Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ

УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевидении, в частности в устройствах разделения сигналов яркости и цветности в декодерах системы СЕКАМ, а также в ВКУ аналого-цифровых аппаратно-студийных комплексов телевизионного вещания и телевизионных вещательных приемниках. Сущность изобретения: устройство содержит блок разделения полного цветового видеосигнала (ПЦВС) на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (В ЧАСТНОСТИ) составляющие 1, три блока задержки 2,4,8, два сумматора 3,7, вычитатель 5, две регулируемые линии задержки 6,9, два блока 10,13, определения частоты покоя цветовой поднесущей, два перемножителя 11,12, два генератора 14,17 комплексного сигнала частоты покоя цветовой поднесущей, два коррелятора комплексной огибающей 15,16 и блок определения разности фаз. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013885
Класс(ы) патента: H04N9/78
Номер заявки: 4940205/09
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Одесский электротехнический институт связи им.А.С.Попова
Автор(ы): Солоп Н.А.; Бабич В.В.; Басий В.Т.; Гофайзен О.В.; Дидыч Ю.Р.; Крюкова Т.Д.; Матвеев А.А.; Медведев Ю.В.; Платзерова Н.А.; Шишкин А.В.
Патентообладатель(и): Солоп Николай Афанасьевич; Бабич Владимир Васильевич; Басий Валерий Тимофеевич; Гофайзен Олег Викторович; Дидыч Юрий Романович; Крюкова Татьяна Дмитриевна; Матвеев Александр Александрович; Медведев Юрий Владимирович; Платзерова Наталья Александровна; Шишкин Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области телевидения, в частности к устройствам разделения сигналов яркости и цветности в декодирующем устройстве системы СЕКАМ, и может использоваться в ВКУ аналого-цифровых аппаратно-студийных комплексов телевизионного вещания и в телевизионных вещательных приемниках.
Целью изобретения является уменьшение искажений сигналов яркости и цветности.
На чертеже представлена структурная электрическая схема устройства.
Устройство содержит блок 1 разделения полного цветового видеосигнала (ПЦВС) на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие, три блока задержки 2, 4 и 8, два сумматора 3,7, вычитатель 5, две регулируемые линии задержки 6 и 9, два блока 10 и 13 определения частоты покоя цветовой поднесущей (БОЧП), два перемножителя 11 и 12, два генератора 14 и 17, два корректора 15 и 16 комплексной огибающей и блок определения разности фаз (БОРФ) 18.
Устройство работает следующим образом.
С помощью блока 1 разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие осуществляется указанное разделение так, что образуется НЧ часть сигнала в полосе 0. . . 3 МГц, которая поступает на первый вход первого сумматора 3 через второй блок задержки 2, служащий для согласования задержек сигналов в параллельных ветвях, и складывается с ВЧ частью сигнала, в которой осуществляется режекция спектра цветовой поднесущей. На выходе сумматора 3 образуется результирующий яркостный сигнал.
ВЧ составляющая ПЦВС разделяется на два канала текущей и предыдущей строк с использованием третьего блока задержки 8 на время, равное Н, где Г - период строк. В каждом канале ВЧ часть ПЦВС поступает на вторые входы первого 11 и второго 12 перемножителей и на входы первого 10 и второго 13 БОЧП. В первом и втором перемножителях соответственно осуществляется комплексное перемножение ВЧ составляющей сигнала и комплексного сигнала цветовой поднесущей WR/t (или WB/t), поступающего с первого 14 и второго 17 генераторов комплексного сигнала частоты покоя цветовой поднесущей. Указанные час- тоты покоя цветовой поднесущей в каждой строке (fR или fВ) определяется с помощью первого 10 и второго 13 БОЧП. В результате перемножения достигается перенос спектра ВЧ части сигнала такой, что частота покоя ЧМ сигнала цветности, содержащаяся в этом сигнале, в каждом канале переносится на нулевую частоту. С помощью первого и второго корректоров комплексной огибающей соответственно осуществляется коррекция комплексной огибающей сигналов двух смежных строк, в результате которой в этой комплексной огибающей подавляется амплитудная модуляция, имевшая место за счет того, что на передающей стороне в кодере системы СЕКАМ были внесены ВЧ предыскажения.
Полученные после этой обработки сигналы двух соседних строк сравниваются в БОРФ 18, в результате чего определяется интервал времени τ на который необходимо их сдвинуть друг относительно друга так, чтобы их сумма в окрестности точки текущего времени была минимальна. Под управлением сигнала от БОРФ сигналы ВЧ составляющей ПЦВС двух смежных строк сдвигаются с помощью первой 6 и второй 9 регулируемых линий задержки так, что их сумма оказывается минимальной. Сложение осуществляется во втором сумматоре 7, на выходе которого сигнал цветности оказывается почти полностью подавленным. Далее ВЧ составляющая сигнала яркости складывается в первом сумматоре 3 с НЧ частью, в результате чего получается сигнал яркости в полной полосе с подавленной в нем помехой от цветовой поднесущей.
ВЧ часть ПЦВС с выхода блока разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие поступает также на второй вход вычитателя 5 через первый блок задержки 4, служащий для согласования задержек сигналов в параллельных ветвях, где из нее вычитается ВЧ часть сигнала яркости, в которой осуществляется режекция спектра цветовой поднесущей. На выходе вычитателя 5 образуется результирующий сигнал цветности с подавленной в нем помехой от сигнала яркости.
В результате описанных действий удается в большей степени, чем в известных устройствах, ослабить помеху от сигнала цветности в канале сигнала яркости и помеху от сигнала яркости в канале цветности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ, содержащее последовательно соединенные первый блок задержки и вычитатель, отличающееся тем, что, с целью уменьшения искажений сигналов яркости и цветности, введены блок разделения полного цветового видеосигнала (ПЦВС) на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие, вход которого является входом ПЦВС, а выход ВЧ составляющей соединен с выходом первого блока задержки, последовательно соединенные второй блок задержки, вход которого соединен с выходом НЧ составляющей блока разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие, и первый сумматор, выход которого является выходом сигнала яркости устройства, последовательно соединенные первая регулируемая линия задержки, сигнальный вход которой соединен с входом первого блока задержки, и второй сумматор, выход которого соединен с вторыми входами первого сумматора и вычитателя, выход которого является выходом сигнала цветности устройства, последовательно соединенные третий блок задержки, вход которого соединен с входом первого блока задержки, и вторая регулируемая линия задержки, выход которой соединен с вторым входом второго сумматора, последовательно соединенные первый блок определения частоты покоя (БОЧП), вход которого соединен с входом первого блока задержки, первый генератор комплексного сигнала частоты покоя цветовой поднесущей (ГКСЧПЦП), первый перемножитель, второй вход которого соединен с входом первого блока задержки, первый корректор комплексной огибающей и блок определения разности фаз, выход которого соединен с управляющими входами первой и второй регулируемых линий задержки, последовательно соединенные второй БОЧП, второй ГКСЧПЦП, выход которого соединен с выходом третьего блока задержки, второй перемножитель, второй вход которого соединен с выходом третьего блока задержки, и второй корректор комплексной огибающей, выход которого соединен с вторым входом блока определения разности фаз.