверхность выполнена из ряда электропроводных пластин, установленных друг над другом и шарнирно закрепленных на несущем стержне, являющемся осью их вращения, при этом электропроводные пластины гальванически соединены между собой [2] .
Для защиты ремонтного персонала, обслуживающего открытые распределительные устройства высокого напряжения широко используются вертикальные экраны биологической защиты, устанавливаемые, например, между крайними фазами рядом стоящих высоковольтных выключателей и содержащие совокупность заземленных проводников, закрепленных на несущей конструкции, укрепленной на стойках [3] .
Несущая конструкция в таких вертикальных экранах, как правило, выполняется в виде горизонтальных балок, укрепленных на железобетонных колоннах. Между горизонтальными балками укрепляются заземленные проводники в виде совокупности вертикальных металлических стержней. Вследствие больших габаритов экрана, значительных ветровых и гололедных нагрузок, которые он должен выдерживать, требуется установка мощных колонн с развитыми фундаментами для несущей конструкции. Таким образом, основным недостатком прототипа является сложность, материалоемкость и громоздкость конструкции, а также высокая трудоемкость его монтажа.
Целью изобретения является упрощение конструкции и монтажа устройства, а также повышение удобства при его эксплуатации.
Согласно изобретению в экране биологической защиты ремонтного персонала открытого распределительного устройства высокого напряжения, содержащем совокупность заземленных проводников, закрепленных на несущей конструкции, укрепленной на стойках, последняя выполнена в виде каната, при этом проводники верхними концами прикреплены к канату, а нижние их концы взаимодействуют с ограничителем горизонтальных перемещений.
На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемого экрана; на фиг. 2 - предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 3 - вид на часть устройства с ограничителем перемещений в увеличенном масштабе; на фиг. 4 - вид сбоку на устройство с переставным ограничителем перемещений.
Устройство содержит стальной канат 1, прикрепленный к специально установленным стойкам, либо к существующим стойкам 2 порталов распредустройства.
К канату 1 прикреплены верхние концы заземленных проводников 3, нижние концы которых взаимодействуют с ограничителем 4 перемещений, который установлен на поверхности земли, например, на переставных стойках. Проводники 3 могут быть выполнены либо в виде металлических стержней, либо в виде гибких проводников диаметром не менее 6 мм. В этом случае к их нижним концам прикреплены грузы 5, в качестве которых могут быть использованы отбракованные подвесные тарельчатые изоляторы, в избытке имеющиеся на каждом распредустройстве.
Устройство работает следующим образом. При необходимости проведения на площадке распредустройства ремонтных работ, требующих защиты ремонтного персонала, на ближайших стойках 2 порталов ОРУ укрепляется канат 1 на высоте с учетом стрелы провеса, соответствующей высоте контура соседнего работающего высоковольтного оборудования. На канате закрепляются верхние концы проводников 3, которые размещаются на длину, соответствующую длине контура работающего высоковольтного оборудования. На поверхности земли устанавливается ограничитель перемещений 4, через скобы которого пропущены нижние концы проводников 3, снабженные грузами 5.
Под действием грузов 5 проводник постоянно находится в натянутом состоянии. Под воздействием ветра либо при случайном прикосновении к проводникам ремонтного механизма проводники 4 отклоняются, приподнимая грузы 5, затем положение восстанавливается.
При необходимости ограничитель перемещений может быть несколько смещен в сторону соседнего, работающего высоковольтного оборудования на допустимое расстояние, при этом на поверхности земли под канатом 1 появится дополнительное свободное место для размещения различных ремонтных механизмов, что имеет важное значение на малогабаритных ОРУ.
При необходимости экран может быть легко демонтирован и установлен на новом месте. При этом канат может быть оставлен на месте.
Основным техническим преимуществом заявленного технического решения перед известными экранами является легкость и простота конструкции, удобства ее монтажа и перестановки на новое место, а также надежность в эксплуатации при эффективном экранирующем действии.
Формула изобретения: 1. ЭКРАН БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РЕМОНТНОГО ПЕРСОНАЛА ОТКРЫТОГО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ, содержащий совокупность заземления проводников, закрепленных на несущей конструкции, укрепленной на стойках, отличающийся тем, что несущая конструкция выполнена в виде каната, при этом проводники верхними концами прикреплены к канату, а нижние их концы взаимодействуют с ограничителем горизонтальных перемещений.
2. Экран по п. 1, отличающийся тем, что проводники выполнены гибкими и снабжены грузами, прикрепленными к их нижним концам.
3. Экран по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ограничитель перемещений выполнен переставным.