Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ

УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевидении, в частности в устройствах разделения сигналов яркости и цветности в декодирующем устройстве системы СЕКАМ, в ВКУ аналого-цифровых аппаратно-студийных комплексов телевизионного вещания и в телевизионных вещательных приемниках. Сущность изобретения: устройство содержит блок разделения полного цветового видеосигнала на низкочастотную и высокочастотную составляющие, два сумматора, блок управления, два блока задержки, блок совмещения сигналов, электронный коммутатор, вычитатель. Цель изобретения - уменьшение искажений сигналов яркости и цветности. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013882
Класс(ы) патента: H04N9/78
Номер заявки: 4937582/09
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Одесский электротехнический институт связи им.А.С.Попова
Автор(ы): Дидыч Ю.Р.; Бабич В.В.; Басий В.Т.; Гофайзен О.В.; Крюкова Т.Д.; Матвеев А.А.; Медведев Ю.А.; Платзерова Н.А.; Сташкив Ю.В.; Шишкин А.В.
Патентообладатель(и): Дидыч Юрий Романович; Бабич Владимир Васильевич; Басий Валерий Тимофеевич; Гофайзен Олег Викторович; Крюкова Татьяна Дмитриевна; Матвеев Александр Александрович; Медведев Юрий Андреевич; Платзерова Наталья Александровна; Сташкив Юрий Владимирович; Шишкин Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области телевидения, в частности к устройствам разделения сигналов яркости и цветности в декодирующем устройстве системы СЕКАМ, и может использоваться в ВКУ аналого-цифровых аппаратно-студийных комплексов телевизионного вещания и в телевизионных вещательных приемниках.
Целью изобретения является уменьшение искажений сигналов яркости и цветности.
На фиг. 1 представлена структурная электрическая схема устройства разделения сигналов яркости и цветности в декодере системы СЕКАМ; на фиг. 2 - структурная электрическая схема блока разделения полного цветового видеосигнала (ПЦВС) на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие; на фиг. 3 - структурная электрическая схема блока совмещения сигналов; на фиг. 4 - первый вариант структурной электрической схемы блока определения разности фаз; на фиг. 5 - второй вариант структурной электрической схемы блока определения разности фаз.
Устройство разделения сигналов яркости и цветности в декодере системы СЕКАМ (см. фиг. 1) содержит блок 1 разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие, второй сумматор 2, блок управления 3, первый блок задержки 4, блок 5 совмещения сигналов, первый сумматор 6, второй блок задержки 7, электронный коммутатор (ЭК) 8, вычитатель 9.
Блок разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие (см. фиг. 2) содержит фильтр нижних частот (ФНЧ) 10, элемент задержки 11 и вычитатель 12. Блок совмещения сигналов 5 (см. фиг. 3) содержит блок определения разности фаз (БО РФ) 13, первый и второй блоки 14 и 15 регулируемой задержки.
Первый вариант блока определения разности фаз 13 (см. фиг. 4) содержит первый фазовый детектор (ФД) 16, первый генератор фазомодулированного (ФМ) сигнала 17, детектор разности фаз 18, второй ФД 19, второй генератор ФМ сигнала 20.
Второй вариант блока определения разности фаз 13 (см. 5) содержит первый и второй блоки коррекции высокочастотных предыскажений 21 и 22 и детектор разности фаз 23.
Устройство работает следующим образом.
В блоке разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие 1 с помощью ФЕЧ 10 выделяется НЧ часть ПЦВС в полосе 0. . . 3 МГц. В вычитателе 12 НЧ часть вычитается из входного ПЦВС, и на выходе образуется ВЧ часть сигнала в полосе 3. . . 6 МГц. НЧ часть сигнала поступает на 1-й вход 2-го сумматора 2 и складывается с ВЧ частью сигнала, в которой осуществляется режекция спектра цветовой поднесущей. На выходе второго сумматора образуется результирующий яркостный сигнал.
ВЧ составляющая ПЦВС через первый блок задержки 4 поступает на входы блока 5 совмещения сигналов и блока управления 3. На вторые входы блока 5 и блока управления 3 сигнал поступает с выхода первого блока задержки 4. ЭК 8 переключается блоком управления 3 так, что на его выходе образуется сигнал яркости, полученный путем сложения в первом сумматоре 6 сигналов тех строк, цветовая поднесущая в которых находится в противофазе. В случае, когда в первом сумматоре складываются сигналы строк, в которых сигнал находится в фазе, на выходе ЭК 8 появляются сигналы яркости предыдущей строки. Однако в реальности существует расхождение фаз поднесущих в разных строках, зависящее от структуры изображения, в результате чего происходит неполное подавление поднесущей в канале яркости. Для уменьшения искажений в блоке 5 осуществляется точное совмещение фаз поднесущих перед их обработкой в первом сумматоре 6.
В вычитателе 9 из ВЧ части ПЦВС вычитается сигнал яркости, полученный на выходе ЭК 8, в результате чего на его выходе выделяется сигнал цветности.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ, содержащее первый блок задержки на время, равное 2H, где H - период строчной развертки, второй блок задержки на время, равное H, первый сумматор, блок управления, первый и второй входы которого соединены соответственно с входом и выходом первого блока задержки, а выход - с управляющим входом электронного коммутатора, отличающееся тем, что, с целью уменьшения искажений сигналов яркости и цветности, введены блок разделения полного цветового видеосигнала (ПЦВС) на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие, вход которого является входом ПЦВС, второй сумматор, первый вход которого соединен с НЧ-м выходом блока разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие, блок совмещения сигналов, первый и второй входы которого соединены соответственно с входом и выходом первого блока задержки, а первый и второй выходы - с первым и вторым входами первого сумматора, выход которого соединен соответственно с первым сигнальным входом электронного коммутатора и через второй блок задержки - с вторым входом электронного коммутатора, выход которого соединен с вторым входом второго сумматора и первым входом введенного вычитателя, второй вход которого соединен с входом первого блока задержки и ВЧ-м выходом блока разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие, а выходы второго сумматора и вычитателя являются соответственно выходами сигналов яркости и цветности устройства.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок совмещения сигналов содержит блок определения разности фаз, первый и второй входы которого являются первым и вторым входами блока совмещения сигналов, и первый и второй блоки регулируемой задержки, включенные соответственно между первым входом и выходом и вторым входом и выходом блока определения разности фаз, а выходы первого и второго блоков регулируемой задержки являются соответственно первым и вторым выходами блока совмещения сигналов.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что блок определения разности фаз содержит последовательно соединенные первый фазовый детектор (ФД), вход которого является первым входом блока определения разности фаз, и первый генератор фазомодулированного (ФМ) сигнала, выход которого соединен с первым входом детектора разности фаз, выход которого является выходом блока определения разности фаз, и последовательно соединенные второй ФД, вход которого является вторым входом блока определения разности фаз, и второй генератор ФМ сигнала, выход которого соединен с вторым входом детектора разности фаз.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что блок определения разности фаз содержит первый и второй блоки коррекции высокочастотных предыскажений, входы которых являются соответственно первым и вторым входами блока определения разности фаз, а выходы соединены с первым и вторым входами детектора разности фаз, выход которого является выходом блока определения разности фаз.