Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ
УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ

УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевидении, в частности в устройствах разделения сигналов яркости и цветности в декодирующих устройствах системы СЕКАМ, а также в видеоконтрольных устройствах аналого-цифровых аппаратно-студийных комплексов телевизионного вещания и в телевизионных вещательных приемниках. Сущность изобретения: устройство содержит блок 1 разделения полного цветового видеосигнала на низкочастотную и высокочастотную сосотавляющие, три блока задержки 2,4,7, два сумматора 3,9, вычитатель 5, блок 6 коррекции высокочастотных предыскажений, две линии регулируемой задержки 8,11, блок 10 высокочастотных предыскажений, два фазовых детектора 12,13, два фазомодулированных генератора 14,15 и блок 16 определения разности фаз. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013886
Класс(ы) патента: H04N9/78
Номер заявки: 4940206/09
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Одесский электротехнический институт связи им.А.С.Попова
Автор(ы): Платзерова Н.А.; Бабич В.В.; Басий В.Т.; Гофайзен О.В.; Дидыч Ю.Р.; Крюкова Т.Д.; Матвеев А.А.; Медведев Ю.В.; Солоп Н.А.; Шишкин А.В.
Патентообладатель(и): Платзерова Наталья Александровна; Бабич Владимир Васильевич; Басий Валерий Тимофеевич; Гофайзен Олег Викторович; Дидыч Юрий Романович; Крюкова Татьяна Дмитриевна; Матвеев Александр Александрович; Медведев Юрий Владимирович; Солоп Николай Афанасьевич; Шишкин Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области телевидения, в частности к устройствам разделения сигналов яркости и цветности в декодирующем устройстве системы СЕКАМ, и может использоваться в ВКУ аналого-цифровых аппаратно-студийных комплексов телевизионного вещания и в телевизионных вещательных приемниках.
Целью изобретения является уменьшение искажений сигналов яркости и цветности.
На чертеже представлена структурная электрическая схема устройства разделения сигналов яркости и цветности в декодере системы СЕКАМ.
Устройство содержит блок 1 разделения полного цветового видеосигнала (ПЦВС) на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие, второй блок задержки 2, первый сумматор 3, первый блок задержки 4, вычитатель 5, блок 6 коррекции ВЧ предыскажений (КВЧП), третий блок задержки 7, первую линию 8 регулируемой задержки, второй сумматор 9, блок ВЧ предыскажений 10, вторую линия регулируемой задержки 11, первый и второй фазовые детекторы (ФД) 12 и 13, первый и второй фазомодулированные генераторы (ФМГ) 14 и 15 и блок 16 определения разности фаз (ОРФ).
Устройство работает следующим образом.
С помощью блока 1 разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие осуществляется указанное разделение так, что образуется НЧ часть сигнала в полосе 0. . . 3 МГц, которая поступает на первый вход первого сумматора 3 через второй блок задержки 2, служащий для согласования задержек сигналов в параллельных ветвях, и складывается с ВЧ частью сигнала, в которой осуществляется режекция спектра цветовой поднесущей. На выходе первого сумматора 3 образуется результирующий яркостный сигнал.
ВЧ составляющая ПЦВС с выхода блока разделения поступает на вход блока 6 КВЧП, где компенсируется амплитудная модуляция (АМ) содержащегося в ней сигнала цветности. Полученный сигнал разделяется на два канала сигналов смежных строк поля с использованием третьего блока задержки 7 на время Н (Н - период строки). Цепи из первого ФД 12, первого ФМГ 14 и из второго ФД 13 и второго ФМГ 15 являются идеальным ограничителем, который исключает остаточную АМ, имеющую место вследствие присутствия в ВЧ части ПЦВС ВЧ составляющей яркостного сигнала. Полученные после этой обработки сигналы двух соседних строк сравниваются в блоке 16 определения разности фаз, в результате чего определяется интервал времени τ, на который их необходимо сдвинуть друг относительно друга так, чтобы их сумма в окрестности точки текущего времени была минимальна. Под управлением сигнала от блока 16 ОРФ сигналы ВЧ составляющей ПЦВС двух смежных строк сдвигаются с помощью первой и второй линий регулируемой задержки 8 и 11 так, что их сумма оказывается минимальной. Сложение осуществляется во втором сумматоре 9, на выходе которого сигнал цветности оказывается почти полностью подавленным. В полученной ВЧ составляющей сигнала яркости с помощью блока 10 ВЧП компенсируются искажения, внесенные блоком КВЧП. Далее ВЧ составляющая сигнала яркости складывается в первом сумматоре с НЧ частью, в результате чего получается сигнал яркости в полной полосе с подавленной в нем помехой от цветовой поднесущей.
ВЧ часть ПЦВС с блока 1 разделения поступает также на второй вход вычитателя 5 через первый блок задержки 4, служащий для согласования задержек сигналов в параллельных ветвях, где из нее вычитается ВЧ часть сигнала яркости, в которой осуществляется режекция спектра цветовой поднесущей. На выходе вычитателя 5 образуется результирующий сигнал цветности.
Таким образом достигается цель изобретения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ЯРКОСТИ И ЦВЕТНОСТИ В ДЕКОДЕРЕ СИСТЕМЫ СЕКАМ, содержащее последовательно соединенные первый блок задержки и вычитатель, блок коррекции высокочастотных предыскажений (КВЧП), вход которого соединен с входом первого блока задержки, блок высокочастотных предыскажений (ВЧП), выход которого соединен с вторым входом вычитателя, и первый фазовый детектор, отличающееся тем, что, с целью уменьшения искажений сигналов яркости и цветности, введены блок разделения полного цветового видеосигнала (ПЦВС) на низкочастотную (НЧ) и высокочастотную (ВЧ) составляющие, вход которого является входом ПЦВС устройства, последовательно соединенные второй блок задержки, вход которого соединен с выходом НЧ составляющий блока разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие, и первый сумматор, выход которого является выходом сигнала яркости, а второй вход соединен с вторым входом вычитателя, последовательно соединенные третий блок задержки, вход которого соединен с выходом блока КВЧП, первая линия регулируемой задержки и второй сумматор, выход которого соединен с входом блока ВПЧ, вторая линия регулируемой задержки, сигнальный вход которого соединен с входами фазового детектора и третьего блока задержки, а выход - с вторым входом второго сумматора, последовательно соединенные первый фазомодулированный генератор, вход которого соединен с выходом первого фазового детектора, и блок определения разности фаз, выход которого соединен с управляющими входами первой и второй регулируемых линий задержки, последовательно соединенные второй фазовый детектор, вход которого соединен с выходом третьего блока задержки, и второй фазомодулированный генератор, выход которого соединен с вторым входом блока определения разности фаз, выход ВЧ составляющей блока разделения ПЦВС на НЧ и ВЧ составляющие соединен с входом первого блока задержки, а выход вычитателя является выходом сигнала цветности.