Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПОДАВЛЕНИЯ ПОМЕХ
УСТРОЙСТВО ПОДАВЛЕНИЯ ПОМЕХ

УСТРОЙСТВО ПОДАВЛЕНИЯ ПОМЕХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиотехника, подавление помех в каналах связи. Сущность изобретения: устройство подавления помех содержит широкополосный фильтр 1, ограничитель 2, узкополосный фильтр 3, выполненный в виде ключа 4 и фильтра нижних частот 5, детектор огибающей 6, обнаружитель наличия сигнала и импульсной помехи 7, обнаружитель наличия импульсной помехи 8, коммутируемый делитель частоты 9 и генератор прямоугольных импульсов 10. Благодаря адаптивному управлению ключом 4 в устройстве обеспечивается уменьшение уровня импульсных помех и подавление непрерывных помех. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013865
Класс(ы) патента: H04B1/10
Номер заявки: 4792542/09
Дата подачи заявки: 27.12.1989
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Поволжский институт информатики, радиотехники и связи
Автор(ы): Канаев Р.Г.
Патентообладатель(и): Поволжский институт информатики, радиотехники и связи
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для подавления или снижения уровня непрерывных помех и импульсных помех в каналах связи.
Известно устройство подавления помех, в котором используется метод прерывания, т. е. на время действия импульсных помех канал закрывается, а уровень сигнала до действия импульсных помех запоминается. Однако вместе с помехой теряется часть информации.
Наиболее близким техническим решением является устройство подавления помех, содержащее последовательно соединенные широкополосный фильтр, ограничитель и выходной узкополосный фильтр.
Наличие узкополосного фильтра ограничивает применение этого устройства для подавления импульсных помех в системе широкополосного сигнала, например речевого.
Целью изобретением является увеличение точности восстановления полезного сигнала при действии импульсных и непрерывных помех.
Для этого в устройство подавления помех, содержащее последовательно соединенные широкополосный фильтр, вход которого является входом устройства, ограничитель и выходной узкополосный фильтр, введены последовательно соединенные генератор прямоугольных импульсов и коммутируемый делитель частоты, последовательно соединенные детектор огибающей, вход которого подключен к входу устройства, и обнаружитель наличия сигнала и импульсной помехи, а также обнаружитель наличия импульсной помехи, вход которого подключен к выходу детектора огибающей, при этом выходной узкополосный фильтр выполнен в виде последовательно соединенных ключа и фильтра нижних частот, выход коммутируемого делителя частоты подключен к управляющему входу ключа, а управляющие входы коммутируемого делителя частоты подключены к входам обнаружителя наличия полезного сигнала и импульсной помехи и обнаружителя наличия импульсной помехи.
На чертеже представлена структурная электрическая схема устройства подавления помех.
Устройство подавления помех содержит широкополосный фильтр 1, ограничитель 2, выходной узкополосный фильтр 3, выполненный в виде ключа 4 и фильтра нижних частот (ФНЧ) 5, детектор огибающей 6, обнаружитель 7 наличия сигнала и импульсной помехи, обнаружитель наличия импульсной помехи 8, коммутируемый делитель частоты 9 и генератор 10 прямоугольных импульсов.
Устройство подавления помех работает следующим образом.
Входной сигнал, например речевой, содержащий помеху в виде непрерывного шума, поступает на вход широкополосного фильтра 1, где он проходит без изменения уровня, и через ограничитель 2 поступает на вход ключа 4, одновременно входной сигнал через детектор огибающей 6, где он детектируется, и через обнаружитель 4 поступает на коммутируемый делитель частоты 9. Так как уровень сигнала выше уровня помехи, то на выходе коммутируемого делителя частоты 7 образуются импульсы частотой дискретизации fo = 2fмакс (для речевого сигнала fo = 8000 Гц). Эти импульсы дискретизации открывают ключ 4 и на выходе его образуются импульсы, следующие с частотой fo и амплитудой, равной амплитуде сигнала в данный момент времени. На выходе фильтра нижних частот 5 образуется сигнал, соответствующий входному сигналу. В моменты отсутствия сигнала ключ 4 закрывается, так как на выходах обнаружителей 7 и 8 сигнал отсутствует, при этом отключается коммутируемый делитель частоты 9.
Во время действия импульсной помехи, уровень которого может быть выше уровня сигнала и значительно выше уровня непрерывных помех, на выходе обнаружителя 8 и обнаружителя 7 образуются сигналы, по которым частота коммутируемого делителя частоты 9 уменьшается, например, в два раза. Сигнал с выхода ограничителя 2, где импульсная помеха ограничителя по уровню после ключа преобразуется в последовательность импульсов с частотой следования fo/N, где N - число, на которое уменьшается частота прямоугольных импульсов.
Таким образом, на выходе ключа 4 образуются "редкие импульсы", по которым на выходе фильтра нижних частот 5 образуется сигнал, уровень импульсных помех которого значительно меньше, чем на входе устройства.
В результате помехи непрерывного действия практически не проходят на выход устройства, а уровень импульсных помех снижается.
После ограничителя 2 амплитуда импульсной помехи умножается на величину коэффициента ограничения, которая для данного уровня помех равна
Kогр= , где Uп - амплитуда помехи;
Uc - амплитуда сигнала.
На выходе фильтра нижних частот 5 сигнал и пакеты помехи Z[n] имеют вид
s(t) = (χ[n] +z[n] )dt, где χ [n] , Z[n] - значения отсчетов сигнала и помехи за время равное Т. Если положить, что Un = 3Uc, т. е. Когр = 3, то выходной сигнал на выходе фильтра нижних частот 5 имеет вид без ограничения
s(t) = (χ[n] +3χ[n] )dt ≈ 4χ[n] ·NΔt где N Δ t = T;
N - число отсчетов, укладывающихся на отрезке времени Т с ограничением.
Тогда
s(t) = χ[n] ·N·Δt ≈ χ[n] N·Δt
Δ t - длительность импульса дискретизации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПОДАВЛЕНИЯ ПОМЕХ, содержащее последовательно соединенные широкополосный фильтр, вход которого является входом устройства, ограничитель и выходной узкополосный фильтр, отличающееся тем, что в него введены последовательно соединенные генератор прямоугольных импульсов и коммутируемый делитель частоты, последовательно соединенные детектор огибающей, вход которого подключен к входу устройства, и обнаружитель наличия сигнала и импульсной помехи, а также обнаружитель наличия импульсной помехи, вход которого подключен к выходу детектора огибающей, при этом выходной узкополосный фильтр выполнен в виде последовательно соединенных ключа и фильтра нижних частот, выход коммутируемого делителя чатоты подключен к управляющему входу ключа, а управляющие входы коммутируемого делителя частоты подключены к выходам обнаружителя наличия полезного сигнала и импульсной помехи и обнаружителя наличия импульсной помехи.