Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ АППАРАТУРЫ АВАРИЙНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ АППАРАТУРЫ АВАРИЙНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ АППАРАТУРЫ АВАРИЙНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике для электропитания аппаратуры связи, например для электропитания аварийной связи на кораблях, судах. Сущность изобретения: в аварийный безбатарейный телефонный аппарат дополнительно введены два идентичных канала приема - передачи, в каждый из которых включен линейный усилитель 5 с блоком питания 6 на базе преобразователя энергии шума в электрическую энергию, которой выполнен в виде последовательно соединенных электродинамических преобразователя 7 (например, типа ДЭМ) с рупором и выпрямителя 8 со сглаживающим фильтром 9. Устройство позволяет применять для аварийного безбатарейного телефонного аппарата усилитель, получающий напряжение постоянного тока от блока питания, преобразующего акустическую энергию шумов помещения, в котором установлен безбатарейный телефонный аппарат, в электроэнергию. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013876
Класс(ы) патента: H04M1/60
Номер заявки: 5040524/09
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 60130
Автор(ы): Катанович А.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 60130
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике электропитания средств связи, и может быть использовано в аппаратуре аварийной безбатарейной связи.
Улучшение качества аварийной безбатарейной телефонной связи на кораблях, судах, шахтах является весьма актуальной задачей, так как на этих объектах, особенно в машинных отделениях, большая интенсивность акустических шумов.
Улучшение качества аварийной безбатарейной телефонной связи может идти по пути увеличения отдачи электроакустических преобразователей и улучшения их характеристик или по пути установки специальных усилителей, повышающих громкость речи и улучшающих характеристику телефонного тракта.
Способы значительного повышения отдачи электроакустических преобразователей и улучшения их характеристик ограничены и в настоящее время еще не найдены. Применение усилителей требует обеспечения их питанием, что не позволяет применять их в системах безбатарейной телефонной связи, так как эти системы используются в основном как аварийные в условиях питания на объекте - судне, корабле, шахте и т. д.
Известен безбатарейный телефонный аппарат, в котором для обеспечения оптической сигнализации поступающего вызова используется выпрямитель-удвоитель напряжения и зарядный конденсатор.
Прототипом предложенного устройства является система связи [1] .
Недостатками известных устройств являются низкое качество и надежность телефонной связи с судовыми помещениями, имеющими высокий уровень акустических шумов, а также то, что не обеспечивается циркулярная связь определенного числа абонентов (до 8) из-за низкого уровня сигнала.
Цель изобретения - повышения надежности работы аварийной телефонной связи с судовыми помещениями, имеющими высокий уровень акустических шумов.
На чертеже изображена структурная электрическая схема устройства.
Оно содержит канал 1 приема, канал 2 передачи, электроакустический преобразователь 3, акустоэлектрический преобразователь 4, линейные усилители 5, блок питания 6, электродинамический преобразователь 7 с рупором, выпрямитель 8, сглаживающий фильтр 9.
Работа устройства основана на использовании энергии шума для питания линейных усилителей 5. При этом чем сильнее шум в помещении, тем большее напряжение подается на линейные усилители 5 и тем громче будет звучание передаваемых на линии команд.
Избежать возбуждения схемы удается путем разноса акустоэлектрического преобразователя 7 и электроакустического преобразователя 3 на расстояние около 1,5 м. При использовании электродинамического преобразователя 7 типа ДЭМ, имеющего восьмеркообразную диаграмму направленности, и при подборе ориентации разнос удается уменьшить до 0,75 м.
Ориентация рупора электродинамического преобразователя 7 в пространстве, приближение или удаление его к акустоэлектрическому преобразователю 4 никак не влияло на качество связи, так как напряжение, возникающее в подвижной катушке, подводится к выпрямителю 8 со сглаживающим фильтром 9, имеющим большую емкость. Коэффициент пульсаций на выходе выпрямителя 8 при использовании емкости порядка 10 мкФ получается равным примерно 10-3, что позволяет питать усилители хорошо сглаженным напряжением,
Использование в электродинамическом преобразователе 7 рупора достаточно большой площади (например, около 103 см2) позволяет получить на выходе преобразователя необходимую мощность, потребную для питания усилителей.
Мощность преобразователя пропорциональна квадрату площади рупора. Выбирая площадь рупора преобразователя большей площади динамика линии связи, также установленного в шумовом помещении, не нарушается закон сохранения энергии, что обеспечивает нормальную работу линии.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ АППАРАТУРЫ АВАРИЙНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ, содержащее канал приема и канал передачи, причем канал передачи содержит последовательно соединенные акустоэлектрический преобразователь и линейный усилитель, а канал приема - последовательно соединенные линейный усилитель и электроакустический преобразователь, при этом линейные усилители канала приема и канала передачи соединены с блоком питания, отличающееся тем, что блок питания выполнен в виде последовательно соединенных электродинамического преобразователя с рупором, электродинамическая головка которого соединена с проводами линии, и выпрямителя со сглаживающим фильтром, выход которого является выходом блока питания.