Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ИМПУЛЬСОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ИМПУЛЬСОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ИМПУЛЬСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в цифровой вычислительной технике и в радиотехнике для восстановления искаженных импульсов, решает задачу устранения искажений сигналов типа "дробление" импульсов. Устройство содержит делитель переменным коэффициентом деления, два элемента И, счетчик импульсов, блок сравнения, два формирователя эталонных импульсов. Формирователь эталонных импульсов содержит триггер, дешифратор, элемент И, счетчик импульсов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013858
Класс(ы) патента: H03K5/19, H04L25/40
Номер заявки: 5022169/21
Дата подачи заявки: 10.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Петренко Вячеслав Иванович; Чипига Александр Федорович
Автор(ы): Петренко Вячеслав Иванович; Чипига Александр Федорович
Патентообладатель(и): Петренко Вячеслав Иванович; Чипига Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в цифровой вычислительной технике и в радиотехнике для восстановления искаженных импульсов.
Известно устройство для регенерации телеграфных импульсов, содержащее делитель, элемент И, формирователь импульсов, счетчик, дешифратор и формирователь эталонных импульсов с соответствующими связями.
Недостатком устройства являются его низкие функциональные возможности, так как устройство не может устранять такой вид искажений, как дробление сигналов.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет устранения искажений сигналов типа "дробление" импульсов.
На чертеже представлена функциональная электрическая схема устройства для регенерации импульсов.
Устройство содержит делитель 1 с переменным коэффициентом деления, первый 2 и второй 3 элементы И, счетчик 4, схему 5 сравнения, а также первый 6 и второй 7 формирователи эталонных импульсов. Первый формирователь 6 эталонных импульсов выполнен по тому же принципу, что и в прототипе. Второй формирователь 7 эталонных импульсов также содержит триггер 8, дешифратор 9, элемент И 10 и счетчик 11, но информационным выходом формирователя 7 является выход дешифратора 9.
Устройство для регенерации импульсов работает следующим образом. В исходном состоянии счетчики 4, 11 и триггер 8 обнулены. На вход делителя 1 с переменным коэффициентом деления поступают тактовые импульсы. Коэффициент деления делителя 1 выбирается таким образом, чтобы соблюдалось равенство:
fт = (1/tэ)V, (1) где fт - частота тактовых импульсов на выходе делителя 1, Гц;
tэ - длительность эталонного импульса, с;
V = 10n - объем счетчиков 4 и 11; n = 1, 2, 3, . . . - параметр, определяющий точность регенерации.
Пусть на вход устройства поступают информационные импульсы, подверженные любым видам искажений (дробление или краевые). При этом в течение воздействия единичного потенциала элемент И 2 открыт и на его выход поступают тактовые импульсы. Первым же тактовым импульсом с выхода элемента И 2 триггер 8 формирователя 7 переводится в единичное состояние и начинается заполнение счетчика 11 через открытый элемент И 10. Одновременно в течение воздействия единичных посылок на вход устройства (если входной импульс имеет искажение типа "дробление") осуществляется подсчет тактовых импульсов счетчиком 4. Как только счетчик 11 сосчитает V импульсов (а это время равно длительности эталонного импульса согласно (1)), срабатывает дешифратор 9 и импульсом со своего выхода переведет триггер 8 в нулевое состояние, поступит на вход элемента И 3 и на вход обнуления счетчика 4. Если счетчик 4 насчитал тактовых импульсов больше, чем величина порога, код которой воздействует на второй вход схемы 5 сравнения, то элемент И 3 окажется открытым единичным потенциалом с выхода "Больше" схемы 5 сравнения и импульс, поступающий на первый вход элемента И 3, поступит на его выходит и запустит формирователь 6 импульсов, который сформирует на выходе устройства эталонный импульс. В противном случае элемент И 3 окажется закрытым и формирования эталонного импульса на выходе устройства не происходит, т. е. на вход устройства воздействовала импульсная помеха. Порог срабатывания устанавливается кодом на входе схемы 5 сравнения, и для симметричного канала связи он равен V/2. Счетчик 4 обнуляется срезом импульса, поступающего на его вход обнуления. Так как объем счетчика 11 равен V, то его обнуление происходит автоматически по истечении времени формирования эталонного импульса и дополнительных внешних воздействий для его обнуления не требуется.
Если информация продолжает поступать, то триггер 8 установится в единичное состояние и работа устройства повторится. При этом формирование эталонного импульса осуществляется синхронно формирователями 6 и 7. В случае, если текущая информационная посылка также единичная, формирователь 6 продолжит формирование единичного импульса по команде, поступаемой с формирователя 7, и т. д.
Предлагаемое устройство устраняет все виды искажений входного сигнала, является инвариантным к импульсным помехам, а также позволяет работать в каналах связи с неравновероятными переходами 1 ->> 0, и 0 ->>1.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ИМПУЛЬСОВ, содержащее делитель импульсов с переменным коэффициентом деления, первый вход которого соединен с шиной тактовых импульсов, вторые входы соединены с шиной кода коэффициента деления, а выход соединен с первым входом первого элемента И, вторым входом соединенного с информационной шиной устройства, и первым входом первого формирователя эталонных импульсов, выход первого элемента И соединен со счетным входом счетчика импульсов, вход обнуления которого подключен к выходу второго формирователя эталонных импульсов, выход первого формирователя эталонных ипульсов соединен с выходной шиной, отличающееся тем, что введены блок сравнения и второй элемент И, первый вход которого подключен к выходу второго формирователя эталонных импульсов, входами соединенного соответственно с выходом делителя импульсов с переменным коэффициентом деления и выходом первого элемента И, второй вход второго элемента И соединен с выходом блока сравнения, входами соединенного соответственно с выходами счетчика импульсов и шинами кодов управления, а выход - с вторым входом первого формирователя эталонных импульсов.